東京は今日も雨だった〜♪♪♪
今回も、台風一過の青空はなく
雨→台風→曇り→雨
2週間、この繰り返し〜〜〜(T_T)
気温は19度、長袖でないと寒い
薄手の布団も出しましたよ('ω'*)
先週の18日(日曜日)の噂の東京マガジン
「やってTRY!」のお題料理
レンコンのはさみ揚げを作ってみました
レンコンのはさみ揚げ だし汁は作らず、山椒塩だけ
この山椒塩が良く合う〜〜
スダチを添え忘れました
ヒジキのサラダ ☆ 材料 (二人分) ☆
ヒジキ(茹でたもの)50g、人参・黄パプリカ・リンゴ・三つ葉各少し
レモン果汁少し
A{ポン酢50cc、すり胡麻大1、練胡麻小1、塩・胡椒各少し
お好みでチリ・ペッパー少し}
☆ つくり方 ☆
1)ヒジキは水分を切っておく(乾燥の場合は、戻してさっと茹でてから)
人参は細切りにして、茹でてから水分をしっかり取り除く
黄パプリカは細切り、リンゴは細切りにしてレモン果汁で和えておく
三つ葉は飾り用の葉2枚を残し、茎と葉をザク切りにする
2)Aをしっかり混ぜ合わせておく
3)ボウルに野菜を全て入れて混ぜ合わせ、皿に盛りつけAのドレッシングを
添える
野菜はあるのもで、彩りよく
ポン酢を使った簡単ドレッシングが良く合います


芝海老のから揚げ
作り方はこちらの真ん中あたりに→☆
鰤大根 「鰤のアラ」は殆ど切るのを失敗した切り身でした(多分)
南瓜とひき肉のカレー煮込み リメイク出来るように、たっぷり作りました
糖質制限発泡酒で、糖質の多い日本酒を少しカバー
お墓参りに行く、日曜日は晴れそうなので〜
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

今回も、台風一過の青空はなく
雨→台風→曇り→雨
2週間、この繰り返し〜〜〜(T_T)
気温は19度、長袖でないと寒い
薄手の布団も出しましたよ('ω'*)
先週の18日(日曜日)の噂の東京マガジン
「やってTRY!」のお題料理
レンコンのはさみ揚げを作ってみました
レンコンのはさみ揚げ だし汁は作らず、山椒塩だけ
この山椒塩が良く合う〜〜

スダチを添え忘れました

ヒジキのサラダ ☆ 材料 (二人分) ☆
ヒジキ(茹でたもの)50g、人参・黄パプリカ・リンゴ・三つ葉各少し
レモン果汁少し
A{ポン酢50cc、すり胡麻大1、練胡麻小1、塩・胡椒各少し
お好みでチリ・ペッパー少し}
☆ つくり方 ☆
1)ヒジキは水分を切っておく(乾燥の場合は、戻してさっと茹でてから)
人参は細切りにして、茹でてから水分をしっかり取り除く
黄パプリカは細切り、リンゴは細切りにしてレモン果汁で和えておく
三つ葉は飾り用の葉2枚を残し、茎と葉をザク切りにする
2)Aをしっかり混ぜ合わせておく
3)ボウルに野菜を全て入れて混ぜ合わせ、皿に盛りつけAのドレッシングを
添える
野菜はあるのもで、彩りよく
ポン酢を使った簡単ドレッシングが良く合います



芝海老のから揚げ
作り方はこちらの真ん中あたりに→☆
鰤大根 「鰤のアラ」は殆ど切るのを失敗した切り身でした(多分)

南瓜とひき肉のカレー煮込み リメイク出来るように、たっぷり作りました

糖質制限発泡酒で、糖質の多い日本酒を少しカバー

お墓参りに行く、日曜日は晴れそうなので〜

レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

コメント
コメント一覧 (4)
こんにちは
レンコンのはさみ揚げ
ヒジキのサラダ
芝海老のから揚げ
鰤大根
南瓜とひき肉のカレー煮込み
美味しいお料理が一杯
素敵な食卓ですね
あーー!私も噂の東京マガジン見ましたよ!
やってトーライ、結構好きなコーナーです。なかなかちゃんと作れる人いないんですよね〜
エビと鳥ひき肉の二種類の種なんて贅沢な気分になりますよね〜
山椒塩で美味しそうです〜
秋らしいメニューが並んでどれも美味しそう!
今日も雨なんだあ。気温も札幌のほうが高かったとか。
今週の東京の日照時間、5分30秒だとワイドショーで言ってた。
蓮根のはさみ揚げ、美味しそう〜☆
何度もチャレンジしたけどイマイチ上手くいかないんだあ。
衣がハゲハゲになったりバラけたり‥誰か作ってくれないかな(^^)
ひじき、煮物しか浮かばなかったけどサラダも美味しそう♪
ポン酢をアレンジしたドレッシングかあ、作ってみよう。
鰤にカボチャ、すっかり秋の食卓だね〜☆
いろんな事をやってくれるので、面白くて毎週見ているのですが
なぜかレンコンのはさみ揚げ見逃してます
山椒塩で揚げ物を頂く、風味が出て美味しいでしょうね〜
今まで塩といえば抹茶塩だったので、ぜひ試してみたいです
ひじきにかぼちゃ いつも栄養を考えた食材
野菜たっぷりでも豪華
どれも美味しそうです〜