今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2024年09月

昨日(16日)は雨で気温が下がり
最高気温は30度ほどでしたが
今日は再び残暑が戻る予報です…

暑い日にはさっぱりした料理が嬉しい
葉物野菜は高いので
根菜を中心にしたマリネに

たっぷり野菜のマリネ
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☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ         80g
レンコン         80g
さつまいも        70g
トマト          60g
ナス           80g
ピーマン         1個
黄パプリカ        2分の1個

<マリネ液>
白ワインビネガー     4分の1カップ
はちみつ         大さじ1
塩              小さじ1
胡椒             少し
タバスコ         少し
オリーブオイル      大さじ1

揚げ油            適量

☆ 作り方 ☆
1)ボールにマリネ液のオリーブオイルを全部入れ
 塩やはちみつが全部溶けたら味見をし
 最後にオリーブオイルを混ぜ合わせる

2)レンコンは縦に切り、5mmほどの厚さに切る
 酢と塩(分量外)を入れて茹で柔らかくなったら
 水分をとりマリネ液に入れる

3)さつまいも・かぼちゃ・ナス・ピーマン・黄パプリカは
 小さめの一口大に切り180度の油で
 素揚げしてからマリネ液にいれる
 すぐに食べない時は、色の変わりやすい
 ナスとピーマンは食べる直前にいれる

野菜を油で揚げるので、その分マリネ液のオリーブオイルは
少なめにしています
お酢は米酢・穀物酢・リンゴ酢など、何でも
野菜もお好みで
はちみつは砂糖でも
マリネ液をあわせて酸味や甘味をお好きな味に
調整して作ってみてください

ボールにたっぷり作りましたが、二人で簡単に完食
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山形の友達から
「今年もイチジク要りますか?」とLINEが
一緒に野菜やだだちゃ豆ようかんも
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イチジクとゴルゴンゾーラの前菜
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残りはイチジクジャムに
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どちらも美味しくいただきました
いつもありがとう

今日は十五夜
今は曇り空ですが
夜にはきれいな名月が見られると
嬉しいですね


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連休の中日(15日)
まだまだ猛暑が続いています

夏の野菜ゴーヤの季節も終盤
これが最後のゴーヤ!
と思いながらまだ買っています
今回はゴーヤをスライサーで
薄く切ってツナオムレツに (v^ー°)          

ゴーヤとツナのチーズオムレツ
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☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ          半分(100g)
ツナ缶          1個
トマト          1個(70g)
玉ねぎ          30g
卵            2個
溶けるタイプのチーズ   40g

[A]
顆粒ブイヨン       小さじ半分
塩            少し
胡椒           少し 

☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤと玉ねぎはスライサーで薄切りにする
 トマトは小さめの一口大に切る

2)ツナ缶の油だけをフライパンにだし
 薄切りのゴーヤと玉ねぎを炒め
 トマトとツナの中身を加えAで調味し
 味を整え、耐熱皿にいれる

3)卵を割りほぐし2の耐熱皿に流し入れ
 上にチーズをのせ200度のオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く

ゴーヤと玉ねぎをスライサーで薄切りにすることで
卵やチーズの柔な食感とマッチします
お好みでタバスコをちょとふっても
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 嬉しいお知らせ 
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さて、何を作ろうかしら〜
ワクワクしながら料理を考えています
ゆっくり紹介していきたいと思っています

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「暑さ寒さも彼岸まで」
次の週末には秋雨前線がかかり
気温がグッと下がる予報
あと数日の我慢ですね
 
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残暑が厳しい毎日
この暑さのためか
葉物野菜が高いですね〜
こんな時は豆苗が活躍します
さっと火が通りとても便利で
しかも安い
今回もレタスの代わりに

豚肉のレンコン挟み
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☆ 材料(2人分) ☆
豚肉薄切り       120g
レンコン        120g
生姜            1片 

[A]
めんつゆ        小さじ1
(これ!うまつゆ使用)
塩           少し
胡椒          少し    

天ぷら粉        適量
油           大さじ1

<付け合せ>
豆苗          適量
ニンニク        1片
炒ソース(クックドゥ)  少し
黒胡椒         少し
ごま油         少し
トマト         半分

☆ 作り方 ☆ 
1)生姜はすりおろす
 豚肉は細かく切り、Aと生姜を加え手でもみこむ
  5等分にする
 レンコンは1cmの厚さに切る
 (偶数枚にする)

2)バットに天ぷら粉を広げレンコンの両面にまぶし
 2枚のレンコンで1の豚肉をはさみ
 手で両面を押しながら剥がれないようにする

3)フライパンに油を入れレンコンを平らに並べる
 蓋をして中弱火で両面を焼き皿に盛り付ける
 
4)豆苗は3cmに切りニンニクは細切り
 ごま油で炒め、炒ソースで味付けする
 トマトはクシ型に切り添える

*天ぷら粉を使いましたが
 粉は小麦粉でも片栗粉でも

冷凍庫のひき肉を解凍するのが面倒だったので
薄切り肉を細かくして挟んでみました
ひき肉より肉々しく美味しいです
これでが飲みたかったな

おつまみにもなる簡単おかずレシピ
おつまみにもなる簡単おかずレシピ



ゴーヤチャンプル  ごまとひじきのだんご(生協)
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かぼちゃの煮物  ぶっかけ素麺
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この日は休肝日
お茶けで乾杯でした
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明日(14日)から3連休の方が多いと思います
素敵な休日をお過ごしください 

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今年も!残暑が厳しいですね!!
まだまだ熱帯夜の夜もあるようで
ビールの消費量も減りません…
(飲まなければ良いだけですが)

レシピは鶏肉とカシューナッツと
野菜室の残り物で作る

鶏肉とカシューナッツの炒め物
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏肉         200g
カシューナッツ      50g
赤ピーマン       50g
しし唐辛子        50g
コリンキー        50g
長ネギ        20cm
生姜         1片

豆板醤        少し

[A]
塩          少し
胡椒         少し
酒          小さじ1
片栗粉        大さじ1

[B]
鶏ガラスープ       100ml
オイスターソース      小さじ2
しょう油         小さじ1
砂糖          小さじ1
片栗粉         小さじ1
胡椒          少し

ごま油          大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さく(3cm角程度)切りAで下味をつける
 赤ピーマンは3cmの正方形に切る
 しし唐辛子は、赤ピーマンと同じ位の大きさに切る
 コリンキーも同じくらいの大きさの薄切りにする
 長ネギも同じ長さに切る
 (太い場合は縦半分に切ってから)
 生姜は1cm角の薄切りにする

2)Bをあわせておく

3)フライパンにごま油と豆板醤を入れ
 弱火で香りが出るまで炒め
 鶏肉を加え表面が白くなったら取り出す
 油はそのまま残しておく

4)同じフライパンに長ネギと生姜を入れ香りがでたら
 コリンキーを入れ蓋をして2分蒸したあと
 残りの赤ピーマンとしし唐辛子を加える

5)3の肉を戻し入れBの調味料を流し入れる
 味見をし、塩と胡椒で味を整え皿に盛り付ける 
 
鶏肉とカシューナッツの炒めもの 
中国語で「腰果鶏丁」と言います
腰果はカシューナッツ
 鶏丁はさいの目にカットした鶏肉の意味です
野菜は鶏肉の大きさに合わせます
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野菜は在庫の中から
緑、赤、黄色など彩りを考えて選びます

クラゲとゴーヤの前菜     中華風冷奴
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餃子は冷凍品で
餃子用の鉄鍋を使ったら焦げて…
テフロン加工のフライパンが
一番きれいに焼けますね

こんな食卓
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最後に少しだけ炒飯が食べたいと
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今日も厳しい暑さなので
図書館に逃げ込もうかな〜

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いわし雲、トンボ、虫の音
秋の気配はあちらこちらから
でも、やっぱり
暑い!

バテバテ気味なので
簡単料理で

「秋茄子は嫁に食わすな」と言われますが
美味しい秋茄子を食べたい

ナスの甘みそ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
ナス        中2個(260g)

[A]
Aみそ        大さじ1.5
A砂糖        小さじ1
Aみりん       大さじ2

油         大さじ3
白ごま        適量
しょうがすりおろし 適量

☆ 作り方 ☆
1)ナスは2cmの厚さに丸く切る
 Aをあわせておく

2)フライパンに油を広げナスを重ならない
 ように並べ、中火で両面を少し焦げるまで焼く

3)2のナスにAの調味料を加え弱火で煮詰める

4)皿に盛り付け白ごまをふりかけ
 しょうがを盛り付ける

昔懐かしい、シンプルな昭和の料理
出しは使わずにみそと砂糖とみりんで
さっぱりした生姜焼きとは違う
甘いナス焼きですが
七味や一味や糸などの唐辛子を少し加えると
ピリッと美味しいおつまみになります

おつまみにもなる簡単おかずレシピ
おつまみにもなる簡単おかずレシピ


この日はキャベツたっぷりのお好み焼きで
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暑い、暑いと言っているうちに
過ごしやすい秋になるのかしら
あと少しのガマン
そんな毎日です  

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残暑が戻ってきました
それでもこの辺りは35度には届かず
真夏よりほんの少し過ごしやすい

今年は梨が早く出回り始め
しかも甘い
梨の季節が終わらないうちに

梨のマリネ
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☆ 材料(2人分) ☆
梨            1個
生ハム          1枚(約6-7g)
バジルの葉        3枚
レモン汁         大さじ1
オリーブオイル      小さじ1
バジルの葉(飾り用)     2枝

☆ 作り方 ☆
1)なしは皮をむき、芯を取り除き一口大に切り
 レモン汁で和えておく
 生ハムは細かく刻む
 バジルの葉はハサミで細かく切る

2)梨に生ハムとバジルを入れ
 オリーブオイルを加え混ぜる
 
3)皿に盛り付けバジルの葉を飾る

バジルがない時は、しその葉でも
梨の季節限定料理です
甘い梨と生ハムの塩味がよく合います
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この、超簡単おつまみ
白や泡ワインやビールにもよくあいます
赤ワインなら軽めを選んでください
梨の季節に一度は作りたい
そんな料理になると思います

白ワインでも良かったかな…
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楽しい週末をお過ごしください

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30度超えの気温で
まだまだ暑いのですが
爽やかな秋空が広がっています

レシピは
いつもの鶏唐揚げに
市販のジュノベーゼソースを使って
簡単なバジル風味の唐揚げに

バジル風味の鶏唐揚
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉        250g

[A]
ジュノベーゼソース   25g
レモン汁        大さじ1 
にんにくすりおろし   小さじ1
塩           2g
胡椒          適量
チリペッパー      少し

小麦粉         大さじ2
片栗粉         大さじ3

揚げ油         適量

<付け合せ>
ミニトマト       適量
水菜          適量
レモン         8分の1個

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は黄色の脂肪を取り除き一口大に切る
 Aの調味料を手でもみこむ
 水菜は3cmのざく切りにし
 ミニトマトと一緒に皿に盛り付ける

2)片栗粉と小麦粉を混ぜ、鶏肉にまぶす

3)180度の油で肉を揚げ、皿に盛り付け
 レモンを添える

使ったジュノベーゼソースはこちら
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冷凍なので、使いたい分だけ
パキッと折ってパスタや料理に使います
冷凍なので、塩分量が少ないソースです
塩分が多いバジルパスタソースなどを使う時は
塩分量を考えて使用量を調整してください
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バジルソースを少しだけ作る
この手間を、省いて(手を抜いて)います

おつまみにもなる簡単おかずレシピ
おつまみにもなる簡単おかずレシピ


にもにもご飯にも
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100円ショップは
もうハロウィングッズが〜
季節がどんどん変わって
時間がアッと言う間に過ぎている…
一日の時間が短いこと

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9月3日は、小雨が降る少し肌寒い朝
最高気温予報は30度に届かず
秋の気配を感じます

最近のモットーは
料理は簡単が一番!
今回もそのひとつ〜

人参とツナの炒め物
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☆ 材料(2人分) ☆
人参           1本(150g)
ツナ缶          1個(70g)
煎り白ごま        大さじ1

塩           少し
胡椒          少し

<トッピング>
糸唐辛子        適量
七味唐辛子       適量
青のり         適量

☆ 作り方 ☆
1)人参は4〜5cmの長さの棒状に切る

2)フライパンに切った人参を入れ
 ツナ缶の蓋を半分ほど開けた状態で
 蓋でツナの身をでないようにし
 油だけを人参の上に絞り出す
 中火で3分ほど炒め油が全体に回ったら
 蓋をして4〜5分(人参が好みの柔らかさになるまで)
 加熱したら蓋を開け残っているツナを加える

3)塩と胡椒で味付けをし、ごまを加えて皿に盛り付ける

4)お好みで、糸唐辛子・青のり・七味唐辛子などを
 トッピングする
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材料はこれだけ
(白ごまも)
出しは使いません
人参の甘さとツナの旨味だけ十分です
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これがベースになります

お酒のつまみ用には、七味唐辛子や糸唐辛子を
トッピングしてみてください
チーズでも美味しいと思います
味は、各自お好みで
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おつまみにもなる簡単おかずレシピ
おつまみにもなる簡単おかずレシピ


11時現在、本降りに雨に
週末は晴れて
最高気温も30度を超える予報ですが
35度のような気温にはならないようです
そして、最低気温が下がってきています
少しずつですが
過ごしやすい季節になりそうですね

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今日から9月
深夜に激しい雨が降り
断続的に降る強い雨は
今日も一日続くようです

暑い日の冷製パスタ
この日はきゅうりとハムで

きゅうりとハムの冷製パスタ
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☆ 材料(2人分) ☆
パスタ(1.4mm)        120g
きゅうり           1本
ロースハム          60g

バター            10g
マヨネーズ          大さじ1
オリーブオイル        大さじ1

粉チーズ           適量
黒胡椒            適量

☆ 作り方 ☆
1)きゅうりは3等分に切り細切りにし塩(分量外)を
 ふりかけ少し経ってからキッチンペーパーなどで
 出た水分をとる 
 ハムは細切りにする
 バターはレンジで溶かしておく
 (500wで30秒ほど)

2)たっぷりの沸騰した湯に塩を加えパスタを
 袋の表示時間で茹でザルにあげる
 水で洗い流し、冷たくしてからキッチンペーパーなどで
 水分をしっかり吸い取る

3)パスタに溶かしたバターとマヨネーズで和え
 きゅうりとハムを加え、塩と胡椒で味を整える
 最後にオリーブオイルを回しかける

4)皿に盛り付け、粉チーズと黒胡椒をふる

*バターやマヨネーズを使わず
 すべてオリーブオイルでも
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パスタなのかサラダなのか、微妙
9月でもまだまだ暑い日があるので
ぜひ作ってみてくださいね
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冷製パスタだったので最初からテーブルに
(普通のパスタの場合、食事の途中で作るので)
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迷走する台風10号は、まだ北上する予報
全国的に大雨を降らせたのですから
そろそろ日本から出てってほしい

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