久しぶりに3連続の晴れ
                  日照不足で、野菜も少しずつ高騰
                  我が家の植物も悲鳴をあげています
           雨が降っていないだけで、良しとしましょう( _ _ )..........o
                     25日(日曜日)は、お墓参り
              毎年姉が、おはぎと煮物を作って持たせてくれるので
                    和食でワインにしました(*^-^*)

          和風ミートローフ
p-DSCN5203
          ☆ 材料 (9×16.5×4.5の型) ☆
鶏胸肉(又は鶏挽き肉)160g、玉ねぎ150g、豆腐100g、山芋20g、エリンギ小1個
赤パプリカ少し、山椒の実大2、卵1個、バター10g、塩小半分、胡椒各少し
溶けるタイプのチーズお好みの量
          ☆ つくり方 ☆
1)鶏胸肉はFPで細かくしておく
 豆腐は手で崩して置き、水分を取り除く
 山芋はすり下ろす
 赤パプリカとエリンギはみじん切り
2)玉ねぎはみじん切りにしてから、バターで炒めてしんなりしたらエリンギを
 加えて水分がなくなるまで炒めて、冷ましておく
3)玉ねぎが冷めたら、鶏肉・豆腐・山芋を手で混ぜ合わせて溶き卵を練り込み
 塩と胡椒を加え、最後に赤パプリカ・山椒を混ぜ合わせる
4)型に入れたら、蓋をして(アルミホイルでも可)オーブントースター200度で10分
 焼いて、真ん中あたりに串をさして透明な油が出てきたらチーズを乗せて
 再度オーブントースターでチーズに焦げ目が出来るまで焼く
p-DSCN5188
             熱いまま食べるなら、切りにくいので大きめにカット 
               冷めたら小さく切って、食べやすい大きさに
                  少し柔らかい仕上がりでした
           卵1個が多かったかな。半分にするか片栗粉を入れても
                   良かったかもしれません
               山椒の実、大人バージョンで好評でした

         白菜とベーコンのクリーム煮
p-DSCN5189
              彩りを良くしようと南瓜を入れたら
                南瓜の色が〜〜〜キイロイ
               次回は、最後に入れましょう

          サーモンの前菜
p-DSCN5190
               下に玉ねぎのマリネを敷いて
             鮭の刺し身には、わさび塩と胡椒をパラリ

          煮物
p-DSCN5191
                   姉作の煮物
             醤油味が濃くないので、ワインにもピッタリ

          熊本のかまぼこ
p-DSCN5193
               お豆腐と魚で作った、柔らかいかまぼこ
              小田原の鈴廣(熊本応援!)で買ってきました〜

                 最後はデザート感覚で
          おはぎ
p-DSCN5194
                 甘さが抑えられていて、美味しいのです

                   和食に合わせたワイン
              エンテリソ マカベオ(ボディガス・コヴィニャス) 2015
p-DSCN5185

                夕方帰宅してから、急いで作ったので
p-DSCN5186

                      ご報告   
                 レシピブログ「くらしのアンテナ」
                 カンタンにごちそう風に!
      こんがりジューシーな「グリルチキン」を作ろう!

             グリルチキンの香味黒酢餡掛けのレシピが掲載されました 
              「くらしのアンテナ」はこちらからも→☆☆☆

                    明日からまた雨の予報
                 台風18号も発生しているので…
               不安定な天気が、まだまだ続きそうです

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓  

                     
                レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ

                  ありがとうございました♡
                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                       させていただきます