11月もいよいよ最後
木曜日から師走
師ではありませんが走りますよ〜
寒かった先週の夕食が続きます
寒い日は、温かなお酒で身体を温める
ソムリエさん特製のホット白ワインで(*^〜^*)ゝ
揚げ野菜のマリネ ☆ 材料(二人分) ☆
南瓜120g、人参80g、蓮根100、ブロッコリー3分の1株、小麦粉大2-3、揚げ油適量
A{酢(白ワインビネガーでも)50cc、だし汁50cc、鷹の爪みじん切り少し、塩・胡椒各少し}
☆ 作り方 ☆
1)Aのマリネ液を合わせておく
2)ブロッコリーは小房に切り、茹でておく
他の野菜は薄切りにして、プラスチック袋に小麦粉と一緒に入れ、カシャカシャ振って
小麦粉を全体に薄くまぶしておく
3)小麦粉をまぶした野菜を油で揚げ、マリネ液の中に漬け込み時々マリネ液をかけながら
30分ほどおく
4)皿に盛り付けたら、ブロッコリーを飾る
今回は、米酢をつかいましたがワインビネガーでも
「だし」はイベントで頂いた「かつおとこんぶの基本だし」で
優しい味のマリネです
りんごとセロリとチーズのサラダ
春菊とベーコンのオムレツ
ショートパスタのクリームグラタン
牡蠣と白身魚のフライ(生協の冷凍品)
ローズマリーとレモンの入ったホットワインで乾杯
いつも素敵なお菓子やお料理を教えてくださるsatorisuさんが
りんごのソーセージのソテーをつくレポしてくださいました
ありがとうございます
それだけでなく!
コメント欄に、「カルディで見つけたアーモンド入りフィグケーキ
これを再現できないかしら〜」って書いたところ←図々しい
そのフィグケーキをお取り寄せして、再現レシピを作ってくださいました
本物そっくり〜これは、絶対につくって赤ワインに合わせます
satorisuさんのレシピはこちらから→☆☆☆
健康のための日々のお料理を、日本語と英語の両方でブログを書いてらっしゃる
sanshainさんが、タコのピリ辛前菜をつくレポしてくださいました
ありがとうございます
こうしてブログを書くことで、色々な方とのお付き合いが広がり
調理方法や味付け、知らなかった食材などを知ることで
面倒な食事作りの励みとなっています
ブログを読んでくださる方、コメントをくださる方
つくレポをしてくださる方
皆様に改めて、感謝です
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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ありがとうございました♡
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南瓜120g、人参80g、蓮根100、ブロッコリー3分の1株、小麦粉大2-3、揚げ油適量
A{酢(白ワインビネガーでも)50cc、だし汁50cc、鷹の爪みじん切り少し、塩・胡椒各少し}
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1)Aのマリネ液を合わせておく
2)ブロッコリーは小房に切り、茹でておく
他の野菜は薄切りにして、プラスチック袋に小麦粉と一緒に入れ、カシャカシャ振って
小麦粉を全体に薄くまぶしておく
3)小麦粉をまぶした野菜を油で揚げ、マリネ液の中に漬け込み時々マリネ液をかけながら
30分ほどおく
4)皿に盛り付けたら、ブロッコリーを飾る
今回は、米酢をつかいましたがワインビネガーでも
「だし」はイベントで頂いた「かつおとこんぶの基本だし」で
優しい味のマリネです
りんごとセロリとチーズのサラダ
春菊とベーコンのオムレツ
ショートパスタのクリームグラタン
牡蠣と白身魚のフライ(生協の冷凍品)
ローズマリーとレモンの入ったホットワインで乾杯
いつも素敵なお菓子やお料理を教えてくださるsatorisuさんが
りんごのソーセージのソテーをつくレポしてくださいました
ありがとうございます
それだけでなく!
コメント欄に、「カルディで見つけたアーモンド入りフィグケーキ
これを再現できないかしら〜」って書いたところ←図々しい
そのフィグケーキをお取り寄せして、再現レシピを作ってくださいました
本物そっくり〜これは、絶対につくって赤ワインに合わせます
satorisuさんのレシピはこちらから→☆☆☆
健康のための日々のお料理を、日本語と英語の両方でブログを書いてらっしゃる
sanshainさんが、タコのピリ辛前菜をつくレポしてくださいました
ありがとうございます
こうしてブログを書くことで、色々な方とのお付き合いが広がり
調理方法や味付け、知らなかった食材などを知ることで
面倒な食事作りの励みとなっています
ブログを読んでくださる方、コメントをくださる方
つくレポをしてくださる方
皆様に改めて、感謝です
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます<
コメント
コメント一覧 (5)
こんにちは
揚げ野菜のマリネ
美味しそうです素敵なレシピ
ありがとうございます。
りんごとセロリとチーズのサラダ
春菊とベーコンのオムレツ
ショートパスタのクリームグラタン
牡蠣と白身魚のフライ
素敵なお料理 おいしそうです
つくれんぼ うれしいですね素敵なに作られていて
一応。“師”と呼ばれているので走り回ってます!
何とか一つでも多くの作品を焼いてあげたもいの〜(^.^)
わあ、どれもおいしそう。
特製「ホッと白ワイン」、ナイスネーミング〜☆
揚げ野菜のマリネ、だしがベースになってるんだあ。
旨みが豊かで穏やかな酸味なんだろうな。
ショートパスタのクリームグラタン、ホワイトソースがなめらかあ!
つくレポ、うれしいね。
satorisuさん研究熱心!
再現レシピのイチジクのケーキもおいしそうだったもの(^◇^)
パソコンの機種変、もう何が何やら。
慣れるまで、しばらく時間がかかりそう〜(+_+)
言っていらっしゃるように お知り合いが増え、食材のいろいろの使い方や知らない食材の事を知れて本当に感謝しています♪
12月は特に忙しい感じですね。
でも周りはクリスマスやお正月で華やかになって
なんとなく楽しい気分になれて、好きな季節かも〜
そんなイベントのような食卓
ホットワインに合わせてあれもこれもと
愛情が料理になっているんでしょうね
だしをしっかりからませるために揚げ野菜には粉をまぶして
それぞれの野菜のうま味が堪能出来て美味しそうです〜
だしを使用された揚げ野菜のマリネ、さっぱりしていそうで美味しそうですね(^^)米酢、優しい味わいになるのですね♪
彩り豊かで食欲をそそられます♡
ソートパスタのクリームグラタン、断面が〜!!たまりません〜(*´艸`)♡
レポ、とても素敵に掲載してくださりありがとうございます<(_ _)>
いつもmasakohimeさんのお料理に刺激を受けて、作りたいものだらけになってます♪先日、手作りソーセージを作らせていただいたのですがごちそうさまノートに反映されていないみたいで・・・。(うまく送信できないみたいで・・・。今度紹介させてくださいね)(^^)今まで難しいと思っていたレシピがmasakohimeさんのブログへお邪魔させていただくと簡単そうに思え、挑戦してみたいと思うようになりました♡挑戦してみてどのレシピも夫から好評を得ています。私もいつかmasakohimeさんのような女性になりたいです!!
フィグケーキの写真まで掲載していただきありがとうございます(^^)