あまり新しい料理を作らなくなりましたが
今年は、甘さをおさえた伊達巻に挑戦しようと思っています
(伊達巻は生協の正月セットに入っているので
食べ比べになります)
今年最後のレシピは
長いものグラタン
☆ 材料(2人分) ☆
長いも 200g
玉ねぎ 30g
枝豆(さやから外して) 30g
人参 20g
ベーコン 40g
バター 20g
溶けるタイプのチーズ 50g
小麦粉 大さじ1
ブイヨンスープ 200ml
牛乳 50ml
生クリーム 大さじ1
塩 少し
白胡椒 少し
カイエンペッパー 少し
(お好みで)
☆ 作り方 ☆
1)長芋は2cmの角切り
ベーコンは1cm幅の短冊切りにする
2)鍋にバターと玉ねぎとベーコンを入れ
玉ねぎが透きとおるまで炒め
長芋・人参・枝豆を加える
3)油が全体に回ったら小麦を加え更に炒める
4)チーズをのせオーブントースターでチーズが少し
焦げるまで焼く
長芋のシャキシャキ感はそのまま
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪