11月に入りました
                  まだまだ晴れる日が少ないこの辺り
                    寒い日が続いています(´・_・`)

                 先日、またまたメバチマグロのアラを見っけ
                  薄く残った部分と厚い部分と色々
               薄いものを使って、今回も生姜焼きにo(*⌒―⌒*)o

          マグロのピリ辛生姜焼き
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           ☆ 材料(二人分) ☆
マグロのアラ薄切り部分260g
タレ{醤油大3、玉ねぎ擦りおろし大3、リンゴ擦りおろし大2、ニンニク擦りおろし小2
生姜擦りおろし小2、すり胡麻大1、胡麻油大1、コチジャン小1-2、みりん大1、胡椒少々}
粗挽き黒胡椒少し、水菜2株
           ☆ つくり方 ☆
1)タレを全て混ぜ合わせておく
 マグロは食べやすい大きさに切る
 水菜は2-3cmに切っておく
2)二人分薄切りフライパンに、タレを入れて煮立って来たらマグロを入れて
 マグロが完全に焼けたら取り出す
3)皿に水菜を敷いて、盛りつけて粗挽き胡椒を振りかける
                 
             ぐーたら家には、焼肉のタレを常備していないので
              自家製にしましたが、焼肉タレがあればもっと簡単
                前回のレシピの進化系、ピリ辛タレ
                肉よりずっと柔らかく美味しい〜
              魚売り場で「アラ探し」してみてください

         豆苗とホタテの炒め物
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                まだまだ野菜が高い中
              豆苗やモヤシは値段が安定しています
               ホタテも高くって缶詰です

         鶏もも肉の実山椒入りの照り焼き
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          揚げ出し豆腐
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           キノコの卵とじ
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          さつま揚げ
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              市販のさつま揚げを買って少し炙るつもりが
                   焦がしてしまい…

              温かいお酒で、冷えた身体を温めましょう〜
p-DSCN5555

                    北海道では、10月に積雪
                  関東地方も、12月上旬の冷え込み
                 寒さ対策をしっかりして、お過ごしください
              
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