今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2024年03月

雨の日が多かった
3月は今日で終わり
あっと言うに過ぎ去ってしまいました

先日の春の嵐の後は夏日
桜の花が一斉に咲き始めました
お花見の季節です

気温上昇と共に
ホットワインから普通のワインに
レシピは
簡単に作れるワインのおつまみ  (v^ー°)          

かぼちゃと長芋のチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ          180g
長芋            100g
ベーコン          2枚(35g)
カマンベールチーズ     50g
ピザ用チーズ        50g

バター           10g

黒胡椒           適量

☆ つくり方 ☆
1)かぼちゃは600wのレンジで5-6分
 皮が柔らかくなるまで加熱する
 3cmほどの大きさ1cmの厚さに切る
 長芋は太さ1cm2cmの長さの棒状にする
 ベーコンは1cmの幅に切る
 バターは細かく切る
 カマンベールチーズは厚さを半分にする

2)耐熱皿にかぼちゃと長芋を平らに並べ
 ベーコンとバターを全体にちらし
 カマンベールチーズをのせる
 空いた部分にピザ用チーズをのせる

3)180度のオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く
 黒胡椒をたっぷりふりかける
p-1000000188
この隙間にピザ用チーズをちらします

塩味はベーコンとチーズとバターだけ
かぼちゃの甘さと黒胡椒だけで
味は十分
P-IMG_20240329_192021
チーズは冷蔵庫に残っているもので
簡単に野菜たっぷりの料理が作れます

赤ワインは
アルマヴェージャ ティント  2021
(ボディガス ロス アルヒベス)
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煮込み料理の蒸気で
ワイングラスが曇ってしまった…

本格的な春(初夏)に乾杯
p-IMG_20240329_191843


明日から4月
新緑が美しい季節ですが
晴れても花粉や黄砂が…
洗濯物を外干しするのも考えてしまう
きれいな空気で
春をゆっくり楽しみたいですね


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昨夜(28日)から
外は暴風雨、春の嵐です
10時現在、まだまだ風が強い

春巻きの皮って本当に便利
水分の多くない食材を選んで
巻いて揚げるだけ

インゲンとカニカマの春巻き
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☆ 材料(2人分) ☆
インゲン        12本(70g)
カニカマ        100g
長ネギ         20cm
生姜          1片
春巻きの皮       4枚

ごま油         小さじ2
顆粒鶏ガラスープの素  少し
胡椒          少し

揚げ油         適量

☆ 作り方 ☆
1)インゲンは筋がある時は取り除き
 塩を加えた熱湯で茹で取り出す
 *8〜10cmの長さに切りそろえる
 長ネギは縦半分に切り斜め薄切りにする
 生姜は細切りにする

2)フライパンにごま油を入れ長ネギと生姜を
 入れ鶏ガラスープの素と胡椒で味を整え
 冷ましておく

3)春巻きの皮の上にインゲン・カニカマ・2のねぎをのせ
 手前を折り、左右を折り、最初のひと巻きはキツめに
 最後はゆるく巻く

4)巻き終わりを下にして170度の揚げ油に入れ
 ゆっくりきつね色になるまで揚げる

*インゲンは長さがまちまちです
 あまり長いと巻きにくいので8〜10cm以内に
 切ると巻きやすいです

今回は中華風に長ネギと生姜を使いましたが
インゲンとカニカマだけで巻いて
マヨネーズやチリソースを添えて
サラダ風に食べるのも良いですね〜
p-IMG_20240328_200946

顆粒鶏ガラスープの素とカニカマの塩分があるので
塩は加えませんでした
お好みで辛子やラー油をつけて
召し上がれ〜〜〜

買い物をして帰宅時間が遅くなったので
慌てて作ったな〜んちゃって中華
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そろそろ温かい紹興酒よりほうが

午後には晴れて
気温が一気に20度まで上がる予報
週末は5月並の気温だそうです
冬物やダウンコート
そろそろしまいましょうか

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27日(水曜日)
久しぶりに青空が広がっています
明日の午後からは
また雨予報ですが

野菜室に残っていた蕪を使って
簡単なサラダ

蕪とツナの粒マスタードサラダ
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☆ 材料(2人分) ☆
蕪         2個(約250g)
(できれば葉付き)
ツナ缶       1個(70g)
紫タマネギ     30g

[A]
粒マスタード    大さじ1
白ワイン酢     大さじ1
塩         少し
胡椒        少し

黒胡椒       適量

☆ 作り方 ☆
1)蕪は葉の根元を1cmほど残し皮をむき
 縦半分に切って薄切りにする
 ボールに入れ塩(分量外)を少し入れ
 混ぜておく
 葉は柔らかい部分を選び小口切りにする
 紫タマネギは繊維を切る方向(上から下)に
 薄切りにする

2)1の蕪を手で絞りボールに入れ
 紫タマネギとAの調味料を加える
 味見をしてから
 ツナ(油も一緒に)を混ぜ合わせる 

3)最後に蕪の葉を加え皿に盛り付ける
 お好みで黒胡椒をふる
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ツナ缶の油は美味しいので
オリーブオイルの代わりに使います
粒マスターと白ワイビネガーの酸味と
ツナのオイルで作るサラダ
酸味が弱い方ははちみつを小さじ1ほど
加えると食べやすいと思います

リクエストはハンバーグと
パスタが食べたいとのことだったので
食事中に作らなくても良いように
バジルパスタを添えました
三角の白いものはカマンベールチーズ
ハンバーグ
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キャロットラペ
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自家製ピクルスとカマンベールチーズ
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寒い日が多く
ワインはホットで飲むことが多かった
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今週末から
本格的な春の暖かさになる予報
桜の開花が楽しみです


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3月25日(月曜日)は朝から雨
先週も雨が多かった…
気温も上がらないので
ソメイヨシノの開花宣言が
例年より遅くなっています

先週は春の彼岸だったので
おはぎ(春だからぼた餅?)を作りました
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桜の花の塩漬けを飾る作り方は
去年ブロ友のsanshainさん
ブログで知り今年も〜

うぐいすきなこ(緑色)を使って
春のイメージにしようと思い
スーパーに行ったら
うぐいすきなこがない
目を皿のようにして探していたら
某食品メーカー(◯美屋)の
「ずんだもちの素」が
お湯で溶くだけで簡単にずんだに〜
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もち米を炊いたご飯の中にあんこを入れて丸め
ずんだを塗って桜の花をのせるだけ
美味しい〜

小豆一袋を炊いて作ったあんこは
小分けして冷凍しておくと便利です

レシピは
季節が終盤に近い牡蠣を使って

牡蠣とキムチのチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣           80g
キムチ          100g
青梗菜          100g
溶けるタイプのチーズ   60g

片栗粉          大さじ1
塩            ひとつまみ
小麦粉          適量 

ごま油          大さじ1

[A]
にんにくすりおろし    少し
顆粒鶏ガラスープの素   小さじ5分の1
胡椒           少し

☆ 作り方 ☆
1)牡蠣はボールに片栗粉大と塩を一緒に入れ
 手で優しくもみ、流水で洗い流し
 キッチンペーパーで水分をとる
 小麦粉をまぶしておく
 青梗菜は3cmほどのざく切り
 根に近い白い部分と葉の部分を分けておく
 キムチは大きい場合は小さめにに切っておく

2)フライパンにごま油を入れ
 牡蠣の両面を少し焦げる程度まで焼き
 取り出す
 同じフライパンでキムチを炒め
 青梗菜の白い部分を先に炒め
 葉先を加えAを加え耐熱皿にいれる

3)耐熱皿に焼いたキムチと青梗菜
 と牡蠣を入れチーズをのせる

4)オーブントースターでチーズが
 溶けるまで焼く

*青梗菜でなくほうれん草や他の野菜でも

牡蠣とキムチとチーズのコラボは
旨味の三重奏
(彦摩呂のコメントではないです)

明日も雨予報…
今春は雨が多い気がします
桜が開花したら晴れの日が
多くなりますように


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昨日(22日)は久しぶりに風もなく
春の陽気でした
今日は、朝から曇り空
午後は雨予報、寒い朝です

寒かった日のな〜んちゃって中華
野菜室の在庫を確認しながら
メニューを考えます

鶏肉とカシューナッツ
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉         250g
カシューナッツ      100g
人参           30g 
レンコン         100g
エリンギ         1本
スナップエンドウ     4個
細め目の長ネギ      半分
生姜           10g

[A]
卵黄(あれば)       小さじ1
塩            小さじ4分の1
胡椒           少し
酒            大さじ1
片栗粉          大さじ1

[B]
鶏ガラスープ       150ml
砂糖           小さじ半分
酢            大さじ1
酒            小さじ2
オイスターソース     小さじ2
しょう油         小さじ1

片栗粉          適量

油            大さじ1
ごま油          大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は余分な黄色い脂を取り除き
 2cmほどの角切りにしAで下味をつける
 人参は2cmほどの薄いいちょう切りにし
 茹でておく
 レンコンは3cm以内の薄切りにし
 塩と酢(分量外)を加えた水で茹でておく
 エリンギの軸は太い場合は縦半分に切り
 1cmの厚さに切る
 スナップエンドウは塩ゆでし粗熱をとり
 4等分にする
 長ネギは2cmに切る
 生姜は1cm角の薄きりにする

2)Bの調味料をあわせる

3)フライパンに油を熱し1の鶏肉をバラバラに
 するようにしながらカリッと焼き取り出す

4) 同じフライパンに長ネギと生姜を入れ
 香りが出るまで炒めたら
 スナップエンドウ以外の野菜を加え
 全体に油が回ったら3の鶏肉を戻しいれ
 Bの調味料を加える

5)とろみが足りないようなら水溶き片栗粉で
 調整し最後にスナップエンドウを加え
 ごま油を鍋肌から入れ全体に絡める


鶏肉とカシューナッツ炒め
中華料理では
腰果鶏丁(ヨウコウチイテン)
腰果はカシューナッツ
丁は角切りに意味だそうです

野菜の形が色々なので
角切りに揃えることはしませんでしたが
彩りを考えて野菜を選出
我が家の人気料理の一つです

小松菜とホタテの炒め物
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ほうれん草と豚肉の中華風
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エビチリ
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水餃子のスープ
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時間がなくてネギしか入れられなかった


空気が乾燥しているので
喉が乾く〜
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ソメイヨシノの開花宣言が
遅れていますね
河津桜や早咲きの桜はすでに満開
今年はどこでお花見ができるかしら


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昨日(20日)は夏の夕立のような雨と雷
天気の変化とともに
気温がグッと下がりましたね

レシピは
沢山頂いた無農薬野菜
そのひとつ、ほうれん草を使って

ほうれん草の温玉のせ
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☆ 材料(2人分) ☆
ほうれん草      150g
温玉         2個
粉チーズ       適量
塩          少し
黒胡椒        少し

バター        10g
顆粒ブイヨン     1g
塩          少し
胡椒         少し 

☆ 作り方 ☆
1)たっぷりの湯を沸かし、ほうれん草を手で持ち
 根に近い部分を先に30秒ほど湯に浸してから
 全体を30秒ほど茹で取り出す
 粗熱をとり水分を絞ってから4-5cmに切る
 根の赤い部分は太いので包丁で2,3等分にする

2)フライパンにバターを溶かし1のほうれん草を
 最初に根に近い部分時間差で葉の部分を加え
 バターが全体に回ったら顆粒ブイヨンと
 塩・胡椒で味をつけ皿に盛り付ける

3)盛り付けたほうれん草の真ん中にくぼみを作り
 温玉を割り入れる
 粉チーズをたっぷりふりかけ
 塩と黒胡椒をふりかける

アスパラで作ることが多い料理ですが
インゲンや菜の花でも作っています
今回はほうれん草で
他の野菜より卵とチーズが絡みやすく
ほうれん草の甘みも加わり
このコラボが一番美味しい

今回は市販の温玉を使ったので
超時短・簡単仕上がりでした
温玉の作り方も書いておきます

<温玉の作りかた>
たっぷりの沸騰した湯に18~20分ほど浸し
水にとって冷まします

たっぷりのほうれん草で
サラダの代わりにもなります

インゲンとツナのサラダ   肉じゃが
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牡蠣の黄金焼き     ホッケの干物
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ビールの消費量が少しずつ増えています
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今朝は青空が広がっていますが
2月並の低い気温
冬のコートが手放せないです


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昨日(18日)は、お墓参りに
強風で砂や花粉が舞っていました
首都高ではトラックが横転したりと
各地で影響があったようです

昨日は北風で寒かった〜
お料理は5月上旬の陽気だった
先週末の食卓から

青梗菜とカニカマと豆腐の炒め物
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☆ 材料(2二分) ☆
青梗菜        100g
絹豆腐        150g
カニカマ       50g
ニンニク細切り    少し
輪切り鷹の爪     少し

鶏ガラスープ     150ml
柚子胡椒       少し
塩          少し
黒胡椒        少し

片栗粉        小さじ2

米油         大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)青梗菜は3cmほどの長さにざく切り
 茎がある時は別に斜めに切る
 葉先の部分と根本の部分を分けておく
 豆腐は一口大に切る
 カニカマはほぐしておく

2)フライパンに油・鷹の爪・ニンニクを入れ
 香りが出るまで弱火で炒める
 青梗菜の茎と根本部分とカニカマを加える

3)油が全体に回ったら鶏ガラスープを入れ
 豆腐と青梗菜の葉先を加える
 柚子胡椒と塩で味を調整し
 同量の水で溶いた片栗粉を加え
 弱火で煮詰めとろみがついたら皿に盛り付ける
 お好みで黒胡椒をふりかける

もう一品何か作ろうと
冷蔵庫の中の食材を集めて
さっと炒めてスープを加える
とても簡単
優しい味の中に
隠し味の柚子胡椒のピリ辛が

仲良くさせていただいている
ブロ友の「春日和 はるさん」の
長芋のポテトサラダ
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きゅうりがなかったので枝豆で
長芋の食感がとても楽しい
新しい感覚のポテサラ
はるさんのレシピはこちらから→☆☆☆

ショッピングモールの食品館で見つけた
魚肉練り物の変わり種
ベーコンチーズ串
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チーズがたっぷりで美味しかった

鶏唐揚        トルティーヤピザ
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暑かったのでビールが美味しい
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三寒四温
先週の暑さはどこへ
暑い日と寒い日が交互にあり
体調管理が難しい季節です
今週の寒さで
ソメイヨシノの蕾も
開花の管理が難しいと…


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3月17日(日曜日)
最高気温21度予報です
思ったより日差しは強くありませんが
強い南風がふいているので
洗濯物の乾きは早そうです

40年ほどの大昔(10年一昔と考えると)は
「Y」のつかない月は牡蠣は食べない
と言われていましたが
今は3月でも大きな牡蠣が店頭に並んでいますし
冷凍なら一年中ありますね

手頃の量の牡蠣があったので
我が家の定番牡蠣料理に
簡単で美味しい一品です

牡蠣の黄金焼
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☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣          100g
卵黄          1個
小口切りの小ねぎ    1本分
糸唐辛子        少し

塩           ひとつまみ
胡椒          少し

小麦粉         大さじ2

酒           大さじ1
しょう油        大さじ1

塩           ひとつまみ
片栗粉         大さじ1

米油(他の油でも)    大さじ2     

☆ 作り方 ☆
1)牡蠣はボールに入れ塩ひとつまみと
 片栗粉と水を少し加え手で優しく
 揉むように汚れを落とす
 流水で洗い流しキッチンペーパーで
 水分を取り除く
 塩と胡椒をふりかけておく 
 
2)卵黄に小麦粉を混ぜ1の牡蠣にからめる

3)フライパンに油を入れ2の牡蠣を入れ
 両面がカリッとするまで焼き
 しょう油と酒を鍋肌から加える

4)水分がほぼなくなったら皿に取り出し
 小ねぎと糸唐辛子を添える
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しょう油をオイスターソースに代え
ごま油で焼くと中華風の
より濃厚な仕上がりになり
美味しいと思います
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*残った卵白はスープや他の料理に
 加熱して白い食材として使います

今週はまたまた寒の戻りがあり
最高気温が10度ほどらしいです
「冬コートのクリーニングは
もう少し先にしましょう」
と気象予報士さん

今週は春のお彼岸(春分の日)
明日と金曜日は
お墓参りに行く予定です


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今日(15日)は朝から出かけ
夕食を済ませての帰宅なので
予約投稿するつもりが!
投稿してしまった〜(汗)

山形の友達の野菜が美味しい
毎日たっぷり楽しんでいます

ほうれん草といえばキッシュやオムレツ
ベーコンや卵との相性も抜群


今回はキッシュの生地の量を少し変更して
備忘録として残します

ほうれん草とベーコンのキッシュ
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☆ 材料(2人分) ☆
<タルト生地(15cm)>
バター        35g
小麦粉        70g
溶き卵        大3

<フィリング>

ほうれん草      100g
ベーコン       2枚(40g)
ニンニク       1片

顆粒ブイヨン     1g
塩          少し
胡椒         少し
チリ・ペッパー    少し
(お好みで、なくてもOKです)
バター        小1
生クリーム      大さじ1
卵          1個とタルト生地で残った卵
溶けるタイプのチーズ お好みの量

☆ 作り方 ☆
<タルト生地を作る>
1)タルト型にバター(分量外)を薄く塗っておく

2)タルト生地の材料を全てFPに入れて、30〜40秒混ぜる
 (粉っぽさがなくなり生地がまとまるまで)

3)生地を丸めてラップの上に置き
 その上にもう一枚のラップを広げて
 つぶすようにしながら、タルト型より少し大きめにのばし
 片側のラップをはずしラップのある方を
 手のひらに乗せタルト型の上にの乗せる
 ラップの上から生地をタルト型に合わせて広げる

4)タルト生地の上にホイルをかぶせ
 丁度良い大きさの皿などの重しを置く
 180度のオーブントースターで15分焼く
 ホイルと重しをとりきつね色になるまで
 焼き冷ましておく

<フィリングを作る>
1)ほうれん草はさっと茹で(茹でなくてもOKです)
 3cmに切る
 ベーコンは1cmの短冊切りにする
 ニンニクは細切りにする

2)フライパンにバターを溶かし
 ニンニクとベーコンを炒め
 ほうれん草を加え顆粒ブイヨン・塩・胡椒・
 チリペッパーで味を整える

3)溶いた卵に生クリームを混ぜ合わせる

4)タルトにフィリングを入れ
 3の卵液を流し位入れチーズをのせる
 180度のオーブントースターで10分ほど
 焼いて冷ます
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タルト生地は、Mchappykunさんの
リンゴとゴルゴンゾーラのキッシュ作り方で  
Mchappykunさんのレシピはこちらから→☆☆☆ 

タルト生地のキッシュが美味しい
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この日はホット赤ワインで
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冬でも春でもないこの季節
何を着たら良いのかわかりませんね  


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昨日(12日)は雨
今朝にはすっかりあがって快晴です
ただ冷たい風が吹いています

山形の友達から
沢山の無農薬野菜が届いたので

春菊とりんごのサラダ
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☆ 材料(2人分) ☆
春菊         100g
りんご        半分
(小さめのりんごを使用)
紫タマネギ      10g

レモン汁       小さじ2

塩          少し
黒胡椒        少し
オリーブオイル    大さじ1
(サラダオイルや米油でも)

☆ 作り方 ☆
1)春菊は2cmほどの長さのざく切り
 りんごは皮をむき芯を取り除き
 2cmくらいの大きさの薄切りにし
 レモン汁で和えておく
 紫玉ねぎは繊維にそってスライスし
 広げて空気にさらす

2)1の野菜をボールに入れ
 塩と胡椒を加え手やトングで混ぜ
 味見をします
 最後にオリーブオイルを回しかけ
 ざっくり混ぜ合わせる
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サラダは葉の柔らかい部分だけを使って
いましたが、今回はとても柔らかい春菊なので
芯も一緒に使いました
芯が固い時は葉を摘んで作ってください
残った芯は煮物や鍋に

塩はクレイジーソルト
岩塩を使ったハーブソルト使っています
お好みの塩で良いと思います

生で食べる春菊は香りもよく
レモンの酸味ともピッタリ

沢山の野菜が届きました
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ワイン、すごく美味しいグラノーラ、
手作りのヤンニョムなどなど
ハウス(温室)の片隅に咲いたアリッサムが可愛い
友達の優しさが伝わってくる贈り物です
いつもありがとう〜

今週後半は暖かい予報です
桜の開花予想が出ていますね
東京は18日から23日まで
予報するサイトで幅が広い
来週であること間違いない


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