16日の夕方から、台風の雨
                  激しく降ったと思うと、ピタリと止んで
                  深夜に風雨のピークは超えたようです
            まだ水不足続いている?の関東地方には恵みの雨だったかも
                  それにしても、この湿度Σ( ̄ロ ̄|||)

                カレーを作りたいと思いながら、面倒で中々作れない
                      と、思っていたら
                   先日、ブロ友のきゃりあさん
             チャチャと炒めて、美味しそうなカレーを作っていたんです
                  そうそう、これなら簡単なんですよね

          夏野菜と豚肉のカレー煮
p-DSCN4751
            ☆ 材料 (二人分) ☆
豚肉薄切り200g、ゴーヤ半分、ナス1個、人参半分、玉ねぎ4分の1個
顆粒コンソメ4.5g、ニンニク1片、生姜1片、オリーブオイル大1
カレー粉大2、チリペッパーお好みで、塩・胡椒各少し
            ☆ つくり方 ☆
1)豚肉は一口大、ゴーヤは種を取り除き5mm幅に、人参は短冊切り
 玉ねぎはくし切り。ニンニクと生姜は薄切り
 ナスは乱切りにして、薄い塩水に漬け込んでから、500wのレンチンで2分加熱
 コンソメは50ccのお湯(分量外)で溶いておく
2)フライパンにオリーブオイルとニンニク、生姜を炒めて香りが出たら
 豚肉を入れ肉の赤い部分がなくなるまで炒めたら、カレー粉を入れて
 少し炒めたら、野菜を加えてコンソメを入れて塩・胡椒で味を整える

                  簡単だ〜〜〜〜
           野菜は煮崩れないものならば、何でも良いですね
              蓮根やパプリカも入れてみたい

          ピラピラ蓮根の明太子サラダ
p-DSCN4749
                蓮根はスライサーで薄切りにして
                是非、スダチを添えてみてください

          イワシの蒲焼き
p-DSCN4750

                  残った骨を揚げて
          イワシの骨のから揚げ
p-DSCN4752

          ひじきの煮物
p-DSCN4753

          スイカの皮の浅漬
p-DSCN4754
               美味しくて、生ごみ減量、一石二鳥です

                最初の1杯だけは、美味しいビールで
                   この後は、いつもの発泡酒〜
p-DSCN4747

                 湿度が高くても、ビールが旨い
p-DSCN4748

                     ご報告  
             お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
                “くらしのアンテナ”のコーナー
                  桃のパスタが掲載されました    
                桃のパスタのレシピはこちらから→
                 
              猛暑をお土産に置いて、台風が去りました
              今週から月末まで予定が色々詰まっているので
                    暑さに負けていられない
           オリンピック観戦で寝不足になり、体調を崩されませんように

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                  2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓ 

                      
               レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ  

                  ありがとうございました♡

                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます 
                 お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます