今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2024年09月

週末金曜日(27日)から大雨予報でしたが
雨は殆ど降らず
しかも日中は暑くなく、夜は涼しい
秋空はないですが
こんな過ごしやすい秋が
長〜く続いてほしいですね

フーディストアワード2024でいただいた
にんべん やわらかソフト削り
旨味たっぷりの食材のつなぎになります

きのこの和風パスタ
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☆ 材料(2人分) ☆
にんべん やわらかソフト削り   6g
ベーコン               50g
シメジ                60g
エリンギ               60g
小ねぎ                2本 
バター               10g
ニンニク              1片
鷹の爪輪切り(お好みで)       少し
パスタ(1.7mm)         140g

塩                  少し
胡椒                 少し

オリーブオイル         大さじ1〜2

☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは1cm幅の細切りにする
 シメジは下部を切り落としバラバラにする
 エリンギは細切りにする
 ニンニクは細切りにする
 小ねぎは小口切りにする

2)フライパンにバターとニンニクと鷹の爪を
  入れ火を付け香りがでたら
 ベーコンときのこを入れ炒めておく

3)小鍋にたっぷりの湯を沸かし卵を入れ
 そのまま18分〜20分ほど放置し
 (卵の大きさで少し違います)
 温玉を作っておく

3)たっぷりの湯を沸かし、塩一握り(分量外)を入れ
 パスタを袋の湯で時間より1分短く茹でる

4)茹でたパスタを2のフライパンに入れ
 茹で汁をカップ4分の1ほどくわえ
 やわらかソフト削りの半量を入れ
 全体を混ぜて塩と胡椒で味を整え
 最後にオリーブオイルを回しかける

5)皿に盛り付け、温玉と小ねぎをのせ
 最後に残りのやわらかソフト削りを盛り付ける
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このやわらかソフト削りは
名前のままのやわらかソフト
パスタと卵ときのことよく絡み
旨味もしっかり絡めます
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仕上げはチーズではなくやわらかソフト削りで
旨味たっぷりの和風きのこパスタです

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今週はまた台風が2個も日本列島に接近
秋雨前線もあり大雨に警戒です

さて、10月も明日で最後
2024年は残り3ヶ月
ぼんやりしているからかしら…
時間の速さについていけない

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涼しくなった!
と思ったら
昨日(26日)は夏日
朝晩の気温差が大きいです

熟したバナナをそのまま食べるより
栄養豊富にさらに美味しく (v^ー°)
         

バナナミルクセーキ
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☆ 材料(1人分) ☆
バナナ               130g
森永乳業 PREMiLスキム コラーゲン 大さじ4
水                 150ml

ミントの葉(あれば)          少し

☆ 作り方 ☆
1)バナナの皮をむき、手でちぎる

2)材料をすべて合わせ
   フードプロセッサ又はブレンダーで撹拌し
 カップに注ぐ
 ミントの葉があれば添えます

砂糖はつかいません
バナナの甘さと
スキムコラーゲンの優しいミルクだけ
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フーディストアワード2024でプレゼントされた
森永乳業 PREMiLスキム コラーゲン
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このスキムミルクは
豊富な鉄分、カルシュウム、ビタミンC
低脂肪で高タンパク
何よりうれしいコラゲーン入り
身体に必要な栄養ぎっしりのミルク
ほんのり甘いやさしい味は
果物との相性が抜群です

とても溶けやすいので
パン作りだけでなく
毎日飲むコーヒーや紅茶などの
飲み物に入れても美味しい
「毎日コツコツ」が苦手でも続けられ
日々の身体ケアにピッタリ

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今日、明日と雨の週末
少し蒸し暑いけれど
エアコンの出番はなし
晴れて涼しい日は
庭仕事の時間が増えそうです

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昨日(24日)の早朝
寒くて寒くて〜
ダウンケットを出しました
前夜までタオルケット1枚で大丈夫だったのに…
夕方から急に気温が下がったので
パジャマは長袖・長ズボンでしたが…

ドレッシングに
フーディスアワード2024で頂いた
日の出みりん 日の出 新味料(醇良)
を使ってみました

いんげんとツナのサラダ
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☆ 材料(2人分) ☆
いんげん        100g
玉ねぎ         50g
ツナ缶         1個(70g)

<ドレッシング>
日の出 新味料(醇良)  大さじ2
白ワインビネガー    大さじ1
粒マスタード      大さじ1弱
塩           少し
胡椒          少し

<付け合せ>
トマト         小1個

☆ 作り方 ☆
1)いんげんは筋をとりのぞき広げてラップし
 600wのレンジで2分ほど加熱し柔らくする
 (時間は加減してください)
 食べやすい長さに切る
 玉ねぎは繊維を切るようにスライスする
 (血液サラサラ効果をねらって
 水ではなく広げて空気にさらしています)
 トマトは食べやすい大きさに切る

2)ボールにツナ缶を油ごと入れ
 玉ねぎといんげんを加えて和える

3)ドレッシングの調味料をすべて混ぜ合わせる

4)食べる直前にドレッシングで和えて
 皿に盛り付け、トマトを添える
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日の出新味料は
アルコールをほとんど含まない(1%未満)ので
煮切らずに使えるのがとても便利です
原料に国産米を使っているのも嬉しい
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砂糖とは違うドレッシングの甘さ

やさしい甘みの日の出新味料は
砂糖や蜂蜜などと同じように
どんな料理にも使えるので
料理の幅が広がりますね
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24日の最低気温は17度〜
(寒いはずです…)
真夏日から急に秋
急ぎ長袖をだすことにしましたが
この季節って
何を着ていたのか思い出せない

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昨日(22日)は朝から雨
三姉妹夫婦でお墓参り
行く途中で時折雨が激しくなり
「やはり明日月曜日にすればよかった」と…

ところがお墓に着くと雨は殆ど止んで
お彼岸で混み合うはずの駐車場もすんなり
そして何より
涼しくって良かった

涼しくなってくると食べたくなる
煮込み料理(⌒∇⌒)

鶏もも肉とオリーブのトマト煮込み
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉          1枚(230g)
ピーマン          2個
玉ねぎ           50g
黒オリーブ(種なし 瓶詰め)   10粒
鷹の爪           1本
ニンニク          1片

[A]
トマト水煮         1カップ
顆粒ブイヨン        4g
塩             適量
胡椒            適量

オリーブオイル       大さじ1
赤ワインビネガー      50ml

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は黄色の脂を丁寧に取り除き
 4つに切り、塩と胡椒(分量外)をふる
 ピーマンは大きめの一口大に切る
 玉ねぎとニンニクはみじんぎりにする

2)フライパンにオリーブオイルと玉ねぎとニンニクを
 入れ弱火で玉ねぎが透明になるまで炒める
 鶏肉は皮目を下にしてピーマンも加える
 肉に焼色がつくまで焼く

3)トマトの水煮と黒オリーブと鷹の爪を入れ
 Aの調味料を加え煮込む

4)最後に赤ワインビネガーを加え少し煮込み
 皿に盛り付ける

赤ワインビネガーを使いましたが
普通の酢やレモン汁も美味しいと思います
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この料理だけをみると赤ワインなのですが
今回は他の料理を白ワインに合わせたので
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お墓参りをすませると
何故か気持ちが清々としますね
その後は三姉妹で茶話会〜
コロナでできなかった沢山のことを
取り戻しつつあります

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今日から3連休
今日は曇り空が広がっているので
強い日差しはありませんが
蒸し暑い

フーディストアワードでいただいた
「日の出みりん 日の出 新味料(醇良)」
加熱せずに使って簡単一品

みりん入り梅ソースの冷奴
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☆ 材料(2人分) ☆
豆腐          300g
大葉          2枚

<みりん梅ソース> 
梅干し          1個
日の出 新味料(醇良)  大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)大葉は細切りにする
 梅干しは種を取り除き包丁でたたいて
 細かくする

2)たたいた梅干しにみりんを混ぜ合わせ
 ソースにする
 
2)皿に豆腐と切った大葉を盛り付け
 梅ソースを添える
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日の出みりん 日の出 新味料(醇良)は
アルコールをほとんど含まない(1%未満)ので
煮切らずそのまま使えます
甘すぎない優しい甘さは
砂糖やはちみつとは全く違います
なにより他の調味料と混ぜ合わせやすいです
ほんの少し甘みを加えたいとき
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梅や酢の酸味のカドをとりたいときに
ほんの少しいれるだけで
酢のもののような酢を使う料理が
ワンランク上の味になります

今回も梅干しに加えただけですが
梅の旨味が引き立つソースになりビックリ

お豆腐だけでなく山芋などの野菜と和えても
美味しいと思います

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明日(22日)の雨を境に
月曜日から気温が下がる予報
寒くなくて良いので
少し涼しくなりますように

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昨夜(18日)は満月
夕方に降った雨の後のきれいな夜空に
明るく輝いて素敵な月でした

フーディスアワードで頂いた
「にんべん やわらかソフト削り」を使って
美味しい和のひと皿

モロヘイヤのおかか和え
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☆ 材料(2人分) ☆
モロヘイヤ           100g
にんべん やわらかソフト削り   2g

[A]
すりごま            大さじ1
砂糖                ひとつまみ
しょう油            小さじ2
ごま油             小さじ1

<飾り用>
にんべん やわらかソフト削り   適量
すだち              1個

☆ 作り方 ☆
1)熱湯に塩(分量外)を少し加えモロヘイヤをさっと茹で
 流水で冷まし、3cmに切る
 すだちは2つに切る

2)ボールにAを混ぜ合わせ、切ったモロヘイヤを入れ
 全体に混ざったらやわらかソフト削りを加え混ぜる

3)皿に盛り付けやわらかソフト削りをたっぷり盛り
 最後にすだちを添える

やわらかい削り節なので、モロヘイヤとよく絡みます
最後にたっぷりの「追い削り」が美味しい
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すだちがない時は、ゆずやすだちやレモンなど
柑橘系を添えてみてください
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食卓にこんなひと皿があると嬉しいですね

フーディストアワードでいただきました
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暑さもあと数日!
そう言いながら
今日(19日)も明日も暑そう〜

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昨日(16日)は雨で気温が下がり
最高気温は30度ほどでしたが
今日は再び残暑が戻る予報です…

暑い日にはさっぱりした料理が嬉しい
葉物野菜は高いので
根菜を中心にしたマリネに

たっぷり野菜のマリネ
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☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ         80g
レンコン         80g
さつまいも        70g
トマト          60g
ナス           80g
ピーマン         1個
黄パプリカ        2分の1個

<マリネ液>
白ワインビネガー     4分の1カップ
はちみつ         大さじ1
塩              小さじ1
胡椒             少し
タバスコ         少し
オリーブオイル      大さじ1

揚げ油            適量

☆ 作り方 ☆
1)ボールにマリネ液のオリーブオイルを全部入れ
 塩やはちみつが全部溶けたら味見をし
 最後にオリーブオイルを混ぜ合わせる

2)レンコンは縦に切り、5mmほどの厚さに切る
 酢と塩(分量外)を入れて茹で柔らかくなったら
 水分をとりマリネ液に入れる

3)さつまいも・かぼちゃ・ナス・ピーマン・黄パプリカは
 小さめの一口大に切り180度の油で
 素揚げしてからマリネ液にいれる
 すぐに食べない時は、色の変わりやすい
 ナスとピーマンは食べる直前にいれる

野菜を油で揚げるので、その分マリネ液のオリーブオイルは
少なめにしています
お酢は米酢・穀物酢・リンゴ酢など、何でも
野菜もお好みで
はちみつは砂糖でも
マリネ液をあわせて酸味や甘味をお好きな味に
調整して作ってみてください

ボールにたっぷり作りましたが、二人で簡単に完食
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山形の友達から
「今年もイチジク要りますか?」とLINEが
一緒に野菜やだだちゃ豆ようかんも
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イチジクとゴルゴンゾーラの前菜
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残りはイチジクジャムに
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どちらも美味しくいただきました
いつもありがとう

今日は十五夜
今は曇り空ですが
夜にはきれいな名月が見られると
嬉しいですね


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連休の中日(15日)
まだまだ猛暑が続いています

夏の野菜ゴーヤの季節も終盤
これが最後のゴーヤ!
と思いながらまだ買っています
今回はゴーヤをスライサーで
薄く切ってツナオムレツに (v^ー°)          

ゴーヤとツナのチーズオムレツ
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☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ          半分(100g)
ツナ缶          1個
トマト          1個(70g)
玉ねぎ          30g
卵            2個
溶けるタイプのチーズ   40g

[A]
顆粒ブイヨン       小さじ半分
塩            少し
胡椒           少し 

☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤと玉ねぎはスライサーで薄切りにする
 トマトは小さめの一口大に切る

2)ツナ缶の油だけをフライパンにだし
 薄切りのゴーヤと玉ねぎを炒め
 トマトとツナの中身を加えAで調味し
 味を整え、耐熱皿にいれる

3)卵を割りほぐし2の耐熱皿に流し入れ
 上にチーズをのせ200度のオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く

ゴーヤと玉ねぎをスライサーで薄切りにすることで
卵やチーズの柔な食感とマッチします
お好みでタバスコをちょとふっても
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 嬉しいお知らせ 
フーディストパークさまのPR企画
「フーディストアワード2024
レシピコンテストモニタープレゼント」
に当選しました

当選メールの翌日にはモニター商品が
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にんべん やわらかソフト削り25g
森永乳業 PREMiLスキム コラーゲン
日の出みりん 日の出 新味料(醇良)
昭和産業 トースターで簡単ふんわりパンミックス
ぜいたく生食パンミックス

バラエティ豊かな食材のプレゼント
さて、何を作ろうかしら〜
ワクワクしながら料理を考えています
ゆっくり紹介していきたいと思っています

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「暑さ寒さも彼岸まで」
次の週末には秋雨前線がかかり
気温がグッと下がる予報
あと数日の我慢ですね
 
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残暑が厳しい毎日
この暑さのためか
葉物野菜が高いですね〜
こんな時は豆苗が活躍します
さっと火が通りとても便利で
しかも安い
今回もレタスの代わりに

豚肉のレンコン挟み
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☆ 材料(2人分) ☆
豚肉薄切り       120g
レンコン        120g
生姜            1片 

[A]
めんつゆ        小さじ1
(これ!うまつゆ使用)
塩           少し
胡椒          少し    

天ぷら粉        適量
油           大さじ1

<付け合せ>
豆苗          適量
ニンニク        1片
炒ソース(クックドゥ)  少し
黒胡椒         少し
ごま油         少し
トマト         半分

☆ 作り方 ☆ 
1)生姜はすりおろす
 豚肉は細かく切り、Aと生姜を加え手でもみこむ
  5等分にする
 レンコンは1cmの厚さに切る
 (偶数枚にする)

2)バットに天ぷら粉を広げレンコンの両面にまぶし
 2枚のレンコンで1の豚肉をはさみ
 手で両面を押しながら剥がれないようにする

3)フライパンに油を入れレンコンを平らに並べる
 蓋をして中弱火で両面を焼き皿に盛り付ける
 
4)豆苗は3cmに切りニンニクは細切り
 ごま油で炒め、炒ソースで味付けする
 トマトはクシ型に切り添える

*天ぷら粉を使いましたが
 粉は小麦粉でも片栗粉でも

冷凍庫のひき肉を解凍するのが面倒だったので
薄切り肉を細かくして挟んでみました
ひき肉より肉々しく美味しいです
これでが飲みたかったな

おつまみにもなる簡単おかずレシピ
おつまみにもなる簡単おかずレシピ



ゴーヤチャンプル  ごまとひじきのだんご(生協)
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かぼちゃの煮物  ぶっかけ素麺
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この日は休肝日
お茶けで乾杯でした
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明日(14日)から3連休の方が多いと思います
素敵な休日をお過ごしください 

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今年も!残暑が厳しいですね!!
まだまだ熱帯夜の夜もあるようで
ビールの消費量も減りません…
(飲まなければ良いだけですが)

レシピは鶏肉とカシューナッツと
野菜室の残り物で作る

鶏肉とカシューナッツの炒め物
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏肉           200g
カシューナッツ     50g
赤ピーマン       50g
しし唐辛子         50g
コリンキー         50g
長ネギ           20cm
生姜            1片

豆板醤           少し

[A]
塩             少し
胡椒            少し
酒             小さじ1
片栗粉           大さじ1

[B]
鶏ガラスープ      100ml
オイスターソース    小さじ2
しょう油        小さじ1
砂糖          小さじ1
片栗粉         小さじ1
胡椒          少し

ごま油         大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さく(3cm角程度)切りAで下味をつける
 赤ピーマンは3cmの正方形に切る
 しし唐辛子は、赤ピーマンと同じ位の大きさに切る
 コリンキーも同じくらいの大きさの薄切りにする
 長ネギも同じ長さに切る
 (太い場合は縦半分に切ってから)
 生姜は1cm角の薄切りにする

2)Bをあわせておく

3)フライパンにごま油と豆板醤を入れ
 弱火で香りが出るまで炒め
 鶏肉を加え表面が白くなったら取り出す
 油はそのまま残しておく

4)同じフライパンに長ネギと生姜を入れ香りがでたら
 コリンキーカシューナッツを入れ
 蓋をして2分蒸したあと
 残りの赤ピーマンとしし唐辛子を加える

5)3の肉を戻し入れBの調味料を流し入れる
 味見をし、塩と胡椒で味を整え皿に盛り付ける 
 
鶏肉とカシューナッツの炒めもの 
中国語で「腰果鶏丁」と言います
腰果はカシューナッツ
 鶏丁はさいの目にカットした鶏肉の意味です
野菜は鶏肉の大きさに合わせます
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野菜は在庫の中から
緑、赤、黄色など彩りを考えて選びます

クラゲとゴーヤの前菜     中華風冷奴
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餃子は冷凍品で
餃子用の鉄鍋を使ったら焦げて…
テフロン加工のフライパンが
一番きれいに焼けますね

こんな食卓
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最後に少しだけ炒飯が食べたいと
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今日も厳しい暑さなので
図書館に逃げ込もうかな〜

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