24日のイベントの日は、早くから雪の予報だったので
                  前日からおでんを仕込んでおきました
             帰宅してから、ちょっと作れば食べられように考えて〜
                イベントでとても美味しい「だし」を頂いたので
                   早速使ってみました(*^-゚)vィェィ♪

                ほうれん草とホタテ、ホワイトソースのチーズ焼き
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            ☆ 材料 (二人分) ☆
ほうれん草2株、ボイルホタテ6個、塩・ホワイトペパー・チリペッパー各少し
溶けるタイプのチーズお好みの量
ホワイトソース{バター15g、小麦粉大3、だしパック1個、牛乳50cc、生クリーム大2}
            ☆ つくりかた ☆
1)水200ccにかつおとこぶの基本だしパックを1個入れ、沸騰したら3分煮出してから
 パックを取り出しておく
2)ほうれん草は、さっと茹でて食べやすい大きさに切る
3)フライパンにバターと小麦粉を入れて、弱火でゆっくり小麦粉が粉っぽくなくなるまで
 炒めたら、クリーム状になるまで1のだし汁を少しずつくわえていきます
 最後に牛乳と生クリームを加えて、塩・ホワイトペパー・チリペッパーでお好みの
 味に調整し、耐熱皿に敷く
4)その上に、ほうれん草とホタテ、最後にチーズをたっぷりのせたら、180度オーブントースターで
 10分-15分ほど、チーズが程よく溶けるまで焼く

             今回は、優しい味の「かつおとこんぶの基本だし」を使いました
                「だし」ベースの、とてもさっぱりしたホワイトソースが
                   ホタテやほうれん草とも合って美味しい                     
                短時間で調理出来て、美味しいホタテが大好きなのですが
                                                 ただ今年は、ホタテがとても高くて
                   生だったら、もっと美味しく出来るかな
           「だし」で作ったと言っていなかったのですが、一口食べたソムリエさんが
                      「うまいね〜」と

                洋食だと思っている料理に「だし」を使ってみると
              いつもと違う美味しさを発見出来ると思いますよ
               今回使った、だしパックはこちらのものです→☆☆☆

                           柿と春菊の白和え
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                 頂いた野菜の中にあった柿と春菊を使って

                        春菊と柿とひじきのサラダ
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                                      頂いた春菊はスーパーで買うものより、ずっと柔らかく
               茎の部分がほとんどないので、生のままサラダに

                       赤かぶ漬けと千枚漬け
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                   こちらも、朝届いた荷物から〜

                       おでん
p-DSCN5790
                 30年も前の電気鍋がこんなところで役に立っています
                    自動で、加熱してくれるので
                    去年おでんを作ったときに
                 2日煮込んだら、練り物が美味しくない
                     味が全部汁に出てしまい…
                 今回は、少し煮込んだところで全部取り出して
                 大根や卵だけを煮込み、最後に戻す方法で
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                    寒い日のおでんは最高
p-DSCN5785

                沢山の野菜を頂いて、我が家の冷蔵庫は久々に満杯
                           野菜大好き
                しばらく、野菜たっぷりの贅沢な食卓になりそうです
                       素敵なお友達に感謝〜
               
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