13日(火曜日)の土砂降りの雨の中
                  J-COM主催のフランス料理教室に 
                   場所は南麻布の先生のお宅 
                  エプロンとカメラを持って(*^-^*)
 
                   来日して3年のアリス先生は
                    とても素敵な女性でした
                    フランス語通訳の方も
                    教えて頂いたお料理は
                リヨンの家庭料理を4種類o(*^▽^*)o

               前菜やカクテル・パーティーの時に作る
          ビーツ・リンゴ・胡桃のヴェリーヌ
p-DSCN5071
              下の赤い部分は、缶詰のビーツにクリームチーズをFPで
                   しっかり混ぜ込んだソース
                 とても簡単で、美味しくて、綺麗
                ヴェリーヌは、必ずガラスの食器に入れて
 
         ズッキーニ・人参・ハムのタルト・フルール
p-DSCN5073
                パイ生地にマスタードを塗り
             上から、卵とチーズで作ったクレームフレーシュを入れ
                ピーラで薄切りにした人参とズッキーニ
                  ハムをクルクルと巻いて
                  オーブンで焼いたもの
              これは、とてもセンスが問われているかも…
              きっちり巻かず、フリル風に巻けばよかったな
p-DSCN5074
                     他の方の作品です 
               これは、半分だけ食べて、残りはお持ち帰り

         キノコとトマトのソースのクネル
               リヨン名物クネル実物
p-DSCN5087
                   写真を撮り忘れたので
                 お持ち帰りしたものを、撮影しました
             クネルは牛乳・バター・小麦粉・塩だけでつくたもの
                 茹でてから、トマトソースとチーズを乗せて
                 パスタとは全く違う、フワフワの食感が
                ソースとよく絡んで美味しい、リヨン料理〜

              フランスでは、最後は必ずデザートがつくそうです
          ブラマンジェいちごソース
p-DSCN5081
                牛乳・砂糖・コーンスターチで作ります
                  これも、とても簡単でお洒落〜

              全部作り終えたら、予定時間が大幅に過ぎていましたが
                   テーブルをセッティングして
p-DSCN5077
               フォークやスプーンは下向きにセットするのが
                      フランス流〜

                義父様のワイナリーの赤ワインも頂きました
                パワーのある、味の濃い、でも飲みやすい
p-DSCN5076

                 アリス先生は、Niki's Kitchenに所属して
                ご自宅でお料理教室を開いていらっしゃるとのこと
                       英語でブログでレシピも
p-DSCN5067

                    鬱陶しい雨の一日でしたが
                心はルンルンの楽しい素敵な時間を過ごしました
                 「持ち帰り用のタッパーを持ってきてください」と
                 言われているから、お料理を持ち帰るからね〜
                      と宣言していたので〜                         
                   この夜の食卓は次回紹介します

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓  

                     
               レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ

                  ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます