11月24日は、和食の日!
                     朝から冷たい雪の降る中
                 ヤマキ様とレシピブログさまの共催イベント
               "「基本のだし」で味わう一汁三菜 体験"に参加してきました
                    出しの知識や鰹節削りを体験
                 美味しいだしを使った、凛々さんのお料理デモ
                    そして、一汁三菜のお食事
                 その模様をお伝えしますヾ(=^▽^=)ノ
p-DSCN5761
                  寒い外から暖かい室内に入ったとたん
                カメラのレンズが曇ってしまって、最初の写真は失敗

             ヤマキの三山様から鰹節や「基本だし」について 
p-DSCN5750
                     ヤマキの「基本だし」は
                 「かつおと昆布の合わせだし」と
             「焼あごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」の2種類
            素材の風味が活きた本格的な「だし」が手軽にとれる"だしパック"は
            たった3分煮出すだけで、簡単に風味豊かな澄んだ「だし」がとれること
               「だし」とお料理の相性などを教えていただきました
                                     その2種類のだしを試飲
p-DSCN5752
                                   「かつおと昆布」(左)すっきりした味わいのうま味
          「焼あごと焼き魚」(右)は香ばしい深みのある濃い目のだしでした

                  次は、和泉様より鰹節の「基本だし」の知識
             かつお節消費量全国一位のエリアは沖縄で、チャンプルーやソーキそばに
                      沢山使われているそうです
                   かつお節の主な旨味成分はイノシン酸
             グルタミン酸と一緒になると"うま味の相乗効果"でより一層のうま味に!
                   代表例は「かつお節と昆布」その他にも
                トマト・ほうれん草・チーズなどが相性が良いそうです
      使いかけのかつお節(削り節)は、保存用密閉袋に入れて冷凍保存が良いそうです
p-DSCN5753

           かつお節の削り方を教えて頂いてから、挑戦
p-DSCN5754

                     私達のは、少し粉々だったので上手に削れた方のお借りしてパシャリ
p-DSCN5758

                そして、勇気凛々さんのお料理デモ
             最初に撮った写真なので、かなり緊張気味のご様子
p-DSCN5760
                  お料理の作り方や食材の説明を聞きながら
              かぶら蒸しは、卵白を使わずに下ろすだけでも良いそうです
               スダチやレモンを絞る時は、皮を下にしてなど話しながら
                   あっという間に、2品が仕上がりました
                そして、ヤマキ様のレシピを使った2品も加えて
                     一汁三菜のランチタイム
p-DSCN5769
              凛々さんの「白身魚のかぶら蒸し だしあんかけ」
                    「白ねぎと厚揚げのだし卵とじ」
                ヤマキさまのメニューから「秋野菜の蒸し浸し」
                     「揚げなすのお味噌汁」
                        豪華です     
                  「焼あごの濃いだし」で作った味噌汁は、味噌の量が少なくても良さそうなので
                   減塩効果がありますね
                             最後に、かつお節の削り方を教えてくださった田中様
p-DSCN5771
             楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいます
                 お土産も頂いてきました
p-DSCN5793
                                        この「だし」を使ったお料理はまたの機会に
                              ヤマキさまには、商品を紹介やレシピの検索できるサイトがあります
               美味しそうなお料理が沢山あるので覗いてみてくださいね
                    こちらからどうぞ→☆☆☆

                                                  長いので、ここで一息
                                このあと、 東京の初雪の景色をお楽しみください
                 
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                         ↓  ↓  ↓   

                                                   
                レシピブログに参加中♪       人気ブログランキングへ

                 朝出かける時、雪が積もり始めています
p-DSCN5741

                   イベントが終わった直後は、まだ雪
p-DSCN5773

                  歩いて近くの外苑前のイチョウ並木、この時は雨
p-DSCN5774
                                                皆まだ傘をさしています
p-DSCN5777
                                                この部分だけ、車道が歩行者天国に
p-DSCN5780

                        帰宅したら、青空 
p-DSCN5784
  
                  その日の朝お友達から、野菜便が
              「野菜が高い」と言う叫びを聞いて送って下さったのです
               このお野菜たちは、またゆっくり紹介します
p-DSCN5739


p-DSCN5740

                                     長い間のお付き合い、ありがとうございました
               
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓  

                                              
                                          レシピブログに参加中♪     人気ブログランキングへ

                   ありがとうございました♡
                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます