久々にな〜んちゃって中華
                  餃子など、時々作っていたのですが
                 何故かブログに書けていないので(*^-^*)                
                  
         骨付き豚バラ肉(スペアリブ)の黒酢煮込み
p-DSCN4733
        生姜とネギと一緒に圧力鍋で10分加圧してから、砂糖、みりん、紹興酒   
               黒酢を加えて照りが出るまでコトコト煮込みます

        ナスとしし唐辛子のピリ辛味噌炒め
p-DSCN4732
           ☆ 材料 (二人分) ☆
ナス2個、しし唐辛子4本、すり胡麻大1〜2、味噌小1、砂糖小1、生姜1片
鷹の爪1本、ごま油大1
              ☆ つくり方 ☆
1)ナスは1cm弱の厚さの食べやすい大きさに切り、薄い塩水に少し浸してから
 500w電子レンジで2分加熱
2)しし唐辛子は、斜めに切っておく
 生姜は細切りにする。鷹の爪は水で戻して、種を取り除き細い輪切りに
3)フライパンにごま油と鷹の爪を入れてゆっくり炒めたら、ナスとしし唐辛子を
 加えて、全体に油が回ったら砂糖と味噌を加える
 (味噌は塩分がそれぞれ違うので、味見をしながら加えてください)
4)最後にすり胡麻を加えて皿に盛りつけ、生姜を飾る

             *レンチンは少ない油で炒めるためなので
                  必ずしなくても良いです
                  ご飯にもピッタリ

          小松菜のオイスターソース炒め
p-DSCN4735

          ゴーヤとツナのサラダ
p-DSCN4734
          醤油、砂糖、黒酢、ごま油、すり胡麻でドレッシングをつくるだけ

          冷奴
p-DSCN4731
               細かく切ったザーサイと生姜で

         イカとにんにくの芽とコリンキーのソテー
p-DSCN4736
               味の濃い市販品にコリンキーを加えただけ

               夏はあまり紹興酒を飲まなくなるのですが
             冷やして飲んだら、あの香りはないけれど美味しい
p-DSCN4730
             やっぱり中華には、餃子とか焼売がないとね〜って…

                 ここ数日、熱帯夜ではなく
               エアコンを使わずに、ぐっすり眠れます
                  水曜日には台風の予報
               毎日の天気予報チェックが外せませんね〜

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                  2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓  

                    
                  レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ  

                     ありがとうございました♡

                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます 
                 お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます