20度と気温が高かった日曜日
久々にケーキを焼いたり
お泊りに来た友人夫婦と食べ放題飲み放題のネパール料理を
食べに行ったり楽しい週末でした
今日は一転曇り空
今週はとても寒くなるようです(o´_`o)ハァ・・・
残っていた食材を使った、14日の夕食
茹で豚ヒレ肉の梅肉ソース添え ☆ 材料(二人分) ☆
塩麹漬けの豚ヒレ肉150g、塩麹小2、長ネギの青い部分少し、生姜1片、酒大2、シソの葉3枚
A{梅干し1個、ポン酢大2}、飾り用の緑の野菜(今回はわさび菜)少し
☆ 作り方 ☆
1)豚ヒレ肉に塩麹をまぶして、1日〜半日おく
2)生姜は皮付きのままスライスしておく
シソの葉は細切りにしておく
3)長ネギの青い部分と生姜を入れて、ヒレ肉が入る大きさの鍋に水と酒と一緒に入れて
沸騰したら、ヒレ肉をいれて10分ほど茹でたら、そのまま冷めるのを待つ
4)Aをあわせておく
5)冷めたヒレ肉を薄切りにして皿に盛り付け、ソースを添える
先日のヒレカツの時の残りを塩麹で保存しておきました
塩麹を使ったほうが、柔らかく仕上がると思いますが
ヒレ肉そのまま使っても大丈夫
シソの葉と梅肉ソースと一緒に召し上がれ
牡蠣が安かった時は、少し多めに買って
牡蠣のオイル漬け 買った日に作って、常備菜にします
エノキを入れたチキンナゲットの残った肉を入れた
丸めて揚げて、煮浸しに加えました
鶏ボールと野菜の煮浸し
モロッコインゲンの胡麻和え
アサリの酒蒸し
カツオのタタキ
って、残り物を色々使っていたら
こんな食卓に
このブログで、前回紹介した、ほうれん草と牡蠣のソテー
sanshainさんから、「レシピを知りたい」とコメントをいただきました
全くメモを取っていなかったので
また作った時にレシピにしますね
今週もよろしくおねがいします
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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2)生姜は皮付きのままスライスしておく
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3)長ネギの青い部分と生姜を入れて、ヒレ肉が入る大きさの鍋に水と酒と一緒に入れて
沸騰したら、ヒレ肉をいれて10分ほど茹でたら、そのまま冷めるのを待つ
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5)冷めたヒレ肉を薄切りにして皿に盛り付け、ソースを添える
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塩麹を使ったほうが、柔らかく仕上がると思いますが
ヒレ肉そのまま使っても大丈夫
シソの葉と梅肉ソースと一緒に召し上がれ
牡蠣が安かった時は、少し多めに買って
牡蠣のオイル漬け 買った日に作って、常備菜にします
エノキを入れたチキンナゲットの残った肉を入れた
丸めて揚げて、煮浸しに加えました
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って、残り物を色々使っていたら
こんな食卓に
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全くメモを取っていなかったので
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コメント
コメント一覧 (3)
こんにちは
茹で豚ヒレ肉の梅肉ソース添え
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
美味しそうです
牡蠣のオイル漬け
鶏ボールと野菜の煮浸し
モロッコインゲンの胡麻和え
アサリの酒蒸し
カツオのタタキ
素晴らしいお料理
献立
素敵です
楽しい食卓
ワインも進みますね
豚ヒレ、おいしそうな桃色〜♪
塩麹漬けにするとしっとりして美味しいよね。
梅肉ソース、たまんないね(^^)
牡蠣のオイル漬け、大好き〜!
わたしもたまに作るのだけど‥あっといまに無くなっちゃう。
チキンナゲットの新しい活用術がさすが〜♡
茄子の切り方がオシャレ〜☆
残り物をアレンジすると意外に豪華な食卓に。
そういうことってあるよね(^^)
ほうれん草と牡蠣のソテーのレシピ、楽しみ\(^o^)/
サッパリとしてヘルシー
他の料理との組み合わせも考えて
メリハリのある味がいいですね。
チキンナゲットの使い方
煮物全体にコクが出ていいですね
こんなナゲットの使い方もありですね