11月最初の週末は、お天気に恵まれています
晴れていると、家事も気持ち良い♪
土曜日のリクエストは、赤ワイン
簡単に出来る料理を何品か作って(♡˙︶˙♡)
蕪とベーコンのチーズ焼き ☆ 材料(二人分) ☆
蕪3個、ベーコン2枚、溶けるタイプのチーズ適量、オリーブ大1、粗挽き胡椒少し
☆ つくり方 ☆
1)蕪は根元を1cm残して葉を切り落とし、皮を剥いてから1cm位の厚みに切る
葉の柔らかそうなものを2本選んで、細かく切っておく
ベーコンは2cmの短冊に切る
2)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて弱火で、炒めたら
蕪を加えて、油が全体に回るまで炒め粗挽き胡椒を振る
3)切った葉を加え、チーズを乗せてから、200度のオーブントースターで
チーズが溶けるまで焼く
今回は小さめのパエリア鍋を使いました
そのままテーブルに出せるので
楽ちん一品です
味付けは、ベーコンとチーズの塩と胡椒だけで
小さなチーズフォンデュ 最近、40秒レンチンで出来るチーズフォンデュを発見
二人でちょっと食べるのに便利〜
具は、茹でたブロッコリー、蕪、レンコン、リンゴ、じゃが芋
リンゴとゴルゴンゾーラの前菜 時間があれば、胡桃などのナッツ類を加えたかった
ピカンテとドルチェ、味比べしました(見た目分からない…)
蜂蜜を回しかけてあります
鶏もも肉のローズマリーレモンソテー
マグロのガーリックステーキ バルサミコ酢と柚子胡椒のソースで
南瓜のサラダ
今回時間をかけて作ったのは
スパゲッティミートソース こんな時に、冷凍したセロリの葉のみじん切りが役に立つ
沢山作ったミートソースも、冷凍保存します
ワインは
べカバル プラタ テンプラニーリョ セミセコ 2013
(ボディガス・ミゲル・カラタユド)
週末ご飯、美味しいワインで
相変わらず、野菜が高い
少しずつ値段が下がっているものもありますが
我が家の野菜室は、ほぼ空っぽ
今週も寒くなる予報なので
鍋の食材野菜だけでも、安くなって〜
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蕪を加えて、油が全体に回るまで炒め粗挽き胡椒を振る
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今回は小さめのパエリア鍋を使いました
そのままテーブルに出せるので
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味付けは、ベーコンとチーズの塩と胡椒だけで
小さなチーズフォンデュ 最近、40秒レンチンで出来るチーズフォンデュを発見
二人でちょっと食べるのに便利〜
具は、茹でたブロッコリー、蕪、レンコン、リンゴ、じゃが芋
リンゴとゴルゴンゾーラの前菜 時間があれば、胡桃などのナッツ類を加えたかった
ピカンテとドルチェ、味比べしました(見た目分からない…)
蜂蜜を回しかけてあります
鶏もも肉のローズマリーレモンソテー
マグロのガーリックステーキ バルサミコ酢と柚子胡椒のソースで
南瓜のサラダ
今回時間をかけて作ったのは
スパゲッティミートソース こんな時に、冷凍したセロリの葉のみじん切りが役に立つ
沢山作ったミートソースも、冷凍保存します
ワインは
べカバル プラタ テンプラニーリョ セミセコ 2013
(ボディガス・ミゲル・カラタユド)
週末ご飯、美味しいワインで
相変わらず、野菜が高い
少しずつ値段が下がっているものもありますが
我が家の野菜室は、ほぼ空っぽ
今週も寒くなる予報なので
鍋の食材野菜だけでも、安くなって〜
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コメント
コメント一覧 (4)
小さめのパエリアパンで蕪とベーコンのチーズ焼き〜!
そのまま食卓に出すと華やかなのも嬉しいね。
じゃが芋とかだとちょっと重い感じだけど
蕪の優しい食感、いいなあ〜☆
レンチンでOKのチーズフォンデュ、便利〜♪
お手軽で良いね、探してみよう(^^)
今朝、目覚めてビックリ!
あたり一面、真っ白で雪が20センチ以上も積もってた(^_^;)
こんなにいきなり真冬の景色‥めげるわ〜☆
今晩は
蕪とベーコンのチーズ焼き
小さなチーズフォンデュ
鶏もも肉のローズマリーレモンソテー
マグロのガーリックステーキ
南瓜のサラダ
スパゲッティミートソース
素晴らしいお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
赤ワインにぴったりなメニューが並びますね^^
チーズも色々食べてますね!ミニチーズフォンデユもいいなぁ〜
お野菜はまだ高めですね^^私も早く安くなってほしいです〜
レンチンでチーズフォンデューが楽しめるって、
いいですね。トロリとしたチーズ美味しいものね
冷凍庫活用 いろんな材料を生で揃えて使い切るのは大変
冷凍庫を活用するとパラパラ分や薬味など 役立ちますよね〜