先日、八ヶ岳で頂いたルバーブを
ジャムにしました
今回は、緑と赤の2色♡♡♡

ルバーブのジャム2種
p-DSCN4727
緑色のルバーブには、少し赤い部分があり
「その部分を少し削ると、綺麗な緑になると思う」
そう教えて頂いたので、実際に試してみました
p-DSCN4694
赤いルバーブは、細かく切って重量を計り
その約半量のグラニュー糖で煮るだけです
  緑色は、3種類を少しずつ試作
   \茲諒の緑色の部分だけのもの(右)
  ◆\屬ど分を剥かずに全部使って(真ん中)
   赤い部分を剥いたもの(左上)
              
ルバーブには、独特な香りがありますが
  ,蓮△修旅瓩蠅強く感じました
  △蓮△笋呂蠖Г茶色っぽくなります
試作の結果、少し勿体無いのですがの赤い部分を剥いて作ることに

今回は作れなかったのですが、匂いの気になる方は
白ワインやリキュールを入れてみてください
マスカルポーネやクリームチーズとの相性抜群
匂いの気になる方も、きっと大丈夫だと思います             

お菓子にも活用したいとは思っているのですが…
p-DSCN4729

6月に頂いた時のルバーブは、水分がとても多く柔らかく
4,5分で煮えてしまい、あまりとろみも出なかったのですが
8月に収穫した今回は、水分は少なくとろみがしっかり出ました
あの独特な香りも、今回のほうが強かった気がします

もしどこかでルバーブ見かけたら
是非手に取ってみてくださいね
p-DSCN4692

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