18日の青空かた一転、冷たい雨の土曜日
                       気温も低く、寒〜い!
                                          と思って外に出たら、案外寒くない
                      午後には雨が止み、良かった  
                  
                 今日は、「な〜んちゃって中華」から(^∀^)
                       タコのピリ辛前菜
p-DSCN5656
           ☆ 材料(二人分) ☆
タコ130g、スダチ1個。カイワレ大根少し
A{豆板醤小半分、ゴマ油小1、ニンニクすりおろし少し、胡椒少し、白ごま大1}
            ☆ 作り方 ☆
1)タコは食べやすい大きさのぶつ切り
 スダチ4分の1個は飾りに、残りは汁を絞っておく
 カイワレ大根は2cmに切る
2)Aを混ぜ合わせてる
3)タコをAで和えてから、スダチ汁を全体に回しかけ
 カイワレ大根をざっくり混ぜてから、皿に盛り付け
 残っているスダチを飾る

                 タコは塩ゆでされているので塩は加えません
                   超簡単おつまみの、出来上がり

                   安くなり始めた、牡蠣を使って
                      牡蠣とほうれん草のオイスター炒め
p-DSCN5657
               エリンギも加えようと考えていたのに、忘れました
                   ほうれん草と牡蠣のコラボが好き

                        焼売
p-DSCN5655

                         酢鶏
p-DSCN5654
                野菜が高くて揃いません、あるものを使って
                  人参、玉ねぎ、エリンギ、パクチー、レタスで

                          春巻き
p-DSCN5653
                今回は、パクチー・エビ・チーズを巻きました

                    中華はサイドメニューが少なくて
                 なるべく時間がかからないものを考えるのですが
p-DSCN5651

                    新しいPCは、今のところサクサク
                  キーの位置や操作の方法が違うところもあり
                      まだ少しマゴマゴ状態

                   今日は、六本木でワイン講座がありました
                    気分はすっかりクリスマスですね〜
                明日の関東地方は、紅葉には最高なお天気だそうです
                     素敵な週末をお過ごしください

              レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓ 
                                   
          
                                   
レシピブログに参加中♪         人気ブログランキングへ                                        

                             ありがとうございました
  
                    お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます