今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2024年08月

大型台風10号は
大きな爪痕を残しながら
関西方向に舵をきっているようです
この辺りでは
昨夜は激しい雨が降ったりやんだり
今朝はスマホが緊急事態で何度も鳴りました
警報の場所が近くではなかったので…

台風が来る前の26日に
久しぶりに外飲みに〜

七里ヶ浜にあるウィンデラcafe

海を見ながらのテーブル席です

3種のカルパッチョ
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海鮮サラダ
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地元のシラスを使っていて美味しい

ローストビーフや生ハム盛り合わせ
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グリル
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パスタ
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デザート
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しっかりしたシフォンケーキ
甘すぎずに美味しい

*お料理の名前は私がつけています

江の島を遠くに見ながら
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裏手は江ノ電が走っています
スマホで時刻表を確認して
ベランダに出て撮影しました
単線でゆっくり走っているので〜
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まずは右手から藤沢行き

次に左手から鎌倉行き
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この奥は鎌倉高校前踏切で
「スラムダンク」で有名になった踏切が

さすが湘南ですね〜
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恵比寿や渋谷に
1時間以上かけて食べに行ったのがバッカみたい…
地元の美味しいお店を探すことにします

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前回作ったラタトゥーユで残った
緑と黄ズッキーニを使って
こんな中華料理にしました

夏野菜de酢鶏
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉          200g
緑ズッキーニ        2分の1本
黄ズッキーニ        2分の1本
玉ねぎ           50g
トマト           小さめ1個

[A]
塩             2g
胡椒            少し
酒             小さじ1
片栗粉           大さじ1  

[B]
鶏ガラスープ        100ml
ケチャップ         大さじ2
酢             大さじ1 
しょう油          小さじ1
砂糖            小さじ1
塩             少し
胡椒            少し

ごま油           大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切りAで下味をつける
 緑・黄ズッキーニと玉ねぎは鶏肉と同じ大きさに切る
 トマトは8等分に切る

2)フライパンにごま油と鶏肉を入れ中火で
 外側がカリッとするまで炒め
 ズッキーニと玉ねぎを加え炒める

3)Bとトマトを加えとろみが出るまで煮る

夏野菜たっぷりの酢鶏
もちろん豚肉でも美味しいはず
写真を見ながら
揚げなすも入れれば良かった
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肉よりも野菜を楽しむ一品です

 嬉しいお知らせ 
ライフスタイルメディア「フーディストノート」の
ゴーヤ特集です
ご飯もビールもすすむ!
「ゴーヤのオイスターソース炒め」5選に選ばれました
この特集にはこちらから→☆☆☆

掲載されたレシピは
『ゴーヤで中華料理♪
   ゴーヤと豚肉のオイスターソース炒め〜☆☆』
                      p-IMG_1375
レシピはこちらから→☆☆☆ 

大型台風10号
東海・関東を直撃かと思ったら
九州経由で〜
日本列島全体その影響で雨
待望の雨ではありましたが…

晴れていても突然の強い雨
今週は大雨に注意してお過ごしください

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富士見高原で買ってきた野菜
山形から送られてきた新鮮野菜を
毎日、たっぷり食べています

黄色のズッキーニがこの辺りのスーパーになく
今年始めて使いました
何度も作っているお料理ですが
久しぶりにレシピにします(^_^)♪

ラタトゥイユ
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☆ 材料(2人分) ☆
緑ズッキーニ      2分の1本
黄ズッキーニ      2分の1本
ナス          1個
トマト水煮缶      1個

[A]
塩            適量
胡椒           適量
ドライオレガノ      小さじ2
チリペッパー       少し

オリーブオイル      大さじ1〜2

☆ 作り方 ☆
1)フライパンにトマトの水煮を入れ弱火で
 半量になるまで煮詰める
   Aで少し濃い目に味を整える

2)ズッキーニとナスは1cmの厚さに切り
 塩と胡椒(分量外)を振りかける

3)耐熱皿に1のトマトソースを敷き詰め
 その上にナスとズッキーニを交互に並べ
 オリーブオイルを全体にかける

4)オーブントースターで野菜が少し焦げるまで焼く
 (お好みの焼き加減)
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トマトソースは耐熱容器の大きさで使う量が違います
トマト缶を開けたら一度全部にソースにし
残ったらピザソースなどに使ってくださいね

今回は煮詰め終わったときに
少し別にとり分け
赤ワインビネガーを加え
ピーマンのひき肉詰めソースとして使いました
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2色のズッキーニの残り半分は翌日に
別の料理で使いました

赤ワインで乾杯
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8月最終週ですが
台風の動きがとても気になります

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32度、33度は涼しい!?
いやいや、暑いです
確かに36度に比べたら暑さは別物
でもやっぱり暑い〜〜〜

何故か長野県富士見で買った
茨城県産のレンコン
冷凍庫に少し残っていた
牛肉のコマ切れをあわせて一品

牛肉とレンコンのピリ辛
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☆ 材料(2人分) ☆
レンコン        200g
牛肉コマ切れ      130g
煎り白ごま       大さじ1
小ねぎ         1本 
鷹の爪輪切り      少し

砂糖          小さじ1
しょう油        大さじ1.5〜2
胡椒          少し

ごま油         大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)レンコンは長さ3cm厚み1cmほどの縦切りにする
 牛肉は細かく切る
 小ねぎは小口切りにする

2)フライパンに油と鷹の爪を入れ弱火で炒める
 レンコンを加え油が全体に回ったら
 水を大さじ2(分量外)加え蓋をし
 レンコンが好みの固さになるまで蒸し焼きににする

3)2に牛肉と砂糖を加える
 全体が馴染んだらしょう油を加え味を整える
 汁気がなくなるまで煮込む

4)白ごまを加え皿に盛り付け小ねぎを飾る

牛肉の旨味をまとった
シャキシャキレンコンが旨
牛ダシダを加えると韓国風になりますね

富士見から帰ったら
山形から嬉しい贈り物が届きました
だだちゃ豆と沢山の野菜
いつもありがとう〜
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だだちゃ豆は全部茹でずに
フライパンでごま油でみじんぎりにんにくを炒め
だちゃ豆と塩を加え
水を少し足して蒸し焼きに
(蓋をしたまま放置してしまい、色が…)
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水に旨味が出ないので豆の甘さはそのまま
皮を噛んだときに
塩気とにんにくの香りを感じます

昨日(23日)
ソムリエさんの母が来たときに
ランチにミニトマトを少し添えたら
「このミニトマト、味が濃い」と
丹精込めて育てた野菜たち
たっぷり楽んでいます

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昨夜、東京はゲリラ雷雨だったようです
この辺りは、真夜中に降ったようですが
全く気づかず〜
今は、少し青空も見えます

富士見で買ってきた野菜がたっぷり
冷凍庫の肉とコラボして (v^ー°)          

ナスのピリ辛豚肉巻き
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☆ 材料(2人分) ☆
薄切り豚肉      8枚(250g)
ナス         2本
小ねぎ        1本

塩          少し
胡椒         少し
小麦粉        適量

[A]
みそ         大さじ1
みりん        大さじ2
しょうがすりおろし  小さじ2
豆板醤        小さじ1

油          大さじ1

<付け合せ>
茹でたとうもろこし  半分
コリンキー      少し
サニーレタス     少し

バター        10g
みりん        大さじ1
しょうゆ       小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)ナスは縦に4つ割りにする
 豚肉は広げ塩と胡椒をふっておく
 小ねぎは小口切りにする
 Aを混ぜておく
 とうもろこしは食べやすい大きさに切る
 コリンキーは小さめに切る
 皿にサニーレタスを手でちぎって並べる
  
2)ナスに豚肉を巻き付け小麦粉を薄くまぶし
 最後に手で軽く握って肉がはがれないようにする

3)フライパンに油と2のナスを入れ、少し焦げ目が
 つくくらいまで全体を焼く
 余分な油があればキッチンペーパーで取り除き
 Aを加え照りが出るまで煮詰め皿に取り出す

4)フライパンの汚れをキッチンペーパーでキレイにし
 バターを入れとうもろこしとコリンキーを焼く
 最後にしょう油とみりんを少し加え皿に取り出す
 小ねぎを散らす

ナスは半分に切ると食べやすいです
2人分と書きましたが
3人でも十分なくらいの量です
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今回はもも薄切り肉を巻きましたが
バラ肉の場合は油を加えずに焼いてください
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調味料[A]を市販の生姜焼きのタレに
代えるともっと簡単に

今週は35度を超える猛暑日がないようですが
まだまだ熱中症は要注意ですね

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楽しい夏休みも終わり
蒸し暑い我が家に帰ってきました
空気がさらりとしていて涼しかった
富士見高原の思い出をブログに残します

お料理上手な友達のおもてなし
この日は日本酒で
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揚げとうもろこしとウインナー うなぎときゅうりの酢の物
国立「ノイフランク」のソーセージでした

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冷やしなす    ごま豆腐

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鶏肉の梅しそ海苔巻き  馬刺し寿司

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お寿司は長坂にある
ひまわり市場」で購入しました

2日目はワイン
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豚冷しゃぶ  サラダ

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イカ焼き(すごく柔らか!)  アボカドディップ

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いんげんの黄身みそ和え  サーモンマリネ

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2日間、たっぷり食べて飲んで〜
おしゃべりは4年分

澄んだ青空と白い雲が気持ち良い
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最後は野菜をたっぷり買い込んで
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帰宅して庭に水をまき忘れましたが
夜には雷雨で良かった
今週は、猛暑日にはならない予報なので
少しホッとしています

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昨日(17日)の午後に脱出して
涼しい富士見高原に来ています
コロナでずっと逢えなかった
別荘地に住む友達の家にお邪魔しています

レシピは先日作った簡単料理
火を使わない簡単おかず

じゃが芋のサブジ
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☆ 材料(2人分) ☆
じゃが芋          2個(130g)

バター           10g
クミンシード         小さじ1
にんにくすりおろし      少し
塩            適量
胡椒           適量

青のり          少量

☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は皮をむいて太めの棒状にきり
 水でデンプンを洗い流しキッチンペーパーで
 水分をとり耐熱皿に平らに並べラップする
 バターとクミンシードとにんにくを器に入れラップする

2)600Wのレンジで4分〜5分、バターは溶けたところで
 取り出し、じゃが芋が柔らかくなるまで加熱する
 
3)取り出しじゃが芋(熱いので注意!)に
 塩と胡椒をふりかけ溶けたバターを回しかけ
 全体を混ぜる

4)じゃが芋を少し山盛りにしお好みで
 青のりをふりかける

前回作った時はレンチンしたじゃが芋を
フライパンでバターとクミンを炒め
その中に切ったじゃが芋を入れたのですが
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考えたら全部レンジでできそう
と、作ってみました

鍋やフライパンの洗い物もでないので
楽ち〜ん
辛みがほしい方は一味唐辛子などで
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すぐにおつまみを出したいときに最高です

火を使わない簡単おかずレシピ
火を使わない簡単おかずレシピ


4年ぶりの友達と再会
おしゃべりが止まらない
明日(月曜日)は野菜を仕入れて帰ります  

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8月16日
台風7号が接近中ですが
この辺りではまだ雨も風も強くなく
東よりの進路になるかも

レシピは
簡単でも豪華に見える鶏肉の料理

バジル風味の鶏唐揚
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☆ 材料(2-3人分) ☆
鶏もも肉           1枚(300g)

[A]        
生姜のすりおろし     小さじ2
にんにくすりおろし    少し
ドライバジル       小さじ1
塩              小さじ半分
胡椒             適量

片栗粉            大さじ2
小麦粉            大さじ2

トマト          1個(100g)
玉ねぎ          50g

<ドレッシング>
ホワイトビネガー       大さじ2
(普通の酢でも良いです)
レモン汁         大さじ1
はちみつ         小さじ半分
塩            少し
胡椒           少し
柚子胡椒         少し

揚げ油          適量
バジルの葉        適量

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は黄色の脂を取り除き小さめの
 一口大にきり、Aを手で揉み込み片栗粉と
 小麦粉をまぶす
 トマトは1cmの角切り
 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする

2)ドレッシングの調味料を混ぜ合わせ
 玉ねぎとトマトを加える

3)少量の油で鶏肉を揚げ焼し油を切り
 皿に盛り付ける
 
4)2のドレッシングを鶏肉に回しかけ
 バジルの葉をちぎって散らし、葉先を飾る

バジルの葉が鶏肉によく合う
とても爽やかな鶏唐揚です
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この日もやっぱり
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台風本番はこれからでしょうか
(11時過ぎから30分ほど
激しい雨と風と時折雷鳴
久しぶりの雨が嬉しい
蒸し暑さはありますが
日差しがない分過ごしやすい〜
明日は夏の暑さに戻るようなので
涼しい場所に避難します

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夏野菜代表のゴーヤ
1本100円前後と安くなっています♪
栄養たっぷり!
暑さに負けないためにも
ゴーヤを美味しく食べよう (*^-゚)v♪         

ゴーヤとベーコンのソテー
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☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ           半分
薄切りベーコン      2枚
にんにく           1片

オリーブオイル      大さじ1

[A]
顆粒ブイヨン       1g
塩                少し
黒こしょう        少し

粉チーズ           適量

☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは縦半分に切り薄切りにする
 ワタの中から種を取り除く
 (ワタは残しても取り除いても)
 ベーコンは1cm幅に切る
 にんにくは細切りにする

2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
 弱火で香りが出るまで炒めベーコンを加える
 ベーコンの脂が透き通ってきたらゴーヤを加え
 お好みの柔らかさまで炒める

3)Aで味つけし、好みの味に整え皿に盛り付ける
 お好みで粉チーズをふる

ゴーヤとベーコンだけの簡単一品
パッと作ってサッと出せます
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粉チーズはなくても
顆粒ブイヨンでなく白だしでも
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バテているのか料理が面倒で…
簡単に作れる料理ばかり考えています

台風5号の後、6号7号!!8号!!!
関東地方では明日から7号の影響がでそうです
8号はどうなるの〜
今週末は出かける予定なので
はるか太平洋沖に
進路変更してください

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お盆休みですね
昔から帰省すること(場所)がなく
旅行は一番込み合う時期なので
家でのんびり過ごしています

レシピは、7月に作って
ずっとアップできなかった料理

肉団子のもち米蒸し
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☆ 材料(10個分) ☆
豚ひき肉         200g
もち米          1合

[A]
えのき茸みじんぎり   1カップ 
長ネギみじんぎり    大さじ2
 
にんにくみじんぎり   小さじ1

[B]
卵             半分
しょう油        小さじ1
塩             少し
胡椒            少し
ごま油                          小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)もち米はたっぷりの水に2-3時間浸す

2)豚ひき肉にBを加え手でしっかり混ぜる
 Aを加える

3)手に少し油を塗り、2の豚肉を直径3cmほどの
 ボール状に10個作る
 1のもち米を転がしながら全体にまぶし
 最後に手でぎゅっと押さえる

4)オーブンシートを敷いた蒸し器に並べ
 弱火で15分ほど蒸す

ひき肉にえのき茸を加えるアイデアは
ブロ友の仁平さんのアイデア
加えるとグッと味がよくなります
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蒸し器がない場合は
ラップしてレンチンで
お米が柔らかくなれば

今回は6個蒸して残りは冷凍保存

残った卵半分は、卵料理に使いました
炒飯に入れても良いですね
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暑い日の中華料理は
なるべく簡単・時短料理で
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暑さをしのぐために図書館に
考えることは皆さん同じ〜
まずは椅子を確保しないと

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