毎年クリスマスとお正月に食べすぎて
                  体調を崩すことは多々あったのですが
               2016年末は、クリスマス直後から風邪気味になり
                    2つの忘年会をドタキャンして
                  楽しい年末年始を過ごす予定でしたが
                     31日から咳がひどくなり
                元日早々、休日診療となってしまいました
              年末の大掃除はおろか、普段の掃除も出来ず…(´_`。) 
                 それでもお正月はやって来ますo(^▽^)o            

             我が家の基本のお雑煮は、だし汁に鶏肉・人参・大根・なると
                   最後に三つ葉と柚子を添えた醤油味
           お雑煮
p-DSCN6330

                 元日から、30日にまでに作ったおせちを詰めるだけの手抜き
p-DSCN6325p-DSCN6326




p-DSCN6327p-DSCN6328

         


          今年のきんとんは、秋に頂いた栗を冷凍保存して、瓶詰めを使わずに安納芋とのコラボ
なますは、大根・人参・薄焼き卵とカリッと焼いた油揚げとゴマとカイワレ
p-DSCN6329p-DSCN6323


       





       2日も同じおせちですが、盛り付けを変えて

p-DSCN6332p-DSCN6334

                 

冷蔵庫に残っていた鶏手羽元を生姜と醤油で下味をつけて 
  手羽元の生姜焼き
p-DSCN6335

                                           生春巻きの皮で
                      2種類の生春巻
p-DSCN6337
            小さいサイズの春巻きの皮に、頂いたお漬物(下の写真)
          千枚大根・スモークサーモン・クリチ・ブロッコリーの芯・カイワレ
          スモークサーモン・数の子・クリチ・ブロッコリーの芯・カイワレを巻いて
               コチジャンを少し乗せてピリ辛に

                                  31日に一足早い、お年玉が届きました
p-DSCN6321
                 沢山の種類の手作りのお漬物と干し柿
p-DSCN6322
                                            いつも、ありがとう〜

                  ここ数日は、しっかり寝ているので
                   体調はほぼ戻りつつあります
               悔しいくらい穏やかな青空を部屋の中から時々覗き
             普段のタイムスケジュールにはない、読書の時間を過ごしています
                 何より健康が一番大切、分かっているはずが
           「あれもこれもしたい」気持ちとのバランスがとれていないのですね
                    今年はそのことも踏まえて
                  健康を維持しつつ、色々遊びたい〜
  
              2017年が、皆様にとって健康で素晴らしい年になりますように     
              
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓  

                                  
                                    レシピブログに参加中♪     人気ブログランキングへ
 
                  ありがとうございました♡
                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます