日曜日は、風もなく穏やかな晴れ
今週も青空ですが、空気が冷たい
朝、ゴミ出しをする時に霜柱の上を歩きました
ハワイで、自家用に買ってきたお土産を使って♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
トルティーヤロール トルティーヤは自分でも焼けるのですが
物価高のハワイでも安かったので〜お買上げ
トルティーヤとガーリックシュリンプマリネ 蒸して裂いた鶏胸肉、キャベツの千切り、水菜、トマト
マヨネーズ、ケチャップ
コストコで買ってきたハラペーニョ↓を巻いて
このハラペーニョ、メチャクチャ辛い! 隣にあるのは350mlの缶ビールです
これ、2本セットしかなくて…食べきれるかな
ガーリックシュリンプ もう一つのお土産、ガーリックシュリンプマリネ上の写真
エビや鶏肉を漬け込んで焼くだけ
今回は、香草(パクチーを一緒に)
フライパンに残ったタレにご飯を入れて、醤油をちょっと加えると
「美味しいチャーハンになる」って教えて貰ったのですが
トルティーヤが炭水化物なので
チキンソテー、ピリ辛バターマヨソース添え ☆ 材料(二人分) ☆
鶏もも肉1枚、塩・胡椒各少し、柚子胡椒少し、オリーブオイル大1、バター大10g
マヨネーズ大2、ニンニク1片
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は皮の間と身の間にある、黄色い脂身を取り除いてから、身の厚い部分は
少し切り込みを入れて、肉の厚さを均等にしてから塩・胡椒しておく
ニンニクはつぶしておく
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが出るまで炒めたら
鶏肉を皮を下にしていれ、弱火でじっくり炒める(油が出てきたら、キッチンペパーで吸い取る)
3)皮に焦げ目が出来たら、裏返して焼き火が通ったら取り出し食べやすい大きさに切り
皿に盛り付ける
4)フライパンをキッチンペーパーで綺麗にして、バターとマヨネーズを溶かしたら
柚子胡椒を加えてすぐに火を止めて、鶏肉に回しかける
あれば、緑色の葉(今回は香草)を少し添える
水菜と夏みかんのサラダ 夏みかんをレモン果汁の代わりに使ったのですが
「酸っぱ過ぎ〜」とソムリエさんはギブアップ
暖房をつけて部屋を暖めて、乾杯〜 暖房しても、やはり冷たいビールは身体が冷えます
次回は、もう少し暖かくなってからね
今日(23日)は西・北日本で雪
東京は最高気温が10度に届かず
温かくしてお過ごしください
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鶏もも肉1枚、塩・胡椒各少し、柚子胡椒少し、オリーブオイル大1、バター大10g
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☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は皮の間と身の間にある、黄色い脂身を取り除いてから、身の厚い部分は
少し切り込みを入れて、肉の厚さを均等にしてから塩・胡椒しておく
ニンニクはつぶしておく
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが出るまで炒めたら
鶏肉を皮を下にしていれ、弱火でじっくり炒める(油が出てきたら、キッチンペパーで吸い取る)
3)皮に焦げ目が出来たら、裏返して焼き火が通ったら取り出し食べやすい大きさに切り
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4)フライパンをキッチンペーパーで綺麗にして、バターとマヨネーズを溶かしたら
柚子胡椒を加えてすぐに火を止めて、鶏肉に回しかける
あれば、緑色の葉(今回は香草)を少し添える
水菜と夏みかんのサラダ 夏みかんをレモン果汁の代わりに使ったのですが
「酸っぱ過ぎ〜」とソムリエさんはギブアップ
暖房をつけて部屋を暖めて、乾杯〜 暖房しても、やはり冷たいビールは身体が冷えます
次回は、もう少し暖かくなってからね
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コメント
コメント一覧 (3)
こんにちは
トルティーヤロール
ガーリックシュリンプ
チキンソテー、ピリ辛バターマヨソース添え
水菜と夏みかんのサラダ
素敵な献立
お料理美味しそうです
楽しい食卓素晴らしいです
このサイズのハラペーニョがダブル!
超辛いんでしょ、いったい食べきるのに何年かかるかなあ。
トルティーヤロール、具材たっぷりでおいしそう。
今年の恵方巻、こういうのも良いなあ♪
ガーリックシュリンプのマリネ、漬け込んで焼くだけなの。
それで味が決まるって嬉しいよね。
エビ好きにはたまりません。
このビール!ハーフ&ハーフなんだよね。
気になってたんだあ。近所では売ってないのよ。
冬によさそうだね。
いろんな物を巻いて楽しめて、飲み会などにもピッタリですね。
マリネしてから焼く、エビのうま味が閉じ込められて
これはいいですね。まねっこさせて頂きます。
興味をもって買って来たんだけど、使い切れずにそのまま・・・
結構あります。激辛かなり大きいですよね・・・