日曜日、久々に青空をみました
                     少し汗ばむくらいの気候
                     朝早くから洗濯物を沢山干して
                      気持ち良い〜o(*^▽^*)o

                   23日は「買い物なしデー」の夕食
                冷凍庫の中には、いつもながら食材多いな〜(^m^ )

          マグロのカツ
p-DSCN5166
                 マグロの血合の部分と切り落とし部分
                 カツになりそうな平の部位を使って
                 骨を取り除いて、ニンニク醤油に漬け込み
                 小麦粉、卵液、パン粉をつけて揚げるだけ
               厚みが欲しかったので1cmほどのマグロを、2枚重ね
                 血合の部分も全く気にならず、美味しい
                  鮮魚売り場で新鮮な刺し身がある時は
                必ず、アラを確認しています←アラ探し上手(≧∇≦)ノ
                  安くて旨い部位があるんですよ〜

          揚げ焼売
p-DSCN5165
                 残った先日のフワフワ焼売を揚げて

          肉じゃが
p-DSCN5169

          ワカメと胡瓜の酢の物
p-DSCN5167
                中伊豆バスツアーで行った干物センターのおじさん
                 「皆、干し海老の食べ方を知らない」と
                「少しの水で戻すと、もっと美味しくなるのに」
                乾燥したままの海老と水で戻した海老を試食
                    確かに、味も香りも全く違う
               「天ぷらにする時も、必ず戻す」byおじさん

          ホッケの干物
p-DSCN5168
                 生協で買ったのですが、小型で味がいまいち…

                     この日は、とても寒くて
                     お湯割り焼酎で乾杯
p-DSCN5164

                今週も、木曜日からまたお天気が崩れる予報
              ベランダのウッドデッキから、キノコが生えてきた友人も 
                 この不安定な気候が、 いつまで続くのか
                      秋空を堪能したいな

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓  

                     
                レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ  

                  ありがとうございました♡
                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます