今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2024年10月

10月最終日はハロウィンです
かぼちゃを沢山買ってあるのですが
まだ何も作れていません〜

ハロウィンのようなオレンジ色料理ですが
全く関係なし
長芋とキムチで作る簡単料理 (v^ー°)          

長芋のキムチ炒め
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☆ 材料(2人分) ☆ 
長芋          160g
キムチ         100g
焼き海苔        少し
ごま油         小さじ2

顆粒鶏ガラスープの素  小さじ2分の1
胡椒          少し
黒胡椒         少し 

☆ 作り方 ☆
1)長芋は3cmほどの長さの棒状に切る
 キムチはざく切りにする
 海苔は細く切る

2)フライパンにごま油とキムチを入れ弱火で炒める
 全体に油が回ったら長芋を加える
 鶏ガラスープと胡椒で味を整える

3)皿に盛り付けお好みで黒胡椒をふり
 海苔をのせる

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長芋の切り方、適当すぎたかしら
キムチはお好みのもので
量もお好みで〜
海苔、ちょっと面倒でも乗せてみてね
超簡単でおいしいおつまみ
出来立てはもちろん
冷めてもうまい

キャベツが安くなってきたので
1玉買って
この日はお好み焼き
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久々に青空が広がっていますが
明日の夜からまた雨予報
今年最後の連休も土曜日から
日曜日朝まで雨予報〜
来週は気温がグッと下がるようです
冬を迎える準備をしなくては


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秋の長雨…
今日(29日)は最高気温が18度予報
温かい料理やお酒が欲しくなる季節です

秋の食材をたっぷりのチーズで
まとめてみました〜

秋鮭とシメジとじゃが芋のチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
秋鮭           2切れ(170g)
じゃが芋         1個(190g)
シメジ          100g
(下部を取り除いたもの)
玉ねぎ          80g
塩            少し
胡椒           少し

マヨネーズ        大さじ2
コチュジャン        大さじ1

バター          20g
ピザ用チーズ       40g
モッツァレラチーズ    40g

青のり          適量

☆ つくり方 ☆
1)じゃが芋は皮付きのまま600wのレンジで
 4~5分(大きい場合は半分に切っても)
 柔らかくなるまで加熱し手で皮をむく
 (熱いのでやけどに注意してください)
 1cmのほど厚さに切る
 耐熱皿に平らに並べバター10gを
 小さく切ってのせる

2)玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
 シメジはバラバラにする
 フライパンにバター10gと玉ねぎとシメジを入れ
 中火で炒め塩と胡椒をふる

3)秋鮭は1cmほどの厚さに切り塩と胡椒をふる
 コチジャンとマヨネーズを混ぜ合わせコチュマヨを作る

4)じゃが芋の入った耐熱皿にコチュマヨと
 切った秋鮭と炒めたシメジを重ねチーズを乗せる

5)200度のオーブントースターで10分加熱する
 途中焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる
 焼きあがったら青のりをふりかける

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秋の味覚の秋鮭とシメジとじゃが芋
美味しい食材の重ね焼き
北海道の「ちゃんちゃん焼き」のイメージで
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チーズはお好みの量で
辛いのが苦手な方はコチュジャンの量を
調整してくださいね

秋鮭とチーズのコラボが大好き 
秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理
 

まもなく11月だと言うのに
台風がいくつも発生しています
その影響もあり
まだしばらく雨が続きそう…
今日は重ね着しないと寒そうです

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10月27日
雲は多いですが久しぶりの青空

料理レシピは
やわらかい超簡単缶詰料理

イワシの味噌煮缶のチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
イワシの味噌煮缶詰       1個(100g)
じゃがいも           100g
溶けるタイプのチーズ      50g

☆ 作り方 ☆
1)じゃがいもはゆるくラップするか
 シリコンスチーマーなどに入れ600wで3-4分
   じゃがいもが柔らかくなるまで加熱し
   皮をむいて1cmの厚さに切る

2)じゃが芋を耐熱皿に並べその上に
 イワシを汁ごとのせ上にチーズを乗せ
 200wのオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く
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レモン風味のイワシの缶詰のつもりで
みそ煮を開けてしまった
このままでは味が濃いので
柔らかくしたじゃが芋を敷いて
チーズをのせ焼きました〜
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10分で作れる週末のお手軽料理
おつまみにはもちろん
ご飯にもピッタリです〜

今日は雲が多いけれど時折日がさします
最高気温が24度予報
暑くも寒くもなく過ごしやすい日です
今夜からの雨は水曜日まで続くとか…
貴重な晴れ間です

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10月も残り一週間
秋が深まり各地から
紅葉の便りが聞こえてきます

秋といえば
「柿」
大好きなんです〜
固くても、柔らかくても、干柿でも〜
なので、料理にも使います

柿のとクリームチーズのマリネ
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☆ 材料(2人分) ☆
柿          1個(170g)
キリクリームチーズ  2個
レモン汁       小さじ2
水菜         少し
塩           ほんの少し 

☆ 作り方 ☆
1)柿は皮をむいて一口大に切る
 塩とレモン汁をふりかけておく
 水菜は根本に近い小さな葉を見つけ
 摘んでおく
 
2)クリームチーズを1cm角ほどに手でちぎり
 柿と混ぜ合わせ器に盛り付け
 水菜を飾る

切って混ぜるだけ
時短・超簡単でも美味しい一品〜
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生ハムがあれば塩の代わりに
小さく切って加えても美味しいです
泡や白のワインの前菜にも
朝食の一品にも彩りを添えてくれます

秋の味覚たっぷり料理

白ワインで
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今週は秋雨前線が停滞し
お天気がいまいちの週末のようですが
楽しい休日をお過ごしください

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10月23日(水曜日)
今日は午後から雨予報なので
真っ先に洗濯ものを干して〜
雨でも気温は25度予報
少し蒸し暑いのかも…

葉物野菜の値段が高い中
秋の根菜は比較的安いので
根菜中心たっぷりのサラダです

秋野菜サラダ
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☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ           130g
さつま芋           120g
レンコン           120g 
ナス             1個
ブロッコリー         50g
人参             30g          

バター            5g
塩              適量
揚げ油            適量

<ドレッシング>
白ワインビネガー(米酢でも)  大さじ2
トマト            50g
モッツァレラチーズ      30g
アンチョビヒレ        1尾
ニンニク           1片
タバスコ           数滴
塩              少し
胡椒             少し

オリーブオイル        大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)かぼちゃは一口大の乱切りにし
 ラップをして600wのレンジで2-3分
 柔らかくなるまで加熱する
 熱いうちにバターと塩を少しふる
 ナスとさつま芋は一口大の乱切りにする
 レンコンは一口大の薄切りにする
 それぞれ少量の油で炒め揚げにし
 揚げ終わったら塩を少し振りかける
 ブロッコリーは芯があれば硬い表面を
 切り取り中のやわらかい部分は乱切り
 蕾の部分は小房に切り分け塩ゆでにする
 人参は薄く切り(あれば)紅葉型でカットし
 茹でておく

2)トマトとモッツァレラチーズは粗みじん切り
 
3)ドレッシングの調味料のオリーブオイル以外の
 調味料をしっかり混ぜ合わせ
 トマトとモッツァレラチーズを加え
 味見をし塩と胡椒で味を整える
 最後にオリーブオイルを混ぜ合わせる

4)野菜を皿に盛り付け、ドレッシングを添える
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かぼちゃをレンチンしましたが素揚げしても良いです
カロリーを抑えたいときや油を使いたくないときは
素揚げせず全部をレンチンで調理すると
さらに時短で簡単サラダになります

ドレッシングを作る時間がないときは
お好みの市販ドレッシングで

加熱した野菜が熱いうちに少し塩を
ふっておくことで野菜の甘味が引き立ちます

秋の旬野菜がたっぷり〜

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理


食卓の全体も秋色かな
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今夜は月イチ外食なので
午後はゆっくりと読書の秋に


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昨日(20日)から急に寒くなっています

フーディストアワード2024でいただいた
昭和産業 ぜいたく生食パンミックス
ホームベーカリーで焼きました

焼き上がった生食パンを
トルコや中東辺りで食べられている
ピタパンをイメージして
ハムスを挟んだサンドイッチに(0^-^0)♡         

生食パンサンド
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☆ 材料(2人分) ☆
<生食パン>
ぜいたく生食パンミックス    1袋(290g)
牛乳              180ml
ドライイースト         3g

<サンドイッチ>
ハムス             50g
サニーレタス          適量
トマト             少し
マヨネーズ           大さじ2
キリクリームチーズ       1個
黒胡椒             適量

☆ 作り方 ☆
1)ホームベーカリーに生食パンの材料をすべて入れ
 食パンコースで焼く

2)パンが焼けたら、3cmほどの厚さに切る
 横に半分に切り、切り口に包丁で切り込みを入れる

3)レタス、マヨネーズ、ハムス、クリームチーズ、トマトを
 パンに挟む
 お好みでハムスの上に黒胡椒をふる
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ピタパンの代わりに「ふんわり生食」を使った
贅沢なサンドイッチです
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外がカリッと、中はもっちり
キメがとても細かい
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昭和産業 ぜいたく生食パンミックスを使った
生食パンは用意するのはドライイーストだけ水だけ
粉の重さを量ったり、卵や牛乳を用意する手間もなく
とても簡単にパンが焼けます
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冷たい北風が吹き始め
秋本番
お天気の良い日に
紅葉を楽しみたいですね

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アッと言う間10月19日(土曜日)
に10月も後半

「フーディストアワード2024」でいただいた
日の出みりん 日の出 新味料(醇良)を使った
火を使わない料理です

季節の秋ナスを使って
簡単料理で一品 (v^ー°)          

ナスのごまみそ和え
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☆ 材料(2人分) ☆
ナス          2個(150g)
ネギの青い部分     少し 

[A]
日の出 新味料          大さじ1
みそ         大さじ1
練りゴマ       大さじ1
白すりごま      大さじ1
豆板醤          少し

米油(油なら何でも)  適量

☆ 作り方 ☆
1)Aの調味料を合わせておく

2)ナスは縦4つに切り一口大の乱切りにする
 皮側に刷毛で油を塗りゆるくラップし
 600wのレンジで2〜3分加熱する
 ネギは小口切りにする

3)ナスを1の合わせみそで和え
 皿に盛り付けネギを飾る

この日の出 新味料は
アルコールをほとんど含まないので
煮切らずに使えます
砂糖の甘さと違う奥行きのある
ほんのりやさしい甘さです
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新味料が普段のお料理を
さらに美味しくしてくれます
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今日は晴れて
最高気温が30度近くまで上がり
夕方から雨予報
その後はグッと気温が下がり
日曜日は最高気温で21度
最低気温が13度と
かなり寒くなるようです
気温差が激しい週末
体調に気をつけてお過ごしください

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金木犀の素敵な香りが
秋本番の訪れを告げています

フーディスアワード2024でいただいた
高タンパク・コラーゲン・鉄分・カルシュウム・
ビタミンなどたっぷりで、しかも低脂肪
森永乳業 PREMiLスキム コラーゲンを
オムレツに使ってみました

栄養たっぷりの
ほうれん草とベーコンのオムレツ
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☆ 材料(2人分) ☆
PREMiLスキム コラーゲン  大さじ2
水             大さじ2
卵             2個
玉ねぎ           50g
ほうれん草         50g
ベーコン          50g
溶けるタイプのチーズ    40〜50g
バター           10g

顆粒ブイヨン        1g
塩             少し
胡椒            少し


☆ 作り方 ☆
1)PREMiLスキム コラーゲンを水で溶く
 卵を溶いてスキムコラゲーンを加える 
 ほうれん草は3cmほどのざく切りにする
 玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 ベーコンは1cm幅の細切りにする

2)フライパンにバターとベーコンを加え
 弱火で炒める
 玉ねぎとほうれん草を入れさらに炒め
 しんなりしたら調味料Aを加え耐熱容器に移す

3)2に溶き卵を流し入れ、上にチーズをのせる
 ホイルで蓋をし200度のオーブントースターで
 5分焼き、蓋を外しオーブントースターに戻し
 少し焦げ目ができるまで焼く

4)取り出して食べやすい大きさに切る

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耐熱容器でなくフライパンやスキレットでも

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PREMiLスキム コラーゲンを加えることで
コクのあるオムレツになります

普段の食事でタンパク質・コラーゲン・
鉄分・カルシュウム・ビタミンCなどの栄養を
手軽に摂れるのがうれしいですね

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今夜はスーパームーン
夜空を見上げてみてください
大きなきれいな月が
見られると良いな〜

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気持ちの良い秋晴れが
ここ数日、続いています
暑くてできなかった庭の掃除など
寒くなる前に〜

葉物野菜の高値が続いています
蕪が少し安かったので

鶏もも肉と蕪のピリ辛
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉      200g
蕪         250g

片栗粉       大さじ1

[A]
だし汁       300ml
酒         大さじ1
みりん       大さじ2
酢         小さじ2

柚子胡椒      小さじ4分の1
塩         少し
白胡椒       少し

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は小さめの一口大に切り
 塩少し揉み込んで片栗粉をまぶす
 蕪は皮をむき縦に食べやすい大きさの
 一口大に切る
 蕪に葉がついていれば、細かく切る

2)フライパンに鶏肉を皮目を下に重ならないように
 並べ火をつけて両面を焼く
 鶏肉に8割ほど火が入ったら蕪を加え混ぜながら焼く

3)Aの柚子胡椒以外の調味料を加え
 蕪が柔らかくなるまで煮込む
 蕪が柔らかくなったら柚子胡椒を加え
 味見をして塩と白胡椒で味を整える

4)蕪の葉を入れ1分ほど加熱し火を止め
 皿に盛り付ける

柚子胡椒のピリ辛が鶏肉にマッチし
美味しい仕上がりに
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鯖のカレー竜田揚げ
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イワシのチーズ焼き
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栗ご飯とみそ汁
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空気が乾燥し喉が乾くので
ビールを飲みたいところですが
「お茶け」で乾杯休肝日でした
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栗ご飯が並ぶと秋色の食卓

猛暑の疲れがでてくる頃
年齢とともに回復力が
弱まっているのを実感します

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この連休はお天気が良く
絶好の行楽日和

色々なショップは沢山のハロワイングッズで
賑わっていて
見るだけでも楽しいのですよね

フーディスアワード2024でいただいた
昭和産業 トースターで簡単ふんわりパンミックスで
ハロウィンに合わせて
かぼちゃパンを焼いてみました(*^-^*)☆         

かぼちゃパン
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☆ 材料(8個分) ☆
ふんわりパンミックス     1袋(100g)
かぼちゃパウダー       2個
かぼちゃの種         8粒
バター            20g
水              60ml

☆ 作り方 ☆
1)ボールにミックスとかぼちゃパウダーをふるっておく
 卵は溶いておく
 バターは500wのレンジで30〜40秒で溶かしておく
 トースターの鉄板にアルミホイルを敷いておく

2)ボールにミックス、水、溶かしバターを入れ
 ヘラなどで生地がまとまるまで約1分混ぜる

3)1を手で約2分間こねる
 ひとかたまりになったららっぷをかけて
 冷蔵庫で約5分間ねかせる
 (こね方は、手を丸めてグーパンチ!
 生地をおりたたむをくりかえす)

4)生地を8等分し丸め上にかぼちゃの種を刺す
 
5)4を鉄板に生地を並べ500〜600w(180度)で
 約15分焼く
 きれいな焼色がつくけば出来上がり

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パンやお菓子の形成を見ると
不器用なのがわかりますね…
形が思ったようにできなかったけれど
外がカリッと中はもっちりの仕上がり
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クリームチーズやバターがとても合いそうですが
ほんのり甘いので
何もつけずにそのままが美味しいかな
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パンミックスを使うと
発酵いらずで30分
トースターで簡単に焼ける
北海道産小麦を100%使っているのも
とても嬉しい

ハロウィンのときにまた作りたい

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今日は三姉妹でランチを
楽しんできます

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