今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2024年04月

昨日(9日)の強い風と雨は収まり
今日は朝から青空〜
2階のベランダからは
真っ白な富士山が顔を出しています

この季節ならでは新玉ねぎ
甘くて美味しいですね
この新玉ねぎのフライが食べたい!

串カツ
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☆ 材料(4本分) ☆
薄切り豚肉        200g
新玉ねぎ         1個
卵            1個
水            適量
小麦粉          適量
パン粉          適量
揚げ油          適量

塩            少し
胡椒           少し

<付け合せ>
キャベツ         適量
トマト          1個

<ソース>
中濃ソース        大さじ3
ケチャップ        大さじ1
レモン汁         大さじ1
練り辛子         小さじ1 

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は広げて塩と胡椒をふりかけ
 ふりかけた方を内側にしてくるくると巻く
 玉ねぎは縦半分に切り1〜1.5cmの厚さに切る
 キャベツは千切りにする
 トマトは縦に8つに切る

2)豚肉と玉ねぎを交互に串に刺す
 茶こしなどを使って全体に薄く
 小麦粉を振りかける

3)卵を溶き小麦粉と水を加えて
 バッター液を作る

4)2の串にバッター液をしっかり塗り
 パン粉をまぶし180度の油で揚げる

5)皿にキャベツとトマトと串揚げを盛り付ける
 ソースを混ぜ合わせ添える
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うずらの卵が残っていたので
茹でて一緒にフライにしました

新玉ねぎが甘い〜〜〜
この玉ねぎが食べたくて串カツにしました
豚肉は薄切り肉を使うと
火の通りが早くサッと揚げられます
そして肉も柔らかい

イワシの梅干煮
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イワシは筒抜きにするはずが
ついお腹を開いてしまい…
まあ、味が中までしっかり入ったので
結果オーライとします

かぼちゃの煮物
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もう一品作りたかったけれど
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空気が乾燥しているので
絶好の洗濯日和
今週は
冬物も少しずつ片付けられそうです


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桜が満開でもお天気が…
と思っていたら
昨日(16日)午後にきれいな青空が♪
満開の千本桜の下を散歩してきました

レシピは
午前中に行ったスーパーで買った
特売のイワシ
トマトソースと合わせて

イワシのチーズパン粉焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
イワシ         2尾
トマト水煮缶      半分(120g)
にんにく        1片
パン粉         2分の1カップ
粉チーズ        大さじ1
パセリのみじん切り   少し

タバスコ        少し
塩           少し
胡椒          少し
小麦粉         適量
オリーブオイル     大さじ3

☆ つくり方 ☆
1)トマトはフライパンに入れ半量になるまで
 弱火で煮詰める
 塩・胡椒・タバスコで濃いめに味を整える
 耐熱皿に敷き詰める

2)イワシは3枚におろし、小骨を取り除き
 塩・胡椒をふり小麦粉を全体に薄くまぶす
 オリーブオイル大さじ1で1,2分ほど
 両面をカリッと焼いて
 キッチンペパーの上に取りだし油をきる
 1の耐熱皿に盛り付ける

3)にんにくをみじん切りにしパン粉と
 混ぜ合わせオリーブオイル大さじ2を
 まんべんなく混ぜる
 イワシの上にふりかける

4)3の耐熱皿にアルミホイルをかぶせ
 オーブントースターで5分焼き
 ホイルを外して2,3分、パン粉が少し
 焦げるまで焼き取り出す
 熱いうちにチーズとパセリをふりかける

今回は自分でイワシを開きましたが
開いてあるイワシを買って
市販のピザ用などのトマトソースを使えば
10分から15分ほど、とても簡単に作れます

イワシを写したかったのですが
パン粉を除くと皮が破れそうで…
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短時間で加熱したイワシは
ふっくら柔らかく
カリカリのパン粉と
ピリ辛のトマトソースを絡めて食べると
1尾60円の魚とは思えない美味しさ
ビールやワイン、日本酒にも合います

桜散歩の後は
桜ビールを飲みながらゴルフ観戦(TV)
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午後のほんのひと時でしたが
まるでお花見のために晴れたような
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聞こえてくるおしゃべりは
タイ語やベトナム語そして英語など
国際色豊かです
時折、風に吹かれて桜吹雪〜
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千本桜の横にある和菓子屋は
最近TVで紹介されたからか
長い行列が
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もちろん並んで買いました
道明寺といちご大福
いちご大福はできるまで少し待ったので
作りたてのもちもち
この和菓子屋さんには
千本桜の桜の塩漬けが売っていました〜
なので、来年はここで購入することにします

次回はお弁当を作って行こう


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ソメイヨシノが満開ですね〜
でも、お天気が…
明日(日曜日)の午後は
少し青空がでるかもしれない予報
桜には青空が良く似合います

桜の塩漬けが残っているので
何を作るか考えていました

抹茶と紫芋のパウダーがあったので
緑とピンクのパウンドケーキが
できないかと思って焼いてみました

抹茶と紫芋のパウンドケーキ
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☆ 材料(パウンド型1台分) ☆
ホットケーキミックス(HK)   1袋(160g)
卵              2個
バター            100g
きび砂糖           40g   
牛乳(又は水)         40ml
抹茶             3g
紫芋パウダー         4g
あんこ            100g
レモン汁           小さじ1

桜の花の塩漬け        少し

☆ つくり方 ☆
1)桜の花の塩漬けは水にさらしておく
 HMを半分に分け、それぞれに抹茶と紫芋パウダーを
 加えておく 

2)バターは室温に戻しクリーム状になるまで
 泡だて器で混ぜる
 砂糖を2,3回に分けよく混ぜ合わせる
 溶き卵を3回にわけ混ぜ合わせる
 牛乳を加えて重さを量り
 これを半分に分ける

3)1つのボールには抹茶とHMとあんこを加える
 もう一つには紫芋パウダーとレモン汁を加える

4)オーブンを170度に熱しておく

5)パウンド型にオーブンシートを敷き
 最初に抹茶の生地を入れテーブルの上で
 トントンと叩いて生地が均等になるようにする
 その上に紫芋の生地を入れ
 トントンと叩いて生地を均等になるようにする

6)オーブンが170度になったら
 パウンド型を入れ40〜45分焼く
 串を刺してなにもついてこなければ
 焼き上がりです
 桜の花の塩漬けを飾ります
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紫色が変色しないようにレモン汁を入れると
良いと書いてありましたが
焼き菓子では無理だったかもしれません
思ったようなピンク色にはならず…
桜の花は刻んで紫芋の方に加えたら
良かったかもと思っています
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1日後よりも2日後に食べたときのほうが
しっとり感じます
抹茶生地はあんこ入なのでさらにしっとり

今回はあくまで試作品
来年のために備忘録として残します

雨予報の週末でしたが
曇り空ですが雨は落ちてこないようです
素敵な週末をお過ごしください


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3月に雨が多かったためか
白菜やキャベツなど
葉物野菜が高くなりましたね…
そんな時に
1束98円のほうれん草を見っけ

ほうれん草と豚肉のピリ辛炒め
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☆ 材料(2人分) ☆
ほうれん草         250g
薄切り豚バラ肉       300g
生姜すりおろし       大さじ2
豆板醤           少し
ごま油           小さじ2

[A]
しょう油          大さじ1
酒             大さじ1

[B]
しょう油          大さじ1と1/2
酒             大さじ1
白だし           小さじ1
胡椒            たっぷりめ

☆ つくり方 ☆
1)ほうれん草は、たっぷりの沸騰した湯で
 固めに茹でて取り出し根に近い部分が
 太い場合は2〜4つ割にし3cmの長さに切る
 水分をしっかり絞っておく

2)豚肉は3cmの長さに切りAと生姜すりおろし大さじ1で
 下味をつける

3)フライパンにごま油と豆板醤を入れ弱火で炒める
 豚肉を加えて中火にし肉の色が変わるまで炒める

4)3にほうれん草を加えBで味付けする
 味見をし最後に生姜すりおろし大さじ1を加え
 しっかり混ぜ合わせてから皿に盛り付ける

材料は豚肉とほうれん草だけです
冷凍保存したあった豚肉が300gだったので
全部使うことに
ボリュームたっぷりの一皿でした
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イワシの梅としその葉巻き
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今回は骨もあったので唐揚げにして

びん長マグロの山かけ  胡麻豆腐(市販品)
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ナスのピリ辛(中央)は写真撮り忘れ
薄い焼酎お湯割りで休肝日のつもり
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ソメイヨシノが咲き始めましたが
3月に雨が多かったためか
何となく色があまり綺麗じゃないかな…
でも、お花見はしたい
でもでも、桜の満開予報以降も
傘マークがずらり〜
こうなると
桜より野菜の高騰が心配です…


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桜の開花以降
気温がグッと上がっているので
あっという間に桜が開いています

びん長マグロが特売だったので
小さめのサクを選んで
ステーキにしました

びん長マグロのステーキ
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☆ 材料(2人分) ☆
ぶん長マグロ       150g
にんにく         1片
塩            15g
胡椒           適量

米油           大さじ1
バター          5g

バルサミコ酢ソース    大さじ2
柚子胡椒         少し

<付け合せ>
サニーレタス       少し
ミニトマト        2,3個

☆ つくり方 ☆
1)マグロに塩と胡椒を満遍なくすりこむ
 焼く直前まで冷蔵庫に入れておく
 にんにくは薄切りにする

2)バルサミコ酢ソースに柚子胡椒を混ぜる

3)フライパンにバターとニンニクを入れ
 弱火で加熱し
 香りが出てきたら中強火にして
 1のマグロを入れ少し焦げる程度に全体を
 短時間で焼いて取り出す
 (焼きすぎると中まで火が入りすぎます)

4)マグロを切って皿に盛り付け
 焼いたにんにくをのせ
 フライパンに残っている油を回しかける
 レタスとトマトを添える
 食べる直前に2のバルサミコ酢ソースを
 かける

刺し身で食べられるマグロなので
加熱しすぎないこと
バルサミコ酢ソースがない時は
バター(分量外)に柚子胡椒を溶かし
ソースにしても美味しいです

暑くなってくると
何となくお好み焼きや焼きそばなど
食べたくなります
(多分ビールに合わせて)

お好み焼き
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以前は鉄板プレートを出すのが面倒で
2枚だけならフライパンが楽ちん
フライパンで焼いていましたが
やはり熱々が食べたい

芝海老の唐揚げ
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かぼちゃのサラダ   れんこん餅(生協の冷凍品)
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焼き立てはとても美味しいけれど
食べた後までお好み焼きの匂いが…
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お好み焼きとマグロのステーキ
組み合わせはともかくとして
どちらもビールで美味しく食べました

今年の桜の見頃は短い予報
今週末が満開予報ですが
この辺りの天気予報では
土曜日は曇り
日曜日は雨…
さて、いつが最適なのでしょうか


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