先日友人から、ブルーベリーをたっぷり頂いて
ジャムは冷凍品で作って常備しているので
マフィンを焼いてみました
マスカルポーネ入りのブルーベリーマフィン ☆ 材料 (5個分) ☆
小麦粉100g、ベーキングパウダー3g、バター50g、マスカルポーネ30g
グラニュー糖50g、卵1個、牛乳40cc、フレッシュブルーベリー150g
☆ つくり方 ☆
1)小麦粉とBPはふるっておく
バターは溶かしバターにマスカルポーネは室温にしておく
2)卵にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる
溶かしバターを少しずつ加える
3)牛乳の半量、粉の半量を交互に加えて、最後にマスカルポーネを加える
4)ブルーベリーを加えたら型に入れて、180度のオーブンで
約30分焼く
粉物がとても苦手なのですが、割りと簡単に出来ました
しかも、思ったよりかなりしっとり仕上がり
冷蔵庫に残っていた、マスカルポーネを
加えたのが良かったのかしら
甘さはかなり抑えめ、もう少し多くてもかな
ソムリエさんはこのままで十分と言っています マフインの型が2個しかなくて、小さなパウンド型で
この方が綺麗に焼けたような〜
この後は、外食の話
いつものことですが、長くなるのでその前に
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡少し長いのですが良かったもう少しお付き合いください
6月に放送された「ぐるぐるナインティナイン」
南イタリアの郷土料理「プーリア料理」が頂けるイタリア料理店
思ったよりリーズナブルで美味しそう!
「アンティキ サポーリ」
広尾のお洒落なイタリア料理店でした
注文したのは
ボリュームを控えてちょっとずつ色々楽しめるコース
まずは、プーリア風前菜3種
リコッタを詰めたズッキーニの花 緑色のイタリア産えんどう豆のソースが美味しい
ストラッチャテッラ 究極のフレッシュチーズブッラータ、一度食べて見たかったの!
ストラッチャテッラ(生クリームとほぐしたチーズを混ぜたもの)
プーリア海の恵み ヤリイカのリピエニ イカの詰め物と下に敷いてあるのはスペルト小麦
最初は、白ワインはグラスで注文
「フィニス」(シャルドネ)で乾杯 焦がし小麦粉を使った、じゃが芋入りのフォッカチャが
外はカリッと中はもっちりしていて美味しい
自家製パスタの種類で色々なパスタ料理がありました
パスタは選べるので
違うものを注文して、2人で取り替えっこすることに
自家製トロッコリ(プーリア州のロングパスタ)
カルチョフィのクレーマと白身魚、カラスミとレモン風味
イカスミスパゲッティ 生ウニ添え
(これは自地家製パスタではありません)
赤ワインはボトルで注文
テッラ・ディ・ジョヴンニ
メイン料理は
サルシッチャと馬フィレのブラーチェ ハーブの入った自家製サルシッチャ〜
食後のデザートは
リコッタのカッサータとババ(サバラン風のお菓子)
プーリア産アーモンドの砂糖漬け、
レモンシュークリーム、イチジク盛り合わせ
プーリア州の食後酒、アマーロとリモンチェッロ 右から、リモンチェッロ、アマーロ、自家製リモンチェッロ
リモンチェッロはイタリアの美味しいレモンリキュール
アマーロ(薬用酒)にエスプレッソとハーブを加えて
自家製リモンチェッロは生クリームと牛乳を加えたそうです
とても少ないコースとは思えないほど
満腹〜〜そして酔っ払った
食後酒のリモンチェロ、飲み過ぎ注意です
食べてみたかったチーズや肉が出てきて
お店のサービスや雰囲気もとても良く
また、秋の食材になったら食べに行ってみたい〜
台風が複雑な動きをみせています
暴雨風に負けずに、素敵な週末をお過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
ジャムは冷凍品で作って常備しているので
マフィンを焼いてみました
マスカルポーネ入りのブルーベリーマフィン ☆ 材料 (5個分) ☆
小麦粉100g、ベーキングパウダー3g、バター50g、マスカルポーネ30g
グラニュー糖50g、卵1個、牛乳40cc、フレッシュブルーベリー150g
☆ つくり方 ☆
1)小麦粉とBPはふるっておく
バターは溶かしバターにマスカルポーネは室温にしておく
2)卵にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる
溶かしバターを少しずつ加える
3)牛乳の半量、粉の半量を交互に加えて、最後にマスカルポーネを加える
4)ブルーベリーを加えたら型に入れて、180度のオーブンで
約30分焼く
粉物がとても苦手なのですが、割りと簡単に出来ました
しかも、思ったよりかなりしっとり仕上がり
冷蔵庫に残っていた、マスカルポーネを
加えたのが良かったのかしら
甘さはかなり抑えめ、もう少し多くてもかな
ソムリエさんはこのままで十分と言っています マフインの型が2個しかなくて、小さなパウンド型で
この方が綺麗に焼けたような〜
この後は、外食の話
いつものことですが、長くなるのでその前に
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡少し長いのですが良かったもう少しお付き合いください
6月に放送された「ぐるぐるナインティナイン」
南イタリアの郷土料理「プーリア料理」が頂けるイタリア料理店
思ったよりリーズナブルで美味しそう!
「アンティキ サポーリ」
広尾のお洒落なイタリア料理店でした
注文したのは
ボリュームを控えてちょっとずつ色々楽しめるコース
まずは、プーリア風前菜3種
リコッタを詰めたズッキーニの花 緑色のイタリア産えんどう豆のソースが美味しい
ストラッチャテッラ 究極のフレッシュチーズブッラータ、一度食べて見たかったの!
ストラッチャテッラ(生クリームとほぐしたチーズを混ぜたもの)
プーリア海の恵み ヤリイカのリピエニ イカの詰め物と下に敷いてあるのはスペルト小麦
最初は、白ワインはグラスで注文
「フィニス」(シャルドネ)で乾杯 焦がし小麦粉を使った、じゃが芋入りのフォッカチャが
外はカリッと中はもっちりしていて美味しい
自家製パスタの種類で色々なパスタ料理がありました
パスタは選べるので
違うものを注文して、2人で取り替えっこすることに
自家製トロッコリ(プーリア州のロングパスタ)
カルチョフィのクレーマと白身魚、カラスミとレモン風味
イカスミスパゲッティ 生ウニ添え
(これは自地家製パスタではありません)
赤ワインはボトルで注文
テッラ・ディ・ジョヴンニ
メイン料理は
サルシッチャと馬フィレのブラーチェ ハーブの入った自家製サルシッチャ〜
食後のデザートは
リコッタのカッサータとババ(サバラン風のお菓子)
プーリア産アーモンドの砂糖漬け、
レモンシュークリーム、イチジク盛り合わせ
プーリア州の食後酒、アマーロとリモンチェッロ 右から、リモンチェッロ、アマーロ、自家製リモンチェッロ
リモンチェッロはイタリアの美味しいレモンリキュール
アマーロ(薬用酒)にエスプレッソとハーブを加えて
自家製リモンチェッロは生クリームと牛乳を加えたそうです
とても少ないコースとは思えないほど
満腹〜〜そして酔っ払った
食後酒のリモンチェロ、飲み過ぎ注意です
食べてみたかったチーズや肉が出てきて
お店のサービスや雰囲気もとても良く
また、秋の食材になったら食べに行ってみたい〜
台風が複雑な動きをみせています
暴雨風に負けずに、素敵な週末をお過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (4)
こんにちは
マスカルポーネ入りのブルーベリーマフィン
素敵なマフィン
丁寧な作り方ありがとうございます。
リコッタを詰めたズッキーニの花
ストラッチャテッラ
プーリア海の恵み ヤリイカのリピエ
焦がし小麦粉を使った、じゃが芋入りのフォッカチャ
カルチョフィのクレーマと白身魚、カラスミとレモン風
イカスミスパゲッティ 生ウニ添え
サルシッチャと馬フィレのブラーチェ
リコッタのカッサータとババ
プーリア産アーモンドの砂糖漬け、
レモンシュークリーム、イチジク盛り合わせ
プーリア州の食後酒、アマーロとリモンチェッロ
すばらしいイタリア料理の献立
楽しいディナーですね
マスカルポーネでもいいんだ!@@
目から鱗だわ。
なんでもやってみないとわかんないってことだね〜♪
ストラッチャテッラ、
リンク先にとんだよ。
cheeseはあまり、得意でなく、食べられるものは限られているんだけれど
これは、食べれそうだ〜(^◇^)
スイーツも素敵に作られてすごいなあ〜♪
マフィンにマスカルポーネの組み合わせ〜♡
コクがあってしっとり、食べてみたいわあ。
おお〜!
イタリア料理店は多いけど〈プーリア〉にこだわったお店なんだあ。
見たことがない食材も多くて興味津々!
魚介も美味しそうだけどそれぞれのシーンに合わせたチーズが素敵。
色彩は抑えめだけど一皿一皿の美味しさが伝わってくるわあ〜♪
バターの量が少なめの軽い感じ?と思ったけどマスカルボーネが入るので、しっとりとしてコクのある感じなのですね。
割れた生地の感じとフレッシュブルベリーの感じがたまらないです。
ちょっとチーズケーキみたいな感じで、このレシピで作って見たいと思います。
素敵なイタリアン料理
未知の世界を又覗き込んだ感じ
ズッキニの花、こんな風にお店に出てくるんですね。
様々なチーズが美味しそう〜