11月もいよいよ最後
                       木曜日から師走
                  師ではありませんが走りますよ〜
                   寒かった先週の夕食が続きます

                   寒い日は、温かなお酒で身体を温める
                 ソムリエさん特製のホット白ワインで(*^〜^*)ゝ

                     揚げ野菜のマリネ
p-DSCN5796
            ☆ 材料(二人分) ☆
南瓜120g、人参80g、蓮根100、ブロッコリー3分の1株、小麦粉大2-3、揚げ油適量
A{酢(白ワインビネガーでも)50cc、だし汁50cc、鷹の爪みじん切り少し、塩・胡椒各少し}
           ☆ 作り方 ☆
1)Aのマリネ液を合わせておく
2)ブロッコリーは小房に切り、茹でておく
 他の野菜は薄切りにして、プラスチック袋に小麦粉と一緒に入れ、カシャカシャ振って
 小麦粉を全体に薄くまぶしておく
3)小麦粉をまぶした野菜を油で揚げ、マリネ液の中に漬け込み時々マリネ液をかけながら
 30分ほどおく
4)皿に盛り付けたら、ブロッコリーを飾る

                今回は、米酢をつかいましたがワインビネガーでも
              「だし」はイベントで頂いた「かつおとこんぶの基本だし」で
                      優しい味のマリネです

                      りんごとセロリとチーズのサラダ
p-DSCN5795

                     春菊とベーコンのオムレツ
p-DSCN5797

                     ショートパスタのクリームグラタン
p-DSCN5799

                         牡蠣と白身魚のフライ(生協の冷凍品)
p-DSCN5798

             ローズマリーとレモンの入ったホットワインで乾杯
p-DSCN5794

               いつも素敵なお菓子やお料理を教えてくださるsatorisuさん
                りんごのソーセージのソテーをつくレポしてくださいました
                          
                     ありがとうございます
                     それだけでなく!
               コメント欄に、「カルディで見つけたアーモンド入りフィグケーキ
               これを再現できないかしら〜」って書いたところ←図々しい
            そのフィグケーキをお取り寄せして、再現レシピを作ってくださいました
                             
           本物そっくり〜これは、絶対につくって赤ワインに合わせます
                                   satorisuさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                                  
          健康のための日々のお料理を、日本語と英語の両方でブログを書いてらっしゃる
            sanshainさんが、タコのピリ辛前菜をつくレポしてくださいました
                                 CIMG0004.JPG
                       ありがとうございます

               こうしてブログを書くことで、色々な方とのお付き合いが広がり
                 調理方法や味付け、知らなかった食材などを知ることで
                     面倒な食事作りの励みとなっています
                 ブログを読んでくださる方、コメントをくださる方
                     つくレポをしてくださる方
                    皆様に改めて、感謝です                  
               
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                         ↓  ↓  ↓  

                                           
                                            レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ      

                   ありがとうございました♡
                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます<