今日11日は鏡開き、昨夜から炊き始めて
                      朝から味を調整して
                 以前は圧力鍋で短時間で作っていましたが
              圧力鍋で炊くと、豆は崩れて皮が固く残る感じががして…
               ゆっくり時間をかけて、アク取りをしながらコトコト             
                                 お砂糖は生協のきび砂糖を使って
           最初にドッと入れて、さいごに味見をしながら少しずつ足しながら
                最後に塩を入れるタイミングが難しい (v^ー゚)♪
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                 毎年考えるのは、「おしるこ」か「善哉」か
            子供の頃から「おしるこ」と言っていたので、今更変えませんが
             さらし餡が「おしるこ」で小豆の残っているのが「善哉」かな〜
                 名前の由来も色々あるようで、面白いですね
                 こちらに由来が色々書いてあります→

                  本当は包丁を入れてはいけないのですが
                少しだけ切り込みを作ってから、手で割ります
p-DSCN6402

                 昨日あたりから、気温が下がってきたので
                  熱々のおしるこは格別の美味しさです
                    頂いた手づくりのお漬物を添えて
p3-DSCN6404
 
                今シーズン最強の寒波の来襲で、全国的に気温が急に下がっているようです
                風邪がとても流行っているようで、病院は満員でした
                    気をつけてお過ごしください                 
              
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