今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2024年05月

28日(火曜日)の雨
この辺りは夕方から深夜にかけて
強風とそれに伴う雨がすごかった
でもこれは台風からの強い南風の
影響を受けただけ
台風1号本体の雨は明日です

スーパーで焼くのにちょうど良いサイズの
美味しそうなお肉を見つけたので
この日は赤ワイン
カツオのたたきが安かったので
赤ワインに合わせてみました

カツオのマリネ
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☆ 材料(2人分) ☆
カツオのたたき        140g
玉ねぎ            20g
みょうがの酢漬け       1つ
小ねぎ            1本
ニンニク           1片

塩              少し
粗挽き黒胡椒         適量

オリーブオイル        大さじ1

バルサミコ酢ソース      大さじ2
柚子胡椒           少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 小ねぎは小口切りにする
 みょうが細切りにする
 ニンニクは薄切りにしオリーブオイルで
 カリッと焼いて取り出しておく

2)カツオのたたきは小さめの乱切りにし
 塩と胡椒をまぶし最後にオリーブオイルで
 コーティングし玉ねぎとみょうがを入れ
 手で軽く捏ね皿に盛り付ける

3)バルサミコ酢ソースに柚子胡椒を混ぜ
 2の皿にスプーンで添える
 小ねぎと焼いたニンニク
 粗挽き黒胡椒をふりかける
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ポン酢の代わりにバルサミコ酢と
みょうがの酢漬けを使ってみました
柚子胡椒の辛味とカツオが良く合います
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パンがあったら良かったかな〜
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明日は朝から台風1号の雨予報
雨風が強いようなので
物が飛ばないように
午後は片付けをします

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今日(28日)は1日中雨予報ですが
10時現在、少し明るく雨は降っていません
大きな水たまりで
雀が水遊びをしていて、可愛い〜

レシピは久しぶりに作った

パエリア
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☆ 材料(4-5人分) ☆
米(長粒米使用)         2合
鶏もも肉            100g
アサリ             180g
エビ              6尾
イカの胴体           1杯(40g)
玉ねぎ             80g
トマト             半分(100g) 
アスパラ            4本
赤パプリカ           少し
黄パプリカ           少し
ニンニク            1片
サフラン            2つまみ

ブイヨン            2カップ
オリーブオイル         大さじ5
白ワイン又は水         大さじ1
塩               適量
胡椒              適量

☆ 作り方 ☆
1)アサリはザルに重ならないように入れる
 ボールに塩水を入れザルに入れたアサリを
 沈め暗いところで30分から1時間砂抜きをする
 その後、水で洗い流しザルに上げておく
 米は洗ってザルにあげておく

2)鶏もも肉は1cmの角切りにする
 玉ねぎはみじん切りにする
 アスパラは塩ゆでし冷めてから斜め半分に切る
 赤と黃パプリカは細切りにする
 トマトは1cmの角切りにする
 ニンニクは細切りにする
 エビは背わたを楊枝などで取る
 イカは腸を手で抜き輪切りにする
 (足は他の料理に使います)
 サフランは水又は白ワインに浸しておく

3)フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ
 弱火で香りが出るまで炒める
 アサリを加え蓋をしアサリの殻が少し開いてきたら
 エビとイカを加え再度蓋をして殻が開くまで蒸す
 別の容器に取り出す
 エビの殻を取り除く
 大きなアサリを数個残し小さなものは殻から外す
 蒸し汁は別に取り置く

4)3のフライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ
 玉ねぎを入れ透き通るまで弱火で炒める
 鶏もも肉を加え肉が白くなるまで炒める
 洗った米を加え米が少し透明になるまで炒める
 
5)4のフライパンにサフランを浸した白ワイン(水)と
 ブイヨンと3の蒸し汁とトマトを加える
 蓋をして10分蒸す

6)蓋を開け米の固さをみながら水分が少ないようなら
 水を足しながら米が柔らかくなり
 水分がなくなるまで炒める
 
7)野菜とエビ・イカ・アサリを飾りオリーブオイル
 大さじ1をフライパンの端から入れ
 蓋をして2-3分加熱する

イタリア米はお高いのでアジアの長粒米で作りました
長粒米は日本の米とは違い早く柔らかくなります
2合ほどの量でも売っているので
匂いが気にならない方はぜひ
サフランが高いと思う方は
香りが違いますが、ターメリックでも
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レモンを添え忘れています
忘れずに添えて
キュッと絞ってから召し上がれ

この辺りではムール貝を見かけません
代わりに使った
北海道産の大粒アサリがふっくら柔らかで美味しい
アスパラがない季節は他の緑野菜で
野菜や魚貝は色々アレンジできるでの
その季節に合ったパエリアが楽しめます
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手間が多く感じますが
時間がかかるのはほぼ下準備だけです
チャレンジしてみてください

台風はやや南側を通るようなので
上陸はしないようですが
ただ台風からの湿った風の影響で
大雨は避けられずピークは夜になりそう
明日は朝から晴れる予報なので
今日一日は、家の中でできることを

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26日(日曜日)
今日は朝から墓参りに出かけます
片道1時間半くらいかな〜

レトルトキーマカレーの日
メイン料理は定番の

タンドリーチキン
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉          1枚(300g)

[A]
塩             小さじ半分
胡椒            たっぷりめ
ニンニクすりおろし     小さじ1
生姜すりおろし       大さじ1

[B]
ヨーグルト         大さじ1
ケチャップ         大さじ1
マヨネーズ         大さじ1
カレー粉          大さじ1
チリペッパー        小さじ半分

オリーブオイル       小さじ2   

<付け合せ>
レタス           適量
トマト           適量
   
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は大きめの一口大に切り
 Aを揉み込みBに20〜30分漬け込む

2)フライパンにオリーブオイルを入れ
 鶏もも肉を重ならないように並べ
 中火で両面を焦げ目ができるくらいまで焼く

3)レタスとトマトと一緒に盛り付ける

最近、大きい鶏もも肉が多いですね
300g超えだと二人では食べ切れない…
タンドリーチキンも残ってしまうかと思いましたが
揚げていないからでしょうか
ぺろりと食べきりました

鶏から揚げとは違うスパイシーな美味しさ
暑い夏にぴったりです
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レトルトのキーマカレー
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持ち帰りしたナンが美味しい

サラダ
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いんげんとトマトとベーコンのオムレツ
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ビールが合う

今週は台風接近
週明けはまたまた雨
今日の晴れは貴重です


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暑い日が多くなりましたね
そんな日に食べたくなるカレー
ネパール料理店で食べられなかった
ナンを持ち帰り冷凍庫に保存
レトルトのキーマカレーで
カレー曜日

新じゃが芋や新玉ねぎ
この季節ならでは美味しさ
今回は新じゃが芋を皮付きのまま調理

新じゃが芋のサブジ
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☆ 材料(2人分) ☆
新じゃが芋(小さめ)     2個(160g)

[A]
ターメリック        少し 
クミンシード        少し
ガラムマサラ        少し
チリペッパー        少し(お好みで)
オリーブオイル       大さじ2

塩             適量
粗挽き黒胡椒        適量

パクチー(お好みで)     少し

☆ 作り方 ☆
1)新じゃが芋は、きれいに洗って電子レンジ調理器
 又はゆるめにラップし600wのレンジで4〜5分
 竹串がすっと入るくらいまで加熱する
 粗熱がとれたら一口大に切る

2)フライパンにAを入れ弱火で炒める

3)2のフライパンに1のじゃが芋を入れ
 塩と粗挽き黒胡椒で味を整え器に盛り付け
 パクチーを飾る

*スパイスの量はお好みで調整してください
 ターメリックなどスパイスがない場合は
 カレー粉でも

*じゃが芋は柔らかすぎると炒めた時に
 崩れてしまうので加熱し過ぎないよう
 最初は少し固めかなと思う4分ほどで
 固さをチェックしながら加熱時間を調整してください

じゃが芋の皮と皮に近い部分には
ポリフェノールの一種のクロロゲン酸が
多く含まれているそうです
その 抗酸化作用のあるクロロゲン酸は
悪玉コレステロール値を下げたり
動脈硬化を防いだりする作用が
期待されているようです

新じゃが芋は皮が薄いので
皮付きのまま食べたいですね
クミンシードを噛むとスパイスの味が
口に広がり、美味しい〜
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春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ

参加中です

レトルトのキーマカレーですが
ナンが美味しいので手抜き感なし
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タンドリーチキンのレシピは次回

今日、関東地方は
今年一番の最高気温が29度予報
来週はじめは台風の予報も!
まだまだ気温差が激しいですが
体調に気をつけて 
素敵な週末をお過ごしください

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20日(月曜日)の午後は三姉妹リモート
買い物には行かず
温泉旅行前に食べきれなかった
食材を使ってワイン料理

いんげんの生ハム巻き温玉チーズ
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☆ 材料(2人分) ☆
いんげん(細いもの)        80g
生ハム              100g*
卵                2個
カマンベールチーズ        50g

ハーブ塩             適量
(クレイジーソルトを使用)
黒胡椒              適量

☆ 作り方 ☆
1))鍋に湯をたっぷり沸かし火を止め
 卵を入れ18分ほど放置し
 その後冷水で冷まし温泉卵を作る

2)いんげんは塩ゆでし冷ます
 10cmほどに切り、5本をまとめて生ハムで巻く
 カマンベールチーズは小さめに切る

3)耐熱容器に1のいんげんとチーズを並べ
 黒こしょうをふりかけ
 オーブントースターでチーズが柔らかくなるまで
 約5分焼き、真ん中に1の温泉卵を割り入れる

4)卵の黄身にハーブ塩と黒胡椒をふりかける

*生ハムは幅が広かったので半分に切って
 使っています
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生ハムで巻いたいんげんに
溶けたカマンベールチーズととろり卵を
からめて召し上がれ〜
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旅行先で新しくできたリゾート(観光施設)を見つけ
行ってみると
美味しそうなフランスパンが
(奥はノアレザン)
このパンで赤ワインを飲みたい
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美味しいパンとチーズとワインがあれば満足

カバロタ セレクション モナストレル 2020
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雨が降り、その後暑くなると
雑草の成長がすごい
草取りばかりが気になるこの頃です


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先週末は、温泉でゆっくり
上膳据膳で楽ちん〜
いつもように海近のメガドンキにお刺身を
探しに行きました
今回はあまり良いものがないな〜
と思ったら「マグロのすきみ」がド〜ん

買い出ししてきた食材で夕食作り
安かった極小のアジで

アジの南蛮漬け
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☆ 材料(2人分) ☆
小アジ        80g
人参         80g
玉ねぎ        80g
しいたけ       小さいもの2個
いんげん       2本
鷹の爪輪切り     少し

[A] 
だし汁        2カップ
酒          大さじ1
みりん        大さじ1
しょう油       大さじ1
砂糖         小さじ2

塩          少し
片栗粉        小さじ2
揚げ油        適量

☆ 作り方 ☆
1)アジは手で腸を取り除き、きれいに洗って
 キッチンペーパーで水分を取り除く
 塩を少しふりかけ片栗粉をまぶしておく

2)人参は2cmの細切り
 玉ねぎとしいたけは薄切りにする
 いんげんは塩ゆでし3cmの斜め切り

3)鍋に人参・玉ねぎ・しいたけを入れ
 油小さじ2(分量外)で油が全体に回るまで
 炒めAを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る

4)1のアジを油でカリッと揚げ3の鍋に入れ
 煮込む

5)器に盛り付け、いんげんを飾る

極小アジは短時間で揚がり簡単
おすすめ〜
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マグロのすきみはスプーンですきます
骨はついていなかったのでこれも簡単
全部で200gありました

濃いめの味のすし飯を作り
海苔と大葉の細切りをたっぷりのせ
その上にこれまたたっぷりのマグロ
すき身はほぼ大トロ部分だったので
まぐろすきみ丼
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柵で買ってきたサーモンも美味しい
サーモン刺身
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カラー大根を買って来たので
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大根とレタスのサラダ
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お土産で作った夕食は大満足〜〜〜
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昨日(日曜日)の午後から降り始めた雨
小止みになってきましたが…
大量の洗濯物は明日に持ち越し
今日は
土曜日にできなかったリモートです


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今日は30度近い夏日予報
半袖でも過ごせそうです

温泉旅行に出る前日の
冷蔵庫整理を兼ねた休肝日夕食
絹揚げを使った簡単一品

絹揚げとベーコンのピリ辛チーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
絹揚げ          1枚
薄切りベーコン      2枚
ブロッコリー       少し
モッツアレラチーズ    20g
ピザ用チーズ       30g

マヨネーズ        大さじ3
柚子胡椒         小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)絹揚げは1cm角に切る
 ベーコンは1cm幅に切る
 ブロッコリーは小房に切り分け塩ゆでし
 冷ましておく
 マヨネーズと柚子胡椒を混ぜておく

2)耐熱器に絹揚げ、ベーコン、ブロッコリーを並べ
 柚子胡椒マヨを上から塗る

3)180度のオーブントースターでチーズが焦げるまで
 焼く

*絹揚げには味がついていないので
 小さめに切ることがポイントです

残り物を組み合わせ、チーズをかけて焼くだけの
超簡単一品です
日本酒でもビールでもワインでも
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でしたが…
この日は休肝日としたので
お酒はなしで
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温泉にゆっくり浸かって
疲れを癒やして帰ります


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昨夜(15日)から今朝にかけて
激しい雨でした
今もまだ曇り空
今日は洗濯日和ではないようです

大きな新玉ねぎを使って
新玉ねぎのそぼろあんかけ
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☆ 材料(2人分) ☆
新玉ねぎ        1個(360g)
鶏ひき肉        200g
生姜みじんぎり     大さじ1
生姜すりおろし     小さじ2          
長ネギみじんぎり    大さじ1
小ねぎ         1本

だし汁         1カップ
酒           大さじ1(お好みで) 
砂 糖         小さじ1
しょう油        大さじ1〜2

油           小さじ2  
片栗粉         大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)新玉ねぎは縦十字に3分の2まで包丁で
 切り込みを入れ、600wのレンジで6〜7分
 加熱する
 小ねぎは小口切りにする

2)深めの鍋に油と生姜と長ねぎを入れ
 弱火で香りがでるまで炒め
 鶏ひき肉を加える

3)鶏ひき肉に火が入ったら1の新玉ねぎ
 (出た水分も一緒に)だし汁を入れ
 酒・砂糖・しょう油を加える
 弱火で10分、時々煮汁をかけながら煮込む

4)片栗粉を水で溶いて回し入れ
 弱火でとろみがつくまで煮込む

5)器に盛り付け
 生姜のすりおろしと小ねぎを飾る

*鶏むね肉をFPを使いひき肉にしています

大きな新玉ねぎだったので一つですが
小さな玉ねぎで作って
別の器に盛り付けた方が食べやすいです

何より甘い新玉ねぎが美味しい
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春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ

こちらも季節の食材
庭の山椒の木に実がなりはじめ
ソムリエさんが収穫
枝を外し、茹でて冷凍保存しています
葉が柔らかい時でもあるので
香りとピリッとした辛味を楽しみたくて
うなぎ丼
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山椒の香りが贅沢な楽しみです

天ぷら     長芋の梅しそ和え
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ちょっぴり日本酒を飲みながら
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明日から温泉に行きます
その前に
冷蔵庫の中の整理を兼ねて
夕食の献立を考えなくては

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昨日(13日)は一日中雨
雨はやみましたが…
青空が見えるのは午後からかしら
今年は晴れの天気が続かないような
気温差が激しい日々ですが
晴れると気温がグッと上がり
冷えたワインが飲みたくなります

ローズマリーとレモン風味のチキンソテー
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉          1枚(280g)
ローズマリー        4枝
レモン           半分
ニンニク          1片
鷹の爪輪切り        少し           

塩             肉の重さの1%強
胡椒            適量

バター           10g

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は皮の下や肉の間にある黄色い
 脂肪を取り除き、肉の厚い部分は包丁で
 切り込みを入れ開き厚さを均等にする
 塩と胡椒をすり込む

2)レモン4分の1は絞る
 残りは櫛形に切る
 ニンニクは薄切りににする

3)フライパンに鶏肉の皮を下にしていれ
 中火で皮に焦げ目がつくまで焼く
 きれいな焦げ目がついたら返し
 出てきた脂を少し端に寄せ
 ローズマリー、ニンニク、鷹の爪を加え
 鶏肉と一緒に焼く

4)肉が中まで焼けたらレモン汁をふりかけ
 取り出し、一口大に切り皿に盛り付ける
 同じフライパンにバターを溶かし
 鶏肉の上にかけまわす
 ローズマリーとレモンを添える

チキンソテーは唐揚げより簡単ですね
ハーブの種類を変えるだけで
全く違う味の料理に変身
鶏もも肉1枚で作れる簡単鶏肉料理です        

銀鮭のアラがあったら作りたい
サーモンハンバーグ
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レシピはこちら→

カプレーゼ
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バジルの苗を買ってきました

オレンジと人参のサラダ
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ワインは
エンテリソマカベオ 2022 
(ボディガスコヴィニャス)
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赤やオレンジの料理で食卓が華やか
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今週の天気予報は今のところ雨マークはなし
でもね〜
突然傘マークが出たりするので
あくまでも予報だと思って

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昨日(11日)は晴れて暑かったので
ビール日和
何かおつまみのアイデアやヒントが無いかと
買うつもりはないけれどスーパーのお惣菜売場に
今回見つけたのは
「フライドポテトとソーセージのチーズ焼き」
簡単にできそうなので早速パクレポ

じゃがいもとソーセージのチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
じゃが芋          2個
ソーセージ         4本
チーズ           50g
パセリのみじん切り     少し
バター           5g
塩             少し
胡椒            少し

☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋はきれいに洗って皮付きのままレンジ用の
 加熱調理器又はラップにゆるく包んで
 600wのレンジで5-6分、中まで柔らかくなるまで
 加熱し1-2分放置する
 皮付きのまま1.5cmの厚さに切る

2)耐熱皿に1のじゃが芋を並べ小さくちぎったバターと
 塩と胡椒をふりかける

3)ソーセージは斜め薄切りにしじゃが芋の間に挟みいれ
 残れば空いているところに詰める

4)チーズをのせ180度のオーブントースターでチーズに
 少し焦げ目がつくまで焼く
 パセリのみじん切りをふりかける
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*ソーセージはチョリソーを使っています
 普通のソーセージならタバスコをふっても
 
じゃが芋とソーセージとチーズがあれば
簡単・時短の美味しいおつまみに
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この夏のビールのつまみの定番に決定

明日は今年一番になるかもしれないほどの
大雨予報
洗濯掃除は今日中に済ませ
明日はお休みして
三姉妹リモートでおしゃべりを楽しもう

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