先週末から火曜日のお昼まで とても暖かでしたが
                午後から一転、冷たい北風が強くなり
                7日は、いつもの12月に戻っています
                今夜は、特に冷え込みそうです

          市販のカツオのたたきを、いつもと違う盛り付けで(^∀^)

                       カツオのたたきサラダ風
p-DSCN5861
           下にレタスを敷いて、切ったカツオ、薄切りの玉ねぎ、小ねぎ
               生姜すりおろしと揚げたニンニクをのせて
                     ミニトマトを切って添えたら、もっとサラダ風なのですが…
             市販のポン酢に酢・醤油・ゆず果汁を加えて
             少し濃い目の柚子ポン酢ドレッシングにします 

                     ミートボールと白菜の煮込み
p-DSCN5858
           ☆ 材料(二人分) ☆
豚ひき肉180g、白菜4枚、長ネギ1本、人参20g、エリンギ1本、生姜2片、スープ360cc
酒大1、卵2分の1個、片栗粉大1、醤油少し、塩・胡椒各少し、ごま油大1
           ☆ 作り方 ☆
1)長ネギ10cmはみじん切りにし、残りは2cmの斜め切りにする
 生姜は1片分はみじん切り、残りは細切りにする
 白菜は柔らかい葉の部分と芯の部分に分けて、食べやすい一口大に切る
 エリンギは3cmの棒状に切る、人参も同じ長さの薄切りにする
2)豚肉に塩・胡椒を入れて手でよく練ったら、卵・片栗粉を加えて
 最後に、長ネギと生姜のみじん切りを加える
3)鍋にごま油を入れて弱火で、残っている生姜を炒め
 長ネギ・白菜の芯の部分・エリンギ人参を入れてから、酒とスープを注ぎ入れて煮込み
 スープが沸々してきたら、手に水をつけて2の豚肉を丸めて鍋に入れていく
4)豚肉が煮えたら、白菜の葉の部分を入れてから味見をして、醤油と胡椒で味を整える
 水溶き片栗粉(分量外)少し加え、しばらく弱火で煮込んでから皿に盛り付ける

              少し汁をとろりとさせると、冷めにくく味も絡みやすいですね
                 スプーンで汁と一緒に、食べてください
                土鍋で煮込むと、白菜が柔らかくなります

                        天ぷら2種
p-DSCN5859
               人参と南瓜を薄切りにして、さっと揚げたのですが
                  少し粉が多かったかな〜

                      揚げ出し豆腐
p-DSCN5857
              温かいお豆腐が食べたい時は湯豆腐かこれ

                        おでんご飯
p-DSCN5877
               おでんの残り汁に、人参とささがきゴボウを加えて
                 炊飯器で炊き込むだけなのですが、美味しい
                 三つ葉がなかったので、乾燥した青さで
               この御飯、仲良しのきりまりママちゃんに教えてもらったの
             でもきりまりちゃん、最近ブログから遠ざかっているのよね…

                 月曜日は三島まで、今年最後のゴルフに
                   お天気も、富士山も最高でした
p-DSCN5896
               スコアも最高だったら良かったのですが…

                   年末の一番忙しいこの季節の
                   来週に旅行に行く予定なので
               しばらくは、冷蔵庫の中を整理しながらの食事づくり
                 インフルエンザが流行りはしめています
                   体調に気をつけてお過ごしください 
               
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓  

                                                                                                       
                                    レシピブログに参加中♪      人気ブログランキングへ

                   ありがとうございました♡
                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます