週末から暖かい日が続いていましたが
7日(火曜日)は冷たい強風
この辺りは積もらないとの予報ですが
関東地方にも雪予報
ドカ雪が降ったと思うと、気温が上がり
最近は気温の変化が激しすぎるような気がします
生ハムと大根のサラダ sunshineさんのブログで気になったお料理
(すみません〜黒胡椒を忘れています
)
生ハムの塩味が強かったので、リンゴを少し加えて
甘酢に漬けた大根と生ハムの相性バッチリ、ワインにもピッタリ
簡単で美味しいので、また作ります


sunshineさんのレシピはこちらから→☆☆☆
まぐろのと長芋のステーキ ☆ 材料(二人分) ☆
ビン長マグロのサク150g、長芋150g、わさび菜2枝、ニンニク1片、バター20g
塩・胡椒各少し、練りワサビ少し
☆ 作り方 ☆
1)ニンニクは薄切り、長芋は1〜2cmの角切りにする
わさび菜は、柔らかい葉の部分を摘んでおきます
2)フライパンにバター半量とニンニクを入れて、少し香りがたってきたらマグロを入れて
全体に焼き色をつけて取り出し、長芋と同じ大きさに切る
3)同じフライパンに残りのバターと長芋を入れて、少し焼き色がつくまで炒めたら火を止めて
マグロを戻し入れて塩・胡椒・わさびを加えて全体を軽く混ぜ合わせる
皿に盛り付けて、わさび菜を飾る
必ず、安いマグロを使ってくださいね

ずっとリクエストされていた一品
カレー餅ピザ 残っているカレーに、小さく切ったお餅を焼いてから
互いにくっつかないようにカレーに入れて
チーズをたっぷり乗せて焼くだけ
お餅が固くならないうちに、熱々を食べてください


チキンと野菜のハーブソテー 野菜は、人参・カボチャ・ズッキーニ・わさび菜の茎
マグロのステーキで残ったわさび菜の固い茎も
少し炒めると柔らかくなって美味しいです

もう一品
って思ったけれど、カレー餅ピザがあったので
これで丁度良い量でした
南岸低気圧のもたらす広い範囲の雪の予報

交通の影響が出ないとよいのですが
素敵な一日になりますように
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

7日(火曜日)は冷たい強風
この辺りは積もらないとの予報ですが
関東地方にも雪予報
ドカ雪が降ったと思うと、気温が上がり
最近は気温の変化が激しすぎるような気がします
生ハムと大根のサラダ sunshineさんのブログで気になったお料理
(すみません〜黒胡椒を忘れています

生ハムの塩味が強かったので、リンゴを少し加えて
甘酢に漬けた大根と生ハムの相性バッチリ、ワインにもピッタリ
簡単で美味しいので、また作ります



sunshineさんのレシピはこちらから→☆☆☆
まぐろのと長芋のステーキ ☆ 材料(二人分) ☆
ビン長マグロのサク150g、長芋150g、わさび菜2枝、ニンニク1片、バター20g
塩・胡椒各少し、練りワサビ少し
☆ 作り方 ☆
1)ニンニクは薄切り、長芋は1〜2cmの角切りにする
わさび菜は、柔らかい葉の部分を摘んでおきます
2)フライパンにバター半量とニンニクを入れて、少し香りがたってきたらマグロを入れて
全体に焼き色をつけて取り出し、長芋と同じ大きさに切る
3)同じフライパンに残りのバターと長芋を入れて、少し焼き色がつくまで炒めたら火を止めて
マグロを戻し入れて塩・胡椒・わさびを加えて全体を軽く混ぜ合わせる
皿に盛り付けて、わさび菜を飾る
必ず、安いマグロを使ってくださいね


ずっとリクエストされていた一品
カレー餅ピザ 残っているカレーに、小さく切ったお餅を焼いてから
互いにくっつかないようにカレーに入れて
チーズをたっぷり乗せて焼くだけ

お餅が固くならないうちに、熱々を食べてください



チキンと野菜のハーブソテー 野菜は、人参・カボチャ・ズッキーニ・わさび菜の茎
マグロのステーキで残ったわさび菜の固い茎も
少し炒めると柔らかくなって美味しいです


もう一品

これで丁度良い量でした

南岸低気圧のもたらす広い範囲の雪の予報


交通の影響が出ないとよいのですが
素敵な一日になりますように

レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

コメント
コメント一覧 (4)
生ハムと大根のサラダ、美しい〜☆
中は甘酢漬けの大根なんだあ、おいしそう(*'▽')
塩辛い生ハムの対策にはリンゴ!さすがの技ですね。
まぐろのと長芋のステーキ、食感の違いが楽しそう〜♪
カレー餅ピザ、これはもう禁じ手でしょう!(^^)!
絶対おいしいもん。
雪、どうなるのかな。
あまり降らないといいね。
盛り付けがとっても綺麗
この料理が目の前に置かれた時点で
もうワインが我慢できないって感じ
あっさりの前菜の後は、ボリュームたっぷりのお餅
これは美味しそうです
カレーとお餅 合いますね
東京も暖かかったり寒かったり
ジェットコースターのような気温が続いていますね
朝のテレビで東京の空を見てから出勤
お天気が羨ましい裏日本です
今日は19時に寝て、12時前に起床です(笑)早寝早起きにも限度がありますよね。ブログ見てるとお腹空いてきてしまいました。危険‼危険!
「まぐろと長芋のステーキ」作ってみたいです♪
生ハムのサラダも綺麗ですね!大根とリンゴを巻いてシャキシャキ!マグロと長芋のステーキもシャキッとした長芋がいいですよね!
ワインにぴったりなお料理が並んで美味しそうです〜