3月3日、ひな祭り
ベランダは日差しはかなり強く、気温は14度で暖か
でも、外は北風らしい(まだ外に出ていない)
和食でワインを飲もうと思っていたのですが
横浜から帰ってきたら、5時過ぎ
時間がなくて…v(。-_-。)v
ちらし寿司 レンコンの半分を酢蓮にして、半分を揚げようと思っていたのに
全部、揚げてしまった〜〜〜なので、蓮が茶色です
食べようと思ったらソムリエさんの一言
「今日はイクラがないね」
忘れていました…
だから、全体写真はイクラなしで
モヤシのゴママヨサラダ ☆ 材料(二人分) ☆
モヤシ1袋、人参少し、水菜少し
A{マヨネーズ大3、柚子胡椒少し、レモン汁大1、すりごま大2}
☆ 作り方 ☆
1)モヤシは、熱湯で30秒ほど茹でて、しっかり湯を切ってキッチンペーパーで
残った水分を取り除く
人参は千切りにする
水菜は緑の部分を摘んでおく
2)Aを混ぜ合わせておく
3)モヤシと人参をAで和えて、皿に盛り付けたら水菜を飾る
柚子胡椒のピリ辛がモヤシとピッタリ
鶏肉の照り焼き 鶏もも肉は、皮の下や身の間にある黄色い脂を
処理することで、カロリーダウン
皮の方から焼いて、出てきた脂もしっかり吸い取って
さらにカロリーダウン
マグロのカルパッチョ シソの葉とオリーブオイルのコラボが美味しい
細かく切ってから飾れば良かったかな
水菜と紅大根とチーズのサラダ ドレッシングは、ポン酢に紅葉おろしを加えたもので
今夜はワインで、ひな祭り料理にしようかな 料理や他のことでも失敗が多いな
でも、凹まずに頑張ろう
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1)モヤシは、熱湯で30秒ほど茹でて、しっかり湯を切ってキッチンペーパーで
残った水分を取り除く
人参は千切りにする
水菜は緑の部分を摘んでおく
2)Aを混ぜ合わせておく
3)モヤシと人参をAで和えて、皿に盛り付けたら水菜を飾る
柚子胡椒のピリ辛がモヤシとピッタリ
鶏肉の照り焼き 鶏もも肉は、皮の下や身の間にある黄色い脂を
処理することで、カロリーダウン
皮の方から焼いて、出てきた脂もしっかり吸い取って
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マグロのカルパッチョ シソの葉とオリーブオイルのコラボが美味しい
細かく切ってから飾れば良かったかな
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コメント
コメント一覧 (3)
こんにちは
ちらし寿司
モヤシのゴママヨサラダ
鶏肉の照り焼き
マグロのカルパッチョ
水菜と紅大根とチーズのサラダ
素晴らしい
雛祭りの献立
綺麗な散らし寿司美味しそうです
わあ、素敵なお雛様の食卓〜☆
時間が少ない時でもこんなに華やかな献立の数々。
やはりお料理の基本がしっかりできているからなんだろうなあ(*'▽')
鶏肉‥ついそのまま焼いちゃってる〜!
脂肪がある方がおいしいけど健康のためには気を付けなくっちゃだね。
水菜と紅大根とチーズのサラダ。
ドレッシングはポン酢にもみじおろし、これ食べた~い!(^^)!
彩も美しくて惚れ惚れしちゃった。
週末だね、ゆっくり休んでくださいね〜☆
お刺身に合わせて卵焼きを角切り なるほどです
鶏肉、そのまま焼いていました
カロリーダウン こうすると皮の香ばしさを残して
だいぶヘルシーになりますね
もやしとちょこっとの色付け野菜だけで1品
こういう 箸休めのような料理って
あると無いとでは大違いなんですよね〜