今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2024年02月

20日の夏日から一転
21日は最高気温9度
そして今日(22日)は7度予報!

生協の「おでんセット」を注文してあったので
昨日は朝から煮込みました

おでんは魚のすり身と
だし用に鶏手羽元を使っているので
サイドメニューは野菜にしたい
野菜室で選んだ長芋と青しその葉
常備している梅干しと海苔を使った
超簡単で美味しい一品

長芋の梅シソ和え
p-IMG_3326
☆ 材料(3人分) ☆
長芋        300g
梅干し       1個
青しその葉     3枚
海苔        3分の1枚
これ!うまつゆ   小さじ2
(または白だし)

☆ 作り方 ☆
1)長芋は皮をむいて3-4cmの細い棒状にする
 梅干しは種を取り除き包丁で
 細かく刻んでおく
 しその葉はハサミで細かくする
 海苔はハサミで細切りにする

2)これうまつゆと梅干しとしその葉を
 ボールに入れ長芋を加え和える

3)器に盛り付け海苔をのせる

梅干しは自家製の梅漬けを使っています
市販の梅干しと塩分量がかなりちがうと思うので
お好みの味で作ってください

長芋を中途半端に残したくなくて
全部使ったら、3人分になりました

水菜とカニカマの柚子胡椒風味サラダ
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ブロッコリーとベーコンのソテー
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主役のおでん
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見た目は味が濃そうですが
実は薄かった…
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餅巾着がセットに入っていなかったので
油揚げを2つに切り
中を開いて小さな餅を入れて準備
鍋にいれる直前に
スパゲティで閉じています
p-IMG_3323
このスパゲティで閉じる方法は
ブロ友の「春日和 はるさん」から
教えていただきました
はるさんのブログはこちら→☆☆☆
爪楊枝より破けにいです
しかも柔らかくなって食べられるのが最高

ゆで卵(写真奥)はコップにおでん汁と
一緒に入れておくだけ
(今回は時間が短かすぎたなか…)

寒い日はやっぱり鍋料理
p-IMG_20240221_190511

金曜日は最高気温が5度でみぞれ予報
土曜日には日差しが戻るようですが
寒さはまだ続くようなので
いろいろな鍋料理を
この冬の締めくくりとして楽しみましょう 


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2月20日、朝から暑い!
まだ2月なのに
暖かいのではなく暑い!
最高気温予報は22度〜〜〜
でも今夜から急に気温が下がり
明日は9度予報!
気温差が激しすぎます…

さて、お料理です
お豆腐とキムチと卵を使って
簡単に作れて美味しい一品

キムチと豆腐と卵のグリル
p-IMG_20240219_193448
☆ 材料(2人分) ☆
絹豆腐        100g
キムチ        100g
卵          2個
小ねぎ        2本

ごま油        小さじ2
鶏ガラスープ     50ml
黒胡椒        お好みで少し

☆ 作り方 ☆
1)豆腐は3×3cm、厚さ1cmほどに切り
 水を切っておく
 小ねぎは小口切りにする
 大きなキムチは食べやすい大きさに切る
 (切ってあるキムチはそのままで)

2)フライパンにごま油を入れキムチを炒める
 油が全体に回ってキムチがしんなりしたら
 豆腐と鶏ガラスープを加える

3)2をスキレット(又は耐熱の器)に分けて入れ
 中心に卵を落としグリルでお好みの卵の固さに
 なるまで加熱する

4)仕上げに小ねぎとお好みで黒こしょうをふる
p-IMG_20240219_193433
豆腐の大きさや種類
キムチの量などはあまりこだわらず
ご自分の好みの味付けでどうぞ

少しおしゃれなフライパンを使えば
スキレットに移さず
2人分をそのままテーブルに出しても良いですね
白いごはんのだけでなく
お酒のお供にもピッタリです

卵を崩しながら
スプーンでピリ辛のスープごと召し上がれ

寒暖差の激しい日々が続きます
体調に気をつけてお過ごしください

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節分の豆残っていませんか
我が家では
カラスさんとの確執があり
豆をまく→鳥が食べに来る
カラスがそれを追ってくる
のような図式が怖く…
今年は豆まきができませんでした
1袋そのまま残ってしまった豆

そのまま食べるのも好きですが
バレンタイ用に出来ないものかと〜
考えているうちにバレンタインは
終わってしまいました(*^-^*);         

大豆のチョコボール
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☆ 材料(3-4人分) ☆
節分豆        60g
チョコレート     25g
ココア        適量
きなこ        適量
クリームチーズ    16g
粉チーズ       適量
黒こしょう      適量

砂糖・塩(お好みで)  少し

☆ 作り方 ☆
1)チョコレートはレンジで柔らかくする
 豆にチョコレートを塗り
 きなことココアをまぶす

2)クリームチーズはレンジで柔らかくする
 豆にチーズを塗り
 粉チーズをまぶし黒胡椒をふりかける

チョコレートやチーズは
それぞれ溶け具合が違うので
500wのレンジで様子を見ながら
柔らかく(溶けない程度)してください
p-IMG_3290

最初に考えた2種類
p-IMG_3289
きなことココアを作りながらふと
塩味の豆も作ってみたいと
考えたのがチーズ
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チーズはチーズの水分を吸って豆が
柔らかくなってしまうので
すぐに召し上がれ

きなことココアはお好みで砂糖を少し
加えるとより甘いお菓子になります

あっという間に食べきり
美味しかったので
来年も作ります

初夏と冬の間を行ったり来たりの気温
何を着たら良いか
どんな料理を作ったら良いか
天気予報と相談しながらの毎日です


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2月14日皆さんはどのように過ごされましたか
我が家は手作りのバレンタイディナー
冷凍食品などを使って上手に手抜きして
楽しみました

この日のヒット料理は
久しぶりに作ったケーク・サレ
しっとりした仕上がりで美味しいと
備忘録としてレシピを残します

ケーク・サレ
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☆ 材料(パウンド型1台分) ☆
ホットケーキミックス(HM)     200g
バター              10g
卵                2個
ベーコン             60g
玉ねぎ              50g
ミニトマト            6個
シメジ              60g
茹でた菜の花の茎         適量

顆粒ブイヨン           1g
塩                少し
胡椒               少し

[A]
牛乳               60ml
生クリーム            大さじ1
オリーブオイル          大さじ1

ピザ用チーズ           50g

☆ 作り方 ☆
1)<下準備>
 パウンド型にクッキングペパーを
 敷いておく
 玉ねぎはみじん切りにする
 ベーコンは1cm幅の長方形にする
 ミニトマトは縦半分にする
 シメジは下部を切り落とし
 長い場合は半分に切り大きい場合は
 手で縦に裂く
 菜の花の茎は1cmに切る
 
2)フライパンにバターとベーコンを入れ
 弱火で炒め、脂がでてきたら玉ねぎ→
 シメジ→ミニトマトを順に入れ焼いて
 ブイヨン・塩・胡椒で下味をつけ
 冷ましておく

3)ボールに卵を溶きAを加え混ぜ合わせる
 HMをふるいながら加える
 2の材料を全て加え菜の花の茎を入れ
 パウンド型に流し入れチーズをのせる

4)オーブンを180度に温めてから
 3をオーブンに入れ20分焼く
 竹櫛を刺して何もついてなければ
 焼き上がりです
 粉がつくようなら160度で10分ほど
 再度焼きます

いつもは冷凍枝豆を使いますが
今回は在庫がなく菜の花の茎で代用
枝豆のほうが色が変わらないのでおすすめ
ミニトマトでなく赤パプリカでも

ホットケーキミックスで作ると
粉を量らなくて良いので
かなりお手軽に簡単に作れます
食材は水分の少ないものが良いです

ローストビーフ
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作るつもりではなかったのですが
お手頃の大きさの肉があったので
水菜・キャロットラペや
バターソテーした野菜を添えます

牡蠣のクリームコロッケ
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生協の冷凍品です
自分では作れないし、とても美味しい

生春巻き
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水菜・カニカマ・サラダチキン・生ハム
クリームチーズなどなど
くるりと巻いて外側に薄く油をぬると
春巻き同士がくっつかないです
スイートチリソース・マヨネーズ・
オーロラソースなどお好みのソースを添えます
市販のスイートチリソースにレモン汁と
タバスコを少し加えると美味しいです

ホタテレモン塩
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レモンと塩は食べる直前に

ワインは義兄から頂いた
ルイ・シニャック ブルゴーニュ・ブラン
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ゆっくりおしゃべりしながら
ワインと料理を楽しんだ
バレンタインディナーでした
p-IMG_3301

投稿大募集!【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
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昨日(15日)は春一番が
強風で気温は20度超え
コートがいらない陽気でしたが
今日は午後から冬に戻る予報です
気温差が激しく
体調管理の難しい季節です
気をつけてお過ごしください


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Happy Valentine's day
毎年バレンタイ用のお菓子を
作っていますが
今年はなんのアイデアも浮かばず
何度も焼いていて
一番簡単で失敗のないケーキ
「あれ」です

チョコレート入ブラウニー
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☆ 材料(18×18型1台分+マフィン型2個) ☆
チョコレート        140g
(製菓用ダークチコレート)
バター           90g
(無塩バター使用)
卵             2個
きび砂糖          80g
小麦粉           80g
ベーキングパウダー     小さじ3分の2
ココア           大さじ1

くるみ           50g
レーズン          50g
ブランデー         大さじ1

溶けないタイプの粉糖    適量

☆ 作り方 ☆
1)小麦粉・ベーキングパウダー・ココアを
 振るっておく
 くるみは細かく刻んでおく

2)チョコレートとバターは室温にする
 気温が低かったので
 チョコレートは500wで2分30秒
 バターは500wで30秒加熱して使いました
 溶けずに柔らかいくらいにします
 
3)60度の湯煎でチョコレートとバターを
 混ぜ合わせる

4)別のボールに卵に砂糖をを2,3回に分けて
 混ぜ合わせ2のチョコレートに加える

5)4に1の粉類をヘラでさっくり混ぜ合わせ
 型に流し込む

6)オーブンを180度に温め4を入れて
 20分から25分焼く
 マフィン型は20分で取り出し
 18cm型は更に5分追加しました
p-IMG_3270

取り出して冷ましておく
p-IMG_3274

完全に冷めたらカットして
粉糖をふりかける
p-IMG_3275

粉糖はお好みでなくても
くるみが入っているのでカットすると
形が崩れやすいです
カップにいれるとカットする手間もないので
小さめの型にいれるのがおすすめ
p-IMG_3277

2022年はバナナとチョコレートを入れて
レシピはこちらから→
2020年はココアだけで
レシピはこちらから→
って2年ごとに作っています

とても簡単なので
今日これからでも遅くないです

今夜はバレンタインディナー
これから準備です  

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先週の寒さはどこに!
気温10度以上の日が続いています
そして連休最終日は朝から青空
お出かけ日和

レシピは寒かった日に作った
な〜んちゃって参鶏湯
簡単に用意できる食材で

参鶏湯風スープ
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☆ 材料(2人分) ☆
骨付き鶏もも肉      1本
長ねぎ          1本
生姜           30g
ニンニク         1片
乾燥なつめ        2個
白湯スープの素      1個
米            4分1カップ

塩            適量
黒胡椒          適量
糸唐辛子         適量

☆ 作り方 ☆
1)ニンニクはスライスする
 生姜は皮付きのままスライスする
 長ネギは3-4cmのぶつ切りにする
 10cm程は別に小口切りにし取り置く

2)もも肉が入る鍋に材料を全て入れ
 全てがかぶるまで水を加えて
 弱火でじっくりコトコト1時間半から
 2時間ほど煮込む

3)味見をして塩と胡椒で味を整える
 器に取り分け
 小口切りのネギと糸唐辛子を添える

スープの素を入れずに作ろうと思いましたが
やはり鶏肉だけでは美味しく仕上がらず
白湯スープに頼ってしまいました

残ったスープにご飯を入れて
卵を一つ落とすだけで
極旨の雑炊になります
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見栄えはわるいのですが
22cmの鍋にしか骨付き鶏肉が入らず…

韓国料理っぽいお料理で
マッコリはないので焼酎乾杯
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今週はいよいよバレンタインデー
まだ何も作っていません…
午後は三姉妹リモートなので〜
バレンタインデーの準備は明日から


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2月としては穏やかな冬晴が続いています
それでもやはりまだ2月
夜は冷え込みます

温かいホット赤ワインの夕食
最後にパスタを食べたいと
ソムリエさん

ある食材で簡単に作れるパスタ

菜の花とベーコンのパスタ
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☆ 材料(1人分) ☆
菜の花        半束
ベーコン       30g
パスタ        100g

アンチョビ      1尾
輪切り鷹の爪     少し
ニンニクみじん切り  少し
オリーブオイル    大さじ2

塩          適量
胡椒         適量

☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは1cm幅に切る
 菜の花は太い茎と蕾と葉に分けて
 食べやすい長さに切る

2)フライパンにオリーブオイルとニンニク
 鷹の爪・アンチョビを入れ弱火にかけて
 アンチョビが細かくなったら
 ベーコンを加え炒めておく

3)たっぷりの湯を沸かし一握りの塩を入れ
 パスタを袋の表示時間より1分短い時間で
 茹でる
 湯で時間の2分前にまず菜の花の茎を加え
 その後蕾と葉を加える

4)湯だったパスタと菜の花を2のフライパンに
 トングなどで移し、茹で汁を大さじ2ほど入れ
 乳化させる
 塩と胡椒で味を整え皿に盛り付ける
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アンチョビとニンニクと鷹の爪で
シンプルなパスタ
これから出回る春キャベツなど他の野菜で
作っても美味しいです

先週の「相葉マナブ」で紹介された
落合シェフの
「モッツァレラチーズの目玉焼き」
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この冬の我が家のヒット料理は
トマトとモッツァレラチーズで作る
ホットカプレーゼでした
そこに卵を一つ落とすレシピが

引っ越しでバジルが全て枯れてしまい
バジルの葉がなかったので
青じその葉で〜
アスパラもないので
ブロッコリーの茎をを棒状に切り
茹でて入れています
春になってアスパラが出回り始めたら
また作ろう〜
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「相葉マナブ」のレシピはこちら→☆☆☆


バレンタインデーが近づいているのに
なにも決まらない…
無難で間違いのないいつもの
「あれ」にしようかな
楽しい休日をお過ごしください


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大混乱を引き起こした雪が消え
昨日から洗濯物は外干し
日差しの恩恵をしみじみ感じます

今日のレシピは
年末でも安かったレンコン
きんぴらにしたレンコンを
豚肉で巻いて〜

きんぴらレンコンの豚肉巻き
p-IMG_3207
☆ 材料(2人分) ☆
豚肉しゃぶしゃぶ用     180g
レンコン          360g
胡椒            少し

[A]
砂糖            小さじ1
醤油            大さじ1
七味唐辛子         少し
青のり           適量

[B]
みりん           大さじ2
醤油            大さじ1
酒             小さじ1

油             小さじ2
小麦粉           適量 

煎り白ごま         適量
七味唐辛子         適量
青のり           適量

<付け合せ>
茹でたブロッコリー     適量

☆ 作り方 ☆
1)レンコンは縦に棒状に切る
 フライパンに油とレンコンを入れ
 レンコンが少し透き通ってきたら
 砂糖と醤油を入れきんぴらにする
 (固さと味をチェックします)
 七味唐辛子と青のりを混ぜて冷ます

2)豚肉の幅が狭ければ2枚に重ね
 胡椒をふりかける
 その上に冷めたきんぴらを並べ
 手前からくるりと巻いて最後は
 手でぎゅっと握って形を作ります
 小麦粉を全体にふりかける

3)フライパンに3の豚肉を並べ
 転がしながら全体を焼き
 焦げ目ができてきたら蓋をして3,4分焼く
 脂が出ていたらキッチンペーパーで拭き取り
 Bの調味料の調味料を入れ
 照りがでるまで焼く

4)皿に並べ白ごまとお好みで
 七味唐辛子や青のりをふりかける
 ブロッコリーを盛り付ける

p-IMG_3203p-IMG_3204
レンコンのきんぴらはご家庭の味で
横にスライスするよりも
縦に切ったレンコンのシャキシャキ感が
とても美味しい〜
p-IMG_3208
中まで味がしっかりついているので
お弁当にも


昨日(7日)は生協と野付漁業協同組合との
コラボ企画
「野付 浜の母さん料理居室」に
道東にある別海町の野付のホタテは大きい

貝付きホタテを自分たちで開いて
刺し身にしたり
鮭と野菜をホイルで包んだり簡単な作業をし
p-IMG_3197p-IMG_3200

野付の母さんたちが作ってくれた
鮭汁やホタテの炊き込みご飯
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鮭といくらのミニ丼
サーモンサラダとホタテフライ
なんて豪華なランチ

ホタテの養殖には「地撒き式」と「垂下式」があり
岩場の少ない浅めの海の野付は「地撒き式」だそうです
その他ホタテの開け方、食べ方など
地元の方との交流をしながらのランチは
とても楽しかったです

ランチがたっぷりだったので
夕食の料理が軽めだったかも
p-IMG_3206

今週は穏やかな天気が続きそう
来週は
17度位まで気温が上がる予報です
この気温差を乗り越えなくては
春にならないですね


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昨日(5日)のお昼すぎより
この辺りでは雪が降り始めました
昨日からずっと寒い〜〜〜

ニュース報道でお分かりでしょうが
3-5cm程度の雪で
道路や鉄道など
首都圏は大混乱です

さて、お料理です
この日の主役は
暖冬で生育が良くお買い得の白菜
半分で98円!
色々なもののが値上していますが
この冬は野菜が家計を助けてくれています
もう一つの食材は
「サバの水煮缶」
数年前に一時流行した時に
非常食を兼ねて買ったので
在庫がたっぷりあります(*'-'*)

サバの水煮と白菜の炒め物
p-IMG_3165
☆ 材料(2人分) ☆
白菜          300g
サバ水煮缶       1個(190g)
長ねぎ         20cm
生姜          1片

味噌          小さじ1
これうまつゆ      小さじ1

ゆずの汁        大さじ1
ゆずの皮        少し

油           大さじ1
片栗粉         小さじ2

七味唐辛子       適量(お好みで)

☆ 作り方 ☆
1)生姜は細切りにする
 長ネギは小口切り
 白菜は厚みのある白い部分と
 柔らかい先の部分に分けそれぞれ
 3cmほどの角切りにする
 ゆずの皮は細切りにする

2)フライパンに油と生姜を入れ中火で
 少し焼いてから白菜の白い部分をくわえ
 3,4分炒める

3)白菜の葉の部分とサバの水煮を煮汁ごと
 全て加えサバは粗くほぐす
 白菜が柔らかくなるまで加熱する

4)味噌とこれうまつゆを加え味見をし
 味を整え片栗粉を同量の水で溶いて加え
 弱火でとろりがでるまで加熱する
 最後に長ねぎを加え火を止める
 ゆずの汁を加える

5)皿に盛り付け、お好みで
 ゆずの皮や七味唐辛子をふる

サバの水煮にしっかり味がついているので
調味料は少くなめにしました

ゆずが目の前にあったので加えました
レモン汁や少量のお酢でも
p-IMG_3163
七味唐辛子をふる前

地味目のお料理ですが
白菜の甘味とサバの旨味で
美味しい仕上がりです

冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理


昨日の14時ころの庭の写真
p-IMG_3169
昨夜21時過ぎには
冬の稲妻
外を見たかったけれど
寒すぎて窓を開けられなかった…

今日もまだ
道路に雪が沢山残っていいるので
無理をして買い物に出ず
冷蔵庫整理に励みます


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2月4日
雨が降っていて寒い
節分を過ぎて暦では春ですが
明日は雪の予報
もっと寒くなりそう…

節分のイワシではありませんが
イワシ料理です

イワシと辛子明太のチーズ焼き
p-IMG_3100
☆ 材料(4人分) ☆
イワシ          145g
(小さめのもの4尾)
じゃが芋         200g
バター          20g
辛子明太子          70g        

[A]
溶かしバター       10g
ガーリックパウダー    少し
レモン汁         小さじ1

[B]
バター          10g
塩            少し
胡椒           少し

溶けるタイプのチーズ   50g
パセリみじん切り     少し

☆ 作り方 ☆
1)イワシは3枚におろし骨を取り除く
 辛子明太子は薄皮をむき中身を取り出し
  Aを加えておく 

2)じゃが芋はラップをし600Wのレンジで
 5-6分加熱する
 (じゃが芋の大きさにより加熱時間は
 違うので、竹串がすっと入るまで)
 2分ほど放置した後手で皮をむき
 潰しながらBを混ぜておく

3)耐熱皿に2のじゃが芋を敷き詰め
 イワシを並べその上に1の辛子明太子を塗る
 チーズを全体に散らし
 上からアルミホイルをかぶせる

4)3をオーブントースターで5分焼き
 アルミホイルを外しチーズに
 焦げ目ができるまで焼く
 仕上げにパセリを振りかける

p-IMG_3090p-IMG_3091
イワシと辛子明太子にじゃが芋を加え
チーズ焼きに
イワシは開いてあるものを買ったので
更に簡単
p-IMG_3098

イワシと辛子明太子とチーズ
このコラボが美味
p-IMG_3099

雨はいつの間にか止んでいます
暖冬の年はドカ雪が降ることが多いです
積もりませんように


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