1月7日は七草でしたね
              年末年始で食べたり飲んだりして疲れた身体を休めます
                なので、今日は休肝日かな〜って思っていましたが
              このお料理をみたら、やっぱり日本酒が欲しくなるでしょう〜と
                    先日つくレポさせていただいた
                    「きゃりあおばさん 奮闘記」
             「千枚漬け」で検索した時に、これも食べたいと思っていたので
                       早速作ってみました(*^ワ^*)

               スモークサーモンとしめ鯖の大根漬けのミルフィーユ
p-DSCN6380
                 きりまりママさんのつくレポだったのですね〜
                本当は、サーモン刺し身を使いたかったのですが
               冷凍庫に残っていた、スモークサーモンを使って
               昆布は、早煮昆布を戻して柔らかくしてから挟みました
                   しめ鯖はシソの葉と千枚漬けだで
                こんな風に重ねて、ラップでしっかり包んで
                   1時間ほど冷蔵庫で冷やしました
p-DSCN6370
              ところが冷蔵庫から出し忘れて、食べる直前に思い出し
                    写真撮影をしなおして〜
             ブログできゃりあさんが「ミルフィーユは食べにくいのがと…」
                 なので食べやすいように、高さは半分に
                     さらに一口大に切って
                                         お酒のおつまみにピッタリ、旨い〜
                きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                 最近はパックの春の七草を買いません←高い!
               野菜室に、蕪(スズナ)と大根(スズシロ)があったので
                  炊飯器でお粥にしたものを土鍋に移して
                 大根と蕪を加えてさらにゆっくり加熱して
                      葉も両方共使います
                      二草粥
p-DSCN6376
                食べる間にもう一度加熱するので、葉はまだ生ですが
                  薄く塩味になっていますが、梅干しも添えて

                      茶碗蒸し
p-DSCN6373
                 エビ・なると・エリンギ・銀杏と柚子の皮

                       ひじきのサラダ
p-DSCN6375
               沖縄のお土産、シークワーサードレッシングで

                      白菜と豚肉のピリ辛炒め
p-DSCN6372
                  白だしで煮込んだ白菜と豚肉を柚子胡椒で

                    豆腐とネギの味噌煮
p-DSCN6374
                  豆腐とたっぷりのネギを入れて味噌で味付け
                   生姜を添えましたが、七味唐辛子でも

                胃を休ませるはずが、ちょっと作りすぎたか…
p-DSCN6377

                        次は、鏡開き
                この鏡開き、地域によって違うそうなんですね
                  ずっと11日だと思っていましたが…
                今日9日は成人の日、遠い〜遠い〜昔話です
              
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