9月も後半
今月に入っってから、東京で青空が見えたのは
たった2日だけ。゜゜(´□`。)°゜。
確か以前もこんなことがあったように記憶しています
気温も低い日が続き、長袖を出したついでに
夏物をしまいました
ただ、10月になると30度超えの日もあるとか( _ _ )..........o
海老と鶏胸肉の焼売 ☆ 材料(二人分) ☆
海老80g、鶏胸肉又はひき肉80g、白身魚40g、山芋20g、枝豆16粒
黄パプリカ少し、長ネギみじん切り大3、生姜みじん切り大1
塩・酒大2、胡椒各少し、焼売の皮8枚
☆ つくり方 ☆
1)海老は皮を剥き、背わたを取り除き、きれいに洗って水分を取り除き
2尾を残して白身魚と一緒にFPで練っておく
残った2尾は、飾り用に包丁で細かく切っておく
2)鶏胸肉もFPで細かくしておく
山芋は皮剥いて、擦りおろしておく
黄パプリカは1cm位の大きさに切る
3)鶏肉・海老・山芋を良く混ぜ合わせて、酒・塩・胡椒を加え
長ネギと生姜を加えてから焼売の皮で包む
4)海老・枝豆・パプリカを飾り、蒸し器で強火で5分蒸す
白身魚が残っていたので使いましたが
卵白を入れても良いかも
鶏とカシューナッツの炒めもの
麻婆豆腐
焼きそば 焼きそばは2人で1玉
ほぼ、野菜炒めですね〜
蒸鶏と胡瓜の胡麻サラダ
まだ最初の一杯は冷たい秋のビール
その後は紹興酒で
日曜日は、晴れて大物洗いが出来ますように
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長ネギと生姜を加えてから焼売の皮で包む
4)海老・枝豆・パプリカを飾り、蒸し器で強火で5分蒸す
白身魚が残っていたので使いましたが
卵白を入れても良いかも
鶏とカシューナッツの炒めもの
麻婆豆腐
焼きそば 焼きそばは2人で1玉
ほぼ、野菜炒めですね〜
蒸鶏と胡瓜の胡麻サラダ
まだ最初の一杯は冷たい秋のビール
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コメント
コメント一覧 (3)
こんにちは
海老と鶏胸肉の焼売
鶏とカシューナッツの炒めもの
焼きそば
蒸鶏と胡瓜の胡麻サラダ
素晴らしいお料理ですね
美味しそうですね
又、真夏に戻ったような暑さでした〜
カラフルなシューマイ エビ入りでぷりぷり美味しいでしょうね〜
カシューナッツの炒め物はコクがあって大好きです
中華のフルコース
いつみても豪華ですね〜
ヘルシーな食材で、お腹いっぱい食べても安心ですよね
今日は久々に良いお天気のようですね。
いっぱいお日さま、浴びちゃって〜♪
白身魚と鶏肉のブレンドに長芋、
コクもあってムッチリしてふんわりかな〜☆
後のせのエビちゃんの赤とパプリカが可愛い(^^)
麻婆豆腐は花椒を効かせたピリ辛なのかな
彩りもきれいで、いつもながら統一感のある食卓、
スゴイな〜♡
朝からお洗濯で大忙しかな。
お疲れがでませんように(^^)