今日で8月も終わり
              暑い夏は早く終わって欲しいと思っていますが
                  最後のセミの鳴き声が少しさみしそう
                   秋は美味しい食材が多いので〜
                   残暑はまだまだあるようですが
                    朝晩の涼しさが、嬉しい

                   ビールも秋の商戦が開始され
                限定ビールも、発売が始まっているようで
                  完全休肝日と思っていたのですが
                       つい(^m^ )

        カレイとじゃが芋のカレー風味
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           ☆ 材料 (二人分) ☆
カレイ切り身2枚、じゃが芋1個、ピーマン1個、酒大1、塩・胡椒各少し
片栗粉大2、卵半分、粗挽き胡椒適量、サラダ油適量
A{酒大1、白だし大1、醤油大1、砂糖小2、カレー粉小1、チリペッパーお好みで}
           ☆ つくり方 ☆
1)カレイは一口大に切り、酒・塩・胡椒をまぶしておく
 じゃが芋は少し太めの千切りにして、水洗いしておく
 ピーマンは輪切りする
 卵と片栗粉を合わせておく
 Aを合わせておく
2)フライパンにサラダ油を少し入れ、ピーマンをさっと炒めて
 少し塩を加えて取り出しておく
3)同じフライパンに油を少し足して、じゃが芋を炒めて
 透き通って、柔らかくなったら取り出しておく
4)同じフライパンに油を少し足したら、カレイに卵をまぶして
 カリッとするまで両面を焼く
5)カレイが焼けたら、じゃが芋を戻し入れてAをまわしかける
 味を整えたらピーマンを加えて皿に盛りつけ、粗挽き黒胡椒を振る

               定番料理をちょっとカレー風味にしてみました
                 ビールにピッタリのおつまみ
                カレイとカレー、ダジャレではありません

          鶏のから揚げ
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                2日ほど下味に漬け込んでおいたので
                   味が良く染みて美味しい

          肉じゃが
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         ほうれん草と人参の胡麻和え
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          冷奴
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                  新発売の限定ビールで
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              なかなか、完全休肝日にはなりませんね
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                  今朝9時、ピンポ〜ン
              こんなに沢山の採りたてのだだちゃ豆と野菜が
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                 先日仲良しのきゃりあさん
             美味しいだだちゃ豆の茹で方をアップされていたので
                 今回は、その茹で方で早速茹でると
                家中に豆を茹でた、甘い香りが広がります
                  今日の最高気温は32度位
                今夜はだだちゃ豆とビールに決まりです

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