11月に入ったばかりだと言うのに
12月上旬の気候でめちゃくちゃ寒いと思ったら
3日文化の日(晴れる確率が高い日)は
平年並の穏やかな暖かさ
厚めの布団やブーツを出したのですが…
でも、晴れるとやっぱり気持ち良い〜(o^^o)

そんな文化の日に久しぶりに、きりまりママさんとyuriちゃんと
女子会〜
その模様は、後ほど(*^-^*)

お料理はメチャ寒かった1日の夕食
我が家の定番料理で
6年前にレシピを書いていましたが
写真も文章もひどく、書き直しました(^m^ )

芝海老のから揚げ
p-DSCN5566
☆ 材料(二人分) ☆
芝海老15尾、ニンニク1片、小ねぎ1本、塩・胡椒各少し、小麦粉少し
一味又は七味唐辛子少し、粗挽き胡椒少し、揚げ油適量
☆ つくり方 ☆
1)ニンニクはみじん切り、小ねぎは小口切りにする
 芝海老は触覚と角のような部分(額角)と尾の先をハサミで切り取り
 水分を取り除き、塩・胡椒してから小麦粉を薄くまぶしておく
2)フライパンに油を入れ、ニンニクがきつね色になるまで弱火で揚げて
 取り出し、油をしっかり切る
3)油温を160度にして、エビをカラリと揚げる
4)揚げたエビに、ニンニク・唐辛子・胡椒・小ねぎを飾る

この季節になると、新鮮な芝海老が出てきます
多めに買って、エビの処理をしてから
冷凍しておくと、とても便利
甘エビでもOK

スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き
p-DSCN5565
茹でたブロッコリーの芯も入っています
少し残っていた蕾の部分を飾って

レンコンの辛子明太子サラダ
p-DSCN5567

ワカメとシラスの酢の物
p-DSCN5568

豚骨味噌鍋
p-DSCN5569
材料は、豚肉・豆腐・白菜・ネギ・人参
エノキ・エリンギ・春菊

〆は細うどんで
p-DSCN5570

寒い日は、やっぱりお鍋が一番
p-DSCN5564

女子会のお話の前に
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ありがとうございました♡

久々の女子会
場所は高幡不動前に新しく出来た
「旬菜趣酒 羊の羽」
    水菜のお浸し             うなぎボーン
p-DSCN5576p-DSCN5577




            いももちの餡かけ、これお勧め〜          鮭のクリームコロッケ
p-DSCN5578p-DSCN5579 


                  イカの中にハラワタを詰めて焼いたもの          鶏南蛮      p-DSCN5580p-DSCN5582
p-DSCN5581
「お誕生日おめでとう〜」って乾杯したのを聞いて
 お店からのサービス〜3品盛りは
スモークカマンベール☆湯葉刺し☆さきイカ
お料理は皆とても美味しい       
取り皿をこまめに変えてくれたり
心遣いが細やかなのも嬉しいですね
お店の雰囲気や羊の羽の絵画も素敵
                  
久々の再会で、話が盛り上がる〜
このお店、実はうなぎが美味しいのですが
今回食べそびれたので
うなぎは次のお楽しみと言うことにしました
              
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