先日友人から、ブルーベリーをたっぷり頂いて
              ジャムは冷凍品で作って常備しているので
                 マフィンを焼いてみました

        マスカルポーネ入りのブルーベリーマフィン
p-DSCN4923
           ☆ 材料 (5個分) ☆
小麦粉100g、ベーキングパウダー3g、バター50g、マスカルポーネ30g
グラニュー糖50g、卵1個、牛乳40cc、フレッシュブルーベリー150g
           ☆ つくり方 ☆
1)小麦粉とBPはふるっておく
 バターは溶かしバターにマスカルポーネは室温にしておく
2)卵にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる
 溶かしバターを少しずつ加える
3)牛乳の半量、粉の半量を交互に加えて、最後にマスカルポーネを加える
4)ブルーベリーを加えたら型に入れて、180度のオーブンで
 約30分焼く
             粉物がとても苦手なのですが、割りと簡単に出来ました
                しかも、思ったよりかなりしっとり仕上がり
                冷蔵庫に残っていた、マスカルポーネを
                  加えたのが良かったのかしら
                 甘さはかなり抑えめ、もう少し多くてもかな
               ソムリエさんはこのままで十分と言っています
p-DSCN4925
              マフインの型が2個しかなくて、小さなパウンド型で
                  この方が綺麗に焼けたような〜

                   この後は、外食の話
              いつものことですが、長くなるのでその前に
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          ありがとうございました♡少し長いのですが良かったもう少しお付き合いください

                6月に放送された「ぐるぐるナインティナイン」                 
          南イタリアの郷土料理「プーリア料理」が頂けるイタリア料理店
                思ったよりリーズナブルで美味しそう!
                    「アンティキ サポーリ」
                広尾のお洒落なイタリア料理店でした
               
                     注文したのは
             ボリュームを控えてちょっとずつ色々楽しめるコース
                 まずは、プーリア風前菜3種
          リコッタを詰めたズッキーニの花
p-DSCN4903
           緑色のイタリア産えんどう豆のソースが美味しい

          ストラッチャテッラ
p-DSCN4905
            究極のフレッシュチーズブッラータ、一度食べて見たかったの!
              ストラッチャテッラ(生クリームとほぐしたチーズを混ぜたもの)               

          プーリア海の恵み ヤリイカのリピエニ
p-DSCN4911
            イカの詰め物と下に敷いてあるのはスペルト小麦

             最初は、白ワインはグラスで注文
           「フィニス」(シャルドネ)で乾杯
p-DSCN4908
           焦がし小麦粉を使った、じゃが芋入りのフォッカチャが
              外はカリッと中はもっちりしていて美味しい
p-DSCN4902

            自家製パスタの種類で色々なパスタ料理がありました
                  パスタは選べるので
            違うものを注文して、2人で取り替えっこすることに            
p-DSCN4897

         自家製トロッコリ(プーリア州のロングパスタ)
    カルチョフィのクレーマと白身魚、カラスミとレモン風味
p2-DSCN4914

         イカスミスパゲッティ 生ウニ添え
              (これは自地家製パスタではありません)
p-DSCN4912

              赤ワインはボトルで注文
              テッラ・ディ・ジョヴンニ
p-DSCN4906

                 メイン料理は
         サルシッチャと馬フィレのブラーチェ
p-DSCN4915
            ハーブの入った自家製サルシッチャ〜

              食後のデザートは
          リコッタのカッサータとババ(サバラン風のお菓子)
p-DSCN4918

      プーリア産アーモンドの砂糖漬け、
       レモンシュークリーム、イチジク盛り合わせ
p-DSCN4917

         プーリア州の食後酒、アマーロとリモンチェッロ
p-DSCN4916
            右から、リモンチェッロ、アマーロ、自家製リモンチェッロ
             リモンチェッロはイタリアの美味しいレモンリキュール
             アマーロ(薬用酒)にエスプレッソとハーブを加えて   
           自家製リモンチェッロは生クリームと牛乳を加えたそうです

              とても少ないコースとは思えないほど
                  満腹〜〜そして酔っ払った
              食後酒のリモンチェロ、飲み過ぎ注意です
              食べてみたかったチーズや肉が出てきて
                お店のサービスや雰囲気もとても良く
              また、秋の食材になったら食べに行ってみたい〜

                  台風が複雑な動きをみせています
              暴雨風に負けずに、素敵な週末をお過ごしください
  
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                   ありがとうございました♡

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