去年から、「訳あり」果物を箱買いしています
                 今年も、みかんとリンゴをお買い上げ
               加工用なので、傷んでいますが味はまずまず
                 リンゴジャム時々お料理に使います
            剥いた赤い皮を一緒に煮込むと、綺麗なピンク色に
p-DSCN5539
             素敵なお菓子を作る、RUNEちゃんから教えてもらいました

           まだ沢山あるので、クローブやシナモンを入れたジャムも作ろう〜
p-DSCN5525
            リンゴは柔らかいスポンジを使って、丁寧に丁寧に洗います               

                   東京、とても寒いです
             2日間の夏日後は、急激に気温が下がって寒い〜
                  気温の変化が激しい季節です
                 寒い時の夕食は、即刻お鍋に決まり
          キムチ鍋
p-DSCN5531
            キムチをごま油でしっかり炒めてから、白湯スープ
                    材料はほぼ定番
                キムチ、豚肉、牡蠣、豆腐、白菜、ネギ
                   エノキ、シメジ、人参

        リンゴとレンコンと水菜のサラダ
              (自家製柚子胡椒ドレッシングで)
p-DSCN5533
                 訳ありリンゴを使っています

          山芋の梅しそ
p-DSCN5532

          鰤カマ
p-DSCN5534

              鍋で一番楽しみなのが、〆のご飯
               粉チーズをたっぷり振りかけて
          キムチ雑炊、リゾット風
p-DSCN5535
                      ウマウマ〜

                温かいお酒が欲しくなる季節
p-DSCN5530

              ハロウィンが終わると、街はクリスマス一色に
                    今年の冬は寒そうです
                   暖かくしてお過ごしください
              
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                         ↓  ↓  ↓ 

                      
                      レシピブログに参加中♪
                     
                       人気ブログランキングへ   

                  ありがとうございました
                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます