今日から12月
                    2016年も、あと少しなんだ…
                   忘年会の予定も、入りはじめて
               毎年のことながら、年末年始は慌ただしくなりそうです

                     30日は月いち外食の日
                   久しぶりに、「成城の食卓」で

                   その前に、お菓子を紹介〜
                 野菜と一緒に沢山頂いたキウイフルーツ
                  そのままでも十分に美味しいのですが
             お化粧して写真を撮りたいと、少し頑張りました(v^ー°)

                    キウイフルーツのレアチーズケーキ
p-DSCN5844
              キウイはゼラチンが使えないので、どうしようか色々迷い
              80度以上に加熱すれば、ゼラチンも使えると分かったので
             ジャム状にして、上にデコレーションしようと考えたのですが
            加熱すると、ビタミンだけでなく美しい緑色が…失敗して断念
                 一番簡単な、寒天を使うことにしました
             チーズケーキの上に、透明な寒天を敷きその上にキウイを置いて
                もう一度寒天を乗せることにしたのですが
              キウイを並べている間に、寒天が固まったり…
                                   オレンジ色は、冷凍アップルマンゴ
p-DSCN5854
        チーズが残ったので、慌ててクラッカーを砕いて底を作ったのですが
p-DSCN5848
               セルクルから出すのが難しくて、ガタガタの表面に
               そんなことをしなくても、この手があったのです
p-DSCN5850
              甘さは少し少なかったようですが、糖質オフということで
                                           しばらくは、チーズケーキ三昧

                 この後、成城の食卓のお料理を紹介しますね
                   でも、長くなるので、ここで一息

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                  いつものように、持ち込みワインで乾杯
              メトド・トラディシオナル ブルット(クエバス・サントヨ)
                    (スペイン・シャンパン製法)
p-DSCN5823

                     真鯛のカルパッチョ
p-DSCN5826
                 渦を巻いているのは、ビーツ

                     牡蠣と下仁田ネギのマリネ
p-DSCN5827
                和食のぬたをイメージして作ったそうです
                 赤ワインビネガーと粒マスタードで
                 牡蠣と柔らかい下仁田ネギがよく合う

                      ハタハタとリコッタチーズのブルスケッタ
p-DSCN5828
                   つぶつぶはハタハタの卵!
                 自家製のセミドライトマトとバジルで

                     鯵のソテー、春菊サラダ添え
p-DSCN5829
            粉を振って、鯵を15秒はど軽くソテーこれが美味しい
             春菊のサラダともよく合うので、今度試してみたいな

                   アサリとじゃがいもとパンチェッタのスープ
p-DSCN5830

                     安納芋のリゾット、カリカリお焼き風
p-DSCN5833
               安納芋のリゾットをゴルゴンゾーラで包んでカリカリに
                 甘い安納芋とゴルゴンゾーラのコラボが新鮮

                     白トリュフと卵のパスタ
p-DSCN5835

              赤ワインは、シャトー・リュイユ キュヴェ・エリティエ 2011
p-DSCN5831

                       蝦夷鹿のマルサラワイン煮込み
p-DSCN5836
                ポート・ワインと同じ、酒精強化ワインである
                  マルサラ酒で煮込んでいるそうです

                     スペアリブのバルサミコ酢と赤ワイン煮込み
p-DSCN5837

                    イタリア風、フルーツポンチ
p-DSCN5840
                下には8種類のベリーや洋梨の果物
           上にかかっているのは、柿のピューレ(リコッタチーズ入り)

                      ハーブティー  
p-DSCN5842
                左にある人の頭の部分は、ナガノパープル
                皮ごと食べられるぶどう、甘くて美味しい〜
                    ビターなチョコレートを添えて

                 今回も素敵なお料理ばかりでした
                    外食は、最高に幸せな時間
              
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