冬物に衣替えしたのに、26日は夏日
                  仕舞った半袖を出して、あ〜暑い
               と言うのも束の間、昨日までの暖かさはどこに
                   28日は、寒い1日になりそうです
                   まだまだ忙しい日が続いていて
                      この日の中華は
                 冷凍庫に残っていた自家製餃子をメインに
                 なるべく時短で調理できるもので(♡˙︶˙♡)

         海老とタラと香草のつくね
p-DSCN5483
            ☆ 材料(二人分) ☆
海老150g、タラ100g、香草2株、ニンニクのみじん切り小1
A{卵白半分、鷹の爪のみじん切り小1、魚醤小2、胡椒少し、片栗粉大1}
油少し、スイートチリソース大1、レモン果汁大1
            ☆ つくり方 ☆
1)海老は殻を剥き、背わたを取り除いたら綺麗に洗ってから
 包丁で細かく切る
 タラは皮を取り除き、FPで細かくする
 香草は2cmの長さに切る
2)タラと海老とニンニクを混ぜ合わせ、Aを加えてから香草を加える
3)フライパンに油を入れて、手に油をつけて2を小判型に形成して
 両面を焼く
4)スイートチリソースとレモン果汁を混ぜて、添える

                味が少し薄めだったので、急遽チリソースを添えました
                     レモンの酸味が、美味しい
                 最近香草の栄養価が話題になっていますね〜
                    すごいぞ香草の栄養価→

         牡蠣とエリンギのピリ辛
p-DSCN5484
                 分量を量らなかったので、レシピが書けない

          青梗菜と干しエビの炒め物
p-DSCN5485

          焼き餃子
p-DSCN5486

          豆腐のスープ
p-DSCN5487

                   26日の暑かった日の夕食なので
p-DSCN5482

                    27日はお天気が良かったので
                  夏前からの懸案だった、海ほたるに
                 ソムリエさんのご両親と行ってきました
                   最近は素通りばかりだったのですが
                   久々に上に上がると気持ち良い
p-DSCN5496

p-DSCN5494
                         ゴジラの足跡
              遠くに見えているのは横浜、ここは東京湾の真ん中です

            「東京ドイツ村」(千葉県袖ケ浦市)のみかん狩り(食べるだけなら平日無料)
p-DSCN5513
              
                 雨でも、素敵な一日になりますように
       
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓  
                         
                  レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ

                   ありがとうございました♡
                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます