10月も終盤
                   日替わりお天気が続いています
                    今日(26日)は、夏日!
                   昨日は寒かったのですが…
                  こうして徐々に冬になるのですね

                最近野菜が高くて、サラダや野菜料理が少ない
                     比較的値段が安定している
                    キノコや南瓜や果物を使って

          リンゴとソーセージのソテー
p-DSCN5420
              ☆ 材料 (二人分) ☆
リンゴ半分、ソーセージ1袋、バター大2、塩・胡椒各少し
シナモンパウダー少し、レモン果汁小2、白ワイン(又は酒)小2
              ☆ つくり方 ☆
1)リンゴは皮を剥いて、1cmほどの厚さに切る
2)フライパンにバター大1を入れて、リンゴを入れて焦げないように焼いて
 取り出す
3)同じフライパンにバター大1を入れてソーセージを入れて炒め
 リンゴを戻し入れてから白ワイン、塩・胡椒で味付け
 最後にレモン果汁を加える
4)皿に盛りつけたら、シナモンを振りかける
 (あれば、緑の野菜を少し添えてください)

                これは昔の料理番組で覚えたものですが
                   メモをしていないので
                  分量や手順は自己流です
                 とても簡単に出来て美味しい
                 シナモンの香りが大好きな一品
                     何回も作っているのに
             自分のブログでレシピを探したら、なかったので
                  今回、自分のための備忘録して

         レモンチキンのソテー
p-DSCN5418
               鶏肉には、塩・胡椒とニンニク擦りおろし少し
                レモン果汁大1とヨーグルト大1で下味
               鶏もも肉を皮目から焼いてパリパリにして
                  エノキと南瓜をスライスして
               1つのフライパンで肉も野菜も焼いてしまうので
                   後片付けも簡単楽ちん 

          じゃが芋とベーコンのジュノベーゼ
p-DSCN5419
                じゃが芋は皮付きのままレンチンで6,7分
                 皮を手で剥いて、一口大に切ります
                フライパンで少量のオリーブオイルで
              ベーコンを炒めて(この時、お好みで唐辛子をくわて)
                  じゃが芋を加えて味を整えるだけ

          アサリのワイン蒸し
p-DSCN5421

          サーモンのマリネ
p-DSCN5422

                     ワインは
               シャトー・オー・ベルニコ ブラン 2014
p-DSCN5416

                    最近何故か忙しくて
                   料理に時間をかけられない
                と言う理由で、手抜き簡単料理ばかりですが
p-DSCN5417

                 やっと晴れる日が多くなってきたので
                 ゴルフのラウンドやお出かけが多いため
                     (遊んでいるだけ)
                   月曜日も群馬県でラウンドでした
              道の駅に行ったのですが、世界遺産の富岡製糸場に行ったりしていて
                時間が遅くなってしまったので、あまり回れず…
                     あまり野菜が買えなかった
                  でも水菜と春菊、1束100円で買えました
                     やっぱり東京より安い〜
       
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓ 

                      
                レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ

                 ありがとうございました♡
                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます