今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2024年06月

 今季、ズッキーニが早くから出回っていて
かなりお安いです
この日は3本で198円!
買い \(^ ^)/
         
ベーコンがあったので合わせましたが
ズッキーニだけでも

ひらひらズッキーニのソテー
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☆ 材料(2人分) ☆
ズッキーニ           1本(180g)
薄切りベーコン         2枚(20g)
粉チーズ             大さじ1 
(パルミジャーノ・レッジャーノ使用)  
オリーブオイル         大さじ1
塩                   少し
黒こしょう               少し

☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは縦に半分に切り、スライサーで薄切りにする
 ベーコンは1cmの短冊にする
 
2)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ火にかけ
 ベーコンの脂が溶けてきたらズッキーニを加え炒める
 少量の塩と胡椒で味付けをし皿に取り出す

3)粉チーズをふりかけ、好みで黒こしょうをふりかける

作り方は簡単・時短
ズッキーニを薄切りにし、さっと炒めるだけ
ベーコンとチーズに塩分があるので味付けは薄めに
シンプルな味付けでも美味い〜
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この日は、検診終了のお祝い赤ワイン
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昨日は雨で最高気温が24度でした
今日は雨があがり30度予報
そして日曜日からまた雨…
梅雨ですね〜
素敵な週末をお過ごしください

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週イチの休肝日も予定通りにクリア
無事に健康診断が終わりました
検査結果はまだ先ですが
ちょっと気がゆるんでしまいそう〜

少し前の夕食(6月15日)
この日は冷蔵庫にあるもので
簡単時短料理のオンパレード

ブロッコリーとソーセージのチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
ブロッコリー        150g
ソーセージ           1袋(90g)
ピザ用チーズ        40g

マヨネーズ         大さじ1
粒マスタード        小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)ブロッコリーは小ブサに切り分け塩ゆでする
 ソーセージは斜め半分に切る
 マヨネーズに粒マスタードを混ぜる

2)耐熱皿にブロッコリーとソーセージを並べ
 上からマヨネーズを塗りチーズをのせる

3)180度のオーブントースターでチーズ溶けるまで焼く
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時間がないときにつかう「この手」
食材を2,3種類探して耐熱皿に入れ
チーズをのせて焼くだけの簡単料理
でも、使う食材で全く違う味になるので
時間がないときや料理が思い浮かばないときは
この料理手法は本当に使える

この日の一番人気は春菊のサラダ
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春菊の葉の部分と薄切り玉ねぎと生ハムを少し
塩・胡椒・オリーブオイルで味付けし皿に盛り
食べるときにレモンをキュッと絞って食べたら
フレッシュで爽やかな酸味が大好評〜

残った春菊の茎は卵とじに使いました
照り焼きチキンは庭で採れた山椒の実で
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今日は曇り空の一日
最高気温は28度予報
なんとか洗濯物が乾きそう
でも明日の金曜日と土曜日は雨予報
梅雨ですから、仕方ないですね

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梅雨のない北海道と
梅雨明けした沖縄を除き
日本列島は梅雨入り
雨が降るとジメジメと暑く
晴れると夏日〜
そして昨夜は熱帯夜…
暑さ対策を考えなくては(今になってですが)

暑くなると酸味のあるものが食べたくなります
レモンや酢を使った料理が美味しい

鶏肉のレモンソテー
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉         1枚(約250g)
レモン           半分

[A]
ニンニクすりおろし       少し
レモン汁            大さじ1
塩            小さじ半分
胡椒少し 

[B]
鷹の爪輪切り        少し
バター           6g
ナンプラー          小さじ1
(しょう油でも) 

<付け合せ>
サニーレタス         適量

☆ 作り方 ☆
1)レモン半分は絞ってレモン汁にする
 残りは薄くスライスする
 鶏肉にAを揉み込む
 時間があれば30分ほど漬け込む 

2)フライパンに鶏肉の皮を下にして焼く
 皮に焦げ目がついてきたらひっくり返し
 中までしっかり焼き取り出す

3)鶏肉を一口大に切りレタスを敷いた皿に
 盛り付ける

4)3のフライパンにBとレモンスライスを入れ
 バターが溶けたら3の鶏肉の上にかける

暑い日はさっぱりした料理が食べたくなります
レモンの酸味が爽やかなチキンソテーです

明日(26日)の健康診断を控え
カロリーを抑えるように
なるべく油で揚げない料理で
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明日からは曇りや雨の日が続く予報
予報を見ながら洗濯物の量を調整
身体が重いのは梅雨バテ
それとも年齢のせいかしら…

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梅雨入りしましたね〜
雨続きで洗濯物ができないのも嫌だけれど
この後に控えている暑さのほうが怖い…

火曜休肝日の献立
最近イワシがたたき身で売られているので
つみれが簡単に作れます  
豆腐と合わせて

イワシと豆腐のハンバーグ
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☆ 材料(2人分) ☆
イワシのたたき身         170g
豆腐              150g
長ネギみじん切り         大さじ2
生姜みじん切り         大さじ1

大葉             4枚
梅干し             2個 

片栗粉            大さじ2

[A]
ナンプラー(しょう油でも)      小さじ2
胡椒             少し
粗挽きチリペッパー        少し

油              大さじ1

<付け合せ>
ブロッコリー           適量
ミニトマト              適量 

☆ 作り方 ☆
1)豆腐は崩し、600Wのレンジで1分加熱し
 出た水分を取り除く
 ブロッコリーは塩ゆでし冷ましておく
 梅干しは種を取り除き包丁で細かくする

2)ボールにイワシと生姜・長ネギ・豆腐を加え混ぜ合わせる
 Aの調味料を加え最後に片栗粉を加える

3)フライパンに油を広げる
 手に水をつけて1のイワシを形成しフライパンで焼く

4)焼けたイワシに大葉を巻き梅干しのせる 
 ブロッコリーとトマトを添える

イワシのたたき身は生協の冷凍品です
長ネギや生姜をたっぷり入れると
イワシの匂いも気にならず美味しい仕上がり
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大葉は細切りにして乗せたほうが
食べやすかったかな

お酒がない食卓は少し淋しい
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今日は雨がやんでも曇り空が続くようです
午後は読書かな
雨の休日、少しゆっくり過ごします

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21日(金曜日)
朝からしっかり雨

気温の変化でキャベツやブロッコリーが高騰
それらの値段が戻ってきたら
じゃが芋や玉ねぎが高騰
そんな中、ナスが安い

ナスと豚肉のピリ辛炒め
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☆ 材料(2人分) ☆
ナス          2本(160g)
薄切り豚バラ肉     100g
薄切り豚もも肉     100g
長ネギ(青い部分)     50g
輪切り鷹の爪      少し

[A]
生姜のすりおろし    大さじ1
酒             大さじ1
しょう油        小さじ1 
  
[B]
砂糖          小さじ1
ウェイパー           小さじ半分
みそ            大さじ1 

粗挽き黒こしょう    お好みで
ごま油           小さじ1

☆ 作り方 ☆   
1)ナスは縦半分に切り、1cmの厚さの斜め切りにする
 長ネギは2cm幅の斜め切りにする
 豚肉は一口大に切り、Aで下味をつける

2)フライパンに豚肉を入れ中火で肉の色が変わるまで
 焼き取り出す
 (出た油は残しておきます)

3)フライパンに鷹の爪と長ねぎを入れ少し炒め
 ナスを加える
 (油が足りないようならごま油を加える)

4)ナスが柔らかくなったらBの調味料で味付けする
 皿に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる

*みそは製品によって塩分量が違うので
 味をみながら加減してください

ナスと豚肉の相性は鉄板
今回は彩りに長ネギの青い部分だけ使いましたが
白い部分を入れても美味しい

おまけの1枚
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初スイカを食べた後
固い皮を取り除いて細く切り
白キムチの素で漬物にします

来週の健康診断まで週イチの休肝日
前日はもちろん飲めないので〜
6月は健康促進月間の様相

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今年も、姉が生産者さんに注文し
送られてきたさくらんぼ
例年以上に値上がりしていると
ニュースなどで聞いていたのですが…
可愛らしいさくらんぼが届きました

そのさくらんぼを使って
必ず作るのが
さくらんぼのパスタ♡

さくらんぼのパスタ2024
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☆ 材料(2人分) ☆
さくらんぼ         150g
ホールトマト水煮      1缶
オリーブオイル       大さじ3
パスタ(1.4mm)       100g

塩             適量
胡椒            適量
レモン汁          大さじ1
タバスコ          少し
ミントの葉         少し

オリーブオイル       適量
 
☆ 作り方 ☆
1)トマト缶はフライパンに全部入れ
 弱火でゆっくり半量になるまで煮詰める
 塩・胡椒・タバスコで味付けをし
 1カップをボールに入れ冷ましておく
 (全部は必要ないので3分の1は別容器に
 保存しピザソースなどに使ってください)

2)さくらんぼは、飾り用4個を残し茎をとり
 縦半分に切り種を細いスプーンなどで取り
 レモン汁をふりかけておく
  ミントの葉は飾り用を残し葉を摘む

3)鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を一握り(分量外)
 加え、パスタを袋の標準湯で時間で茹でザルにあげる
 水に氷を入れたボールでしっかり冷やす
 再びザルにあげ水分をしっかりきる
 キッチンペパーで水分をとる

4)パスタを1のボールに入れトングで混ぜ合わせる
 切ったさくらんぼとミントの葉3-4枚を手でちぎって
 加えオリーブオイル大さじ1を加える

5)皿に盛り付け飾り用のさくらんぼとミントの葉を飾る

*100gのパスタを7対3で分けています
ランチでパスタとサラダだけの時は
パスタの量を140〜150gに増やし
トマトソースを全量使います

さくらんぼの種取りが少し面倒ですが
パスタを食べやすくするために必ずします
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酸味と辛味がさくらんぼの甘さを引き立てます
果物を使った料理が苦手な方にも
ぜひ食べていただきたい

今年は少し小粒のような気がします
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この日は白ワインの食卓
他の料理は次回に紹介します
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昨日(18日)は、雨で寒かったのですが
今日は一転、夏日予報
今週末には梅雨入りしそうな気配です

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久しぶりに雨のない月曜日
と思ったら
夜遅くにからまた雨予報
梅雨入りが近いでのしょうか

暑い日に食べたいピリ辛料理
ちょっぴりアジアン風にアレンジして

ピリ辛鶏もも肉ソテー
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉        280g
赤パプリカ       少し
黃パプリカ       少し
玉ねぎ         80g
パクチー        1株

[A] 
塩           小さじ半分強
胡椒          適量
レモン汁        大さじ1
片栗粉         大さじ1

オリーブオイル     小さじ2
(サラダ油でも)

[B]
鶏ガラスープ      1カップ
ケチャップ       大さじ1
ナンプラー       小さじ1
チリパウダー      少し

レモン汁        大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は余分な脂肪を取り除き
 小さめの一口大に切る
 Aで下味をつける
 赤と黃パプリカは2cmほどの大きさに切る
 玉ねぎも同じ大きさに切る
 パクチーは葉と茎に分け茎は2cmほどに
 葉はざく切りにする

2)フライパンに油を入れ鶏肉の両面を炒める
 玉ねぎと赤・黃パプリカとパクチーの茎
 を加え玉ねぎがしんなりしたらBを加える
 少しとろみがでたら最後にレモン汁を加え
 皿に盛り付ける

3)パクチー葉を飾る
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*とろみが足りない時は水溶き片栗粉を
 加えてお好みのとろみにしてください
*パクチーが苦手な方はお好きなハーブで

パプリカの代わりにトマトが美味しいかも

酸っぱ辛い、アジアン料理
暑い日でもさっぱりと食べられます

それぞれ違うビールで
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6月も半分以上すぎ
早くも2024年の折り返しが近い
今週はいよいよ梅雨入りでしょうか

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昨日(14日)朝から暑かった! 
雲は少し多いようですが
今日も暑い一日になりそうです゜(´□`。)°゜

週末の楽ちん簡単料理
アボカドとりんごのチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
アボカド           1個
りんご            半分
薄切りベーコン        1枚
チーズ            適量
バター            5g
レモン汁           大さじ1

マヨネーズ          大さじ3
柚子胡椒           適量 

☆ 作り方 ☆
1)アボカドは包丁で縦に切り込みを入れ
 手でねじるようにし、半分にする
 包丁のかかとを種に刺し種を取り除く
 皮をむいて1cmの厚さに切る
 りんごは皮をむき芯を切り取り
 アボカドと同じ大きさに切る
 アボカドとりんごにレモン汁をかける
 ベーコンは1cmに切る
 バターは小さく切る

2)マヨネーズに柚子胡椒を混ぜ合わせる
 
3)耐熱皿にアボカドとりんごを交互に並べ
 ベーコンとバターを散らし2のマヨネーズを
 塗り、チーズをのせる

4)オーブントースターでチーズガ溶け
 少し焦げ目ができるまで焼く
 (180度で焼いています)
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今年はりんごが高かったですね〜
りんごがない時は
レンチンして柔らかくしたじゃが芋でも
美味しいと思います
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手順3まで作っておき
食べる直前に焼き
できたてを召し上がれ

今夜から雨?
梅雨入り間近でしょうか
素敵な週末をお過ごしください

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13日(木曜日)
今日は夏日予報だったので
朝から日差しが強いと思ったら
かなり曇が厚い〜

すき焼きに欠かせない春菊
ほろ苦いこの野菜は
あえ物にもピッタリです
さっと湯がいて簡単一品  (*⌒―⌒*)           

春菊のごま和え
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☆ 材料(2人分) ☆
春菊           1束(190g)

[A]
練りゴマ(白)       大さじ1
すりゴマ(白)       大さじ1
マヨネーズ        大さじ1
西京みそ         小さじ2
砂糖           小さじ1
酢            小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)春菊は茎と葉の部分に分ける
 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加え
 最初に茎を入れ1,2分経ってから
 葉を加えお好みの固さに茹でる
 冷水でさっと洗い水分をしっかり絞る
 長さを3cmほどに切る

2)Aの和え衣を混ぜ合わせ
 2の春菊を和えて皿に盛り付ける

*練りゴマがない時はすりゴマの量を増やして
 普通のみその時は砂糖を少し多めに
 ご家庭の味で作ってみてください

ほろ苦い春菊のごま和えは大人の味
日本酒はもちろんワインやビールでも
1束を二人でぺろりと
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カツオの刺し身を買ったので
日本酒の食卓
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午後は日差しが戻り
暑くなる予報です
雨が少ないと嬉しいのですが
野菜やお米にとっては大切な水
高温や水不足で作物に影響がでませんように

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関東地方の
梅雨入りは遅れているようです
今朝は朝から晴れ
金曜日まで夏日が続く予報です

先週の夕食は白ワインの夕食
鶏肉を切り
ローズマリーを切って準備
ここで
あれパン粉がない!?
そうだ前回使い切ったから
新しいパン粉があるはず
と思って食料保存ケースの中を
何度も探したのですが…
ない
買いに行くことも考えましたが
食パンならある

食パンでパン粉を作って
鶏肉のローズマリーパン粉焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉        250g
食パン(6枚切り)     1枚
(市販のパン粉      2カップ)
ローズマリー      3枝(お好みの量)
ニンニク        1片
鷹の爪         1本

塩           小さじ半分
胡椒          適量           
オリーブオイル     大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切り塩と胡椒をふる
 ローズマリーは、葉をハサミで細かく切る
 ニンニクはみじん切りにする
 鷹の爪は輪切りにする
 パンは手でちぎってFPで細かくする

2)フライパンに切った鶏肉を並べる
 皮がついているものは皮を下にする
 中火で両面を焼いて耐熱皿に移す
 
3)同じフライパンにオリーブオイルと
 ニンニク・鷹の爪を入れ弱火で香りが
 出るまで炒めローズマリーを加え
 最後にパン粉を加える

4)2の鶏肉の上にパン粉をのせ
 アルミホイルで全体を包み
 オーブントースターで7,8分焼き
 アルミホイルを外し2,3分焼く
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食パンで作ったパン粉で

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急いで作った生パン粉
少し柔らかい仕上がりでした
乾燥パン粉にしたい場合は平らに広げ
レンジで加熱するかフライパンでから煎りします

パンが少し残ってしまった時は冷凍し保存
冷凍したパンをおろし金ですりおろすと
簡単にパン粉が作れます

3日後に探した食品庫以外の場所で
パン粉が見つかりました

白ワイン
リネクスプローレ ブラン 2021で
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金曜日まで真夏日が続きそう
梅雨前に夏バテしないよう
体調に気をつけてお過ごしください

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