寒くなってくると
              魚や野菜が美味しくなり、やはり日本酒が合う
               疲れた時や風邪をひいた時はやっぱり和食
            日替わりセールで安かった、ほうれん草で(*^-^*) ニッコリ☆

         ほうれん草の変わりお浸し
p-DSCN5605
           ☆ 材料(二人分) ☆
ほうれん草半束、油揚げ1枚、干し小エビ大2、酒小1、削り節少し
A{だし汁100cc、酒大1、みりん大1、醤油小2}水溶き片栗粉少し
           ☆ つくり方 ☆
1)ほうれん草は茹でて、しっかり水分を切っておく
 (巻き簾にくるんで、ぎゅっと絞ると繊維が壊れません)
 油揚げは、叩いてからハサミで長い辺の方に切り込みを入れて
 大きな1枚になるように開き、油抜きします
 干しエビは酒小に浸しておく
2)鍋にAを入れて1の油揚げを入れてひと煮立ちしてから、しばらく
 そのまま冷めるまで置きます
3)冷めた油揚げを手で軽く絞ってから、巻き簾の上に広げ、その上に
 1のほうれん草を置き、海苔巻きの要領で巻きつけしっかり巻いたら
 巻き簾を外し、4等分に切り皿に盛り付ける
 (その時、茎と葉均等になるように2つに分けて交互に置く)
4)2のだし汁にエビを入れてひと煮立ちさせてから、水溶き片栗粉で
 弱火でゆっくりとろみをつけ、3に回しかけて削り節を飾る

               油揚げだけでも美味しいと思います
              ただ一口で食べるには、少し太すぎたかな…

            先日の女子会で食べたワタ入りのイカが美味しくて
                同じものは作れないのですが
              上手に真似っ子できないかトライ
          ワタ入りの焼きイカ
p-DSCN5604
               思った通り、ワタの水分が〜
             美味しいかったので、何とか工夫したい

      ベビーホタテとアスパラのバター醤油ソテー
p-DSCN5603
                アスパラはオーストラリア産

          里芋のそぼろ餡掛け
p-DSCN5602
                餡が少しだけゆるかった
                柚子が出回りはじめました

          鯵の刺し身
p-DSCN5607

                  和食と日本酒で
p-DSCN5601
              和食には、白ワインも良く合いますが
                  この日はいつもの初梅で

             「7日は立冬、暦の上では冬」といつものパターンが
                 「暦の上だけでなく、実際も冬
                   北海道ではすでに積雪が 
                  この辺りも、8日の雨を堺に
                  真冬の寒さになる予報です
                  明日は木枯らし1号かしら…
             暖かくして、風邪をひかないようにお過ごしください
              
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