9月も後半
                今月に入っってから、東京で青空が見えたのは
                    たった2日だけ。゜゜(´□`。)°゜。
               確か以前もこんなことがあったように記憶しています
                 気温も低い日が続き、長袖を出したついでに
                      夏物をしまいました
             ただ、10月になると30度超えの日もあるとか( _ _ )..........o

         海老と鶏胸肉の焼売
p-DSCN5138
           ☆ 材料(二人分) ☆
海老80g、鶏胸肉又はひき肉80g、白身魚40g、山芋20g、枝豆16粒
黄パプリカ少し、長ネギみじん切り大3、生姜みじん切り大1
塩・酒大2、胡椒各少し、焼売の皮8枚
           ☆ つくり方 ☆
1)海老は皮を剥き、背わたを取り除き、きれいに洗って水分を取り除き
 2尾を残して白身魚と一緒にFPで練っておく
 残った2尾は、飾り用に包丁で細かく切っておく
2)鶏胸肉もFPで細かくしておく
 山芋は皮剥いて、擦りおろしておく
 黄パプリカは1cm位の大きさに切る
3)鶏肉・海老・山芋を良く混ぜ合わせて、酒・塩・胡椒を加え
 長ネギと生姜を加えてから焼売の皮で包む
4)海老・枝豆・パプリカを飾り、蒸し器で強火で5分蒸す

               白身魚が残っていたので使いましたが
                 卵白を入れても良いかも

         鶏とカシューナッツの炒めもの
p-DSCN5135

          麻婆豆腐
p-DSCN5136

          焼きそば
p-DSCN5137
                   焼きそばは2人で1玉
                  ほぼ、野菜炒めですね〜

          蒸鶏と胡瓜の胡麻サラダ
p-DSCN5139

                 まだ最初の一杯は冷たい秋のビール
p-DSCN5133

                    その後は紹興酒で
p-DSCN5134

               日曜日は、晴れて大物洗いが出来ますように
                  素敵な週末をお過ごしください

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