う〜ん、時間が過ぎるのが速すぎて追いつかない
                                  時間が足りないのに、早起きも出来ない…
              冬眠の季節だからなのか、眠い(´。_。`)ゞzzzzz
                 でも夕食だけは毎日作っています←当たり前か…

                       牡蠣とほうれん草のピリ辛炒め
p-DSCN5887
            ☆ 材料(二人分) ☆
牡蠣150g、ほうれん草2茎、エリンギ1本、
卵黄1個分、小麦粉適量、酒大1、醤油大2、豆板醤小1、油大2、ごま油大1
            ☆ 作り方 ☆
1)ほうれん草は、固めに茹でて、食べやすい大きさに切る
 エリンギは、3cmの短冊切りにする
2)牡蠣は綺麗に洗って、水分をしかり取り除き
 小麦粉を薄くまぶしたら、卵黄にからませる
3)フライパンに油を入れて2の牡蠣の両面を焼いて取り出す
 同じフライパンでエリンギとほうれん草を炒めて取り出す
4)フライパンを綺麗にして、ごま油と豆板醤を入れて弱火で香り
 出てきたら、牡蠣とほうれん草、エリンギを戻し
 酒と醤油を混ぜ合わせたものを鍋肌から入れる

                  豆板醤はお好みの量で
           醤油の塩分の違いがあるので、味をみて、調整してください
                卵白は他の料理に使って下さいね
            牡蠣とほうれん草の組み合わせが美味しい〜

                        麻婆豆腐
p-DSCN5890

                    青梗菜の小エビ餡掛け
p-DSCN5889

                      芝海老の唐揚げ
p-DSCN5888

                      春雨の中華風サラダ
p-DSCN5891

                   牡蠣だけ買ってきて
          あとは、冷凍庫や野菜室にあるもので、何となく品数が揃いました
p-DSCN5892

                      師走でこの超忙しい中
               今日(13日)から、南の島に避寒に行ってきます
                     しばらく留守にしますが
               19日に帰国したら皆様のところに訪問したいと思っています   
               
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓  
                                
                                  レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ

                  ありがとうございました♡
                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます