7月も後半なのに、梅雨明けは当分ないらしく
                     今日も雨だった〜
                昨日(21日)もほぼ止むことなく振り続け
                今日は、北海道より気温が低く5月並み
                  東海につづいて北陸も梅雨明け
             暑いのは嫌だけれど、洗濯物は干したい。゜゜(´□`。)°゜。
 
                 こうすれば卵は固まらない
          カルボナーラ
p2-DSCN4344
             ☆ 材料 (1人分) ☆
フェデリーニ80g、卵1個、卵黄1個、生クリーム30cc、粉チーズ大3、ベーコン2枚
オリーブオイル大1、塩・黒粒胡椒各適量
             ☆ つくり方 ☆
1)卵1個は割りほぐして、生クリーム、粉チーズ、塩・胡椒を合わせておく
 ベーコンは1cmの短冊に切る
2)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて弱火で炒めておく
3)パスタを表示より2分短い時間で茹で、2のフライパンに茹でたパスタを
 加えてから、1の卵液を加え火を止めて混ぜ合わせる
4)皿に盛りつけたら、卵黄を乗せて黒粒胡椒を降る

              これなら、簡単にとろ〜りとしたカルボナーラに
                 いつもは一人分60gですが
                  20gはぐーたらの分
               80gは、一人でも十分食べられる量です

         イワシのチーズパン粉焼き
p-DSCN4343
              黒っぽいのがイワシに切り込みを入れて
                  梅干しとシソ巻いたもの
                 いつもは揚げるのですが、
              今回は、チーズとパン粉を乗せて焼きました

          イワシの骨せんべい
p-DSCN4340

          鶏もも肉と夏野菜の煮込み
p-DSCN4342
            赤・黄パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニ、トマト
                   ほぼ野菜です〜

          エビとアスパラの春巻き
p-DSCN4341

          南瓜のサラダ
p-DSCN4339

                ワインはサントリーの微発泡白ワイン
                       ガゼラ
p-DSCN4337
                      微発泡が夏にピッタリ〜

                    暑い日は、こんなシュワシュワで
p-DSCN4338

                   週末は少し天気が良くなりそうです
               日曜日から、八ヶ岳の友人宅に遊びに行く予定です
                       2回めの夏休み

                           レシピブログとブログランキングに参加しています
                  2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                        ↓  ↓  ↓  

                      
                レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ   

                  ありがとうございました♡

                    お料理の感想や質問など
                   コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                 お持ちでない方は、このブログでお返事
                     させていただきます