今日で8月も終わり
暑い夏は早く終わって欲しいと思っていますが
最後のセミの鳴き声が少しさみしそう
秋は美味しい食材が多いので〜
残暑はまだまだあるようですが
朝晩の涼しさが、嬉しい♡
ビールも秋の商戦が開始され
限定ビールも、発売が始まっているようで
完全休肝日と思っていたのですが
つい(^m^ )
カレイとじゃが芋のカレー風味 ☆ 材料 (二人分) ☆
カレイ切り身2枚、じゃが芋1個、ピーマン1個、酒大1、塩・胡椒各少し
片栗粉大2、卵半分、粗挽き胡椒適量、サラダ油適量
A{酒大1、白だし大1、醤油大1、砂糖小2、カレー粉小1、チリペッパーお好みで}
☆ つくり方 ☆
1)カレイは一口大に切り、酒・塩・胡椒をまぶしておく
じゃが芋は少し太めの千切りにして、水洗いしておく
ピーマンは輪切りする
卵と片栗粉を合わせておく
Aを合わせておく
2)フライパンにサラダ油を少し入れ、ピーマンをさっと炒めて
少し塩を加えて取り出しておく
3)同じフライパンに油を少し足して、じゃが芋を炒めて
透き通って、柔らかくなったら取り出しておく
4)同じフライパンに油を少し足したら、カレイに卵をまぶして
カリッとするまで両面を焼く
5)カレイが焼けたら、じゃが芋を戻し入れてAをまわしかける
味を整えたらピーマンを加えて皿に盛りつけ、粗挽き黒胡椒を振る
定番料理をちょっとカレー風味にしてみました
ビールにピッタリのおつまみ


カレイとカレー、ダジャレではありません
鶏のから揚げ 2日ほど下味に漬け込んでおいたので
味が良く染みて美味しい
肉じゃが
ほうれん草と人参の胡麻和え
冷奴
新発売の限定ビールで
なかなか、完全休肝日にはなりませんね
今朝9時、ピンポ〜ン
こんなに沢山の採りたてのだだちゃ豆と野菜が
先日仲良しのきゃりあさんが
美味しいだだちゃ豆の茹で方をアップされていたので
今回は、その茹で方で早速茹でると
家中に豆を茹でた、甘い香りが広がります
今日の最高気温は32度位
今夜はだだちゃ豆とビールに決まりです
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

暑い夏は早く終わって欲しいと思っていますが
最後のセミの鳴き声が少しさみしそう
秋は美味しい食材が多いので〜
残暑はまだまだあるようですが
朝晩の涼しさが、嬉しい♡
ビールも秋の商戦が開始され
限定ビールも、発売が始まっているようで
完全休肝日と思っていたのですが
つい(^m^ )
カレイとじゃが芋のカレー風味 ☆ 材料 (二人分) ☆
カレイ切り身2枚、じゃが芋1個、ピーマン1個、酒大1、塩・胡椒各少し
片栗粉大2、卵半分、粗挽き胡椒適量、サラダ油適量
A{酒大1、白だし大1、醤油大1、砂糖小2、カレー粉小1、チリペッパーお好みで}
☆ つくり方 ☆
1)カレイは一口大に切り、酒・塩・胡椒をまぶしておく
じゃが芋は少し太めの千切りにして、水洗いしておく
ピーマンは輪切りする
卵と片栗粉を合わせておく
Aを合わせておく
2)フライパンにサラダ油を少し入れ、ピーマンをさっと炒めて
少し塩を加えて取り出しておく
3)同じフライパンに油を少し足して、じゃが芋を炒めて
透き通って、柔らかくなったら取り出しておく
4)同じフライパンに油を少し足したら、カレイに卵をまぶして
カリッとするまで両面を焼く
5)カレイが焼けたら、じゃが芋を戻し入れてAをまわしかける
味を整えたらピーマンを加えて皿に盛りつけ、粗挽き黒胡椒を振る
定番料理をちょっとカレー風味にしてみました
ビールにピッタリのおつまみ



カレイとカレー、ダジャレではありません

鶏のから揚げ 2日ほど下味に漬け込んでおいたので
味が良く染みて美味しい
肉じゃが
ほうれん草と人参の胡麻和え
冷奴
新発売の限定ビールで
なかなか、完全休肝日にはなりませんね


今朝9時、ピンポ〜ン

こんなに沢山の採りたてのだだちゃ豆と野菜が

先日仲良しのきゃりあさんが
美味しいだだちゃ豆の茹で方をアップされていたので
今回は、その茹で方で早速茹でると
家中に豆を茹でた、甘い香りが広がります

今日の最高気温は32度位

今夜はだだちゃ豆とビールに決まりです

レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

コメント
コメント一覧 (2)
あはは、カレイとカレー、狙ったのかと思った〜!
衣をまぶして焼き付けたカレイ、美味しそう。
こんな風にアレンジするって思いつかなくて
すごく勉強になりました。
肉じゃが〜♡
夏には作らないレシピだもんね。
そんな季節になったんだなあとしみじみ〜(^^)
“だだちゃ豆”食べたことないんだあ。
味が濃いんだろうなあ。
またビールが進んじゃうね\(^o^)/
himeさんの料理 野菜たっぷりなのにすごくごちそう感があって
勉強になります
リンクありがとう(^_^)/