今まで飲んでいた紹興酒が品切れ
新しい紹興酒が届いたので、早速味をみることに
な〜んちゃって中華です\(^ ^)/
牡蠣とエリンギとほうれん草のピリ辛炒め 慌てて作ったら、分量などメモしておくのを忘れた〜
ニンニクと鷹の爪を炒めた油で、牡蠣を焼いて取り出し
同じフライパンで、エリンギを炒めてから茹でたほうれん草と
牡蠣を戻して、酒、鶏ガラスープ、オイスターソース、胡椒で味付け
麻婆豆腐 最後に、粉山椒をたっぷり
蒸し鶏のサラダ
焼売 生協の冷凍品を青梗菜と一緒に蒸して
餃子と香草のスープ 手前に見えるのは、香草の根っこ
綺麗に洗って、柔らかく美味しいです
(時々筋っぽくて食べられない時もありますが…)
空気がとても乾燥しているので
まず、これを飲んでから
今日もお疲れ様でした
紹興酒のクセが少なく飲みやすい
我が家的には、あの紹興酒独特の味と香りが好きですが
やさしい味の紹興酒も良いのでは
火曜日(14日)から水曜日まで荒天の予報
雪〜〜〜かな…
白木蓮が咲き始めました
花の開花をみると、春を感じますね
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
新しい紹興酒が届いたので、早速味をみることに
な〜んちゃって中華です\(^ ^)/
牡蠣とエリンギとほうれん草のピリ辛炒め 慌てて作ったら、分量などメモしておくのを忘れた〜
ニンニクと鷹の爪を炒めた油で、牡蠣を焼いて取り出し
同じフライパンで、エリンギを炒めてから茹でたほうれん草と
牡蠣を戻して、酒、鶏ガラスープ、オイスターソース、胡椒で味付け
麻婆豆腐 最後に、粉山椒をたっぷり
蒸し鶏のサラダ
焼売 生協の冷凍品を青梗菜と一緒に蒸して
餃子と香草のスープ 手前に見えるのは、香草の根っこ
綺麗に洗って、柔らかく美味しいです
(時々筋っぽくて食べられない時もありますが…)
空気がとても乾燥しているので
まず、これを飲んでから
今日もお疲れ様でした
紹興酒のクセが少なく飲みやすい
我が家的には、あの紹興酒独特の味と香りが好きですが
やさしい味の紹興酒も良いのでは
火曜日(14日)から水曜日まで荒天の予報
雪〜〜〜かな…
白木蓮が咲き始めました
花の開花をみると、春を感じますね
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (3)
こんにちは
牡蠣とエリンギとほうれん草のピリ辛炒め
麻婆豆腐
蒸し鶏のサラダ
焼売
餃子と香草のスープ
素晴らしいですね献立お料理ですね
美味しそうです
わわわ!
麻婆豆腐とほうれん草のピリ辛炒めと 麻婆豆腐〜!
今、食べたいものの1位と2位!
牡蠣とエリンギ〜、ぷっくりした牡蠣の姿に悶絶、罪だわあ(*'▽')
麻婆豆腐にも惹かれる〜♪
あまり辛くはないのかな、ピリ辛なのかなあと想像は膨らむばかり!
粉山椒や花椒もたっぷりがおいしいよね。
スープの中の香草の根っこ!
こういう使い方もあるのかと勉強になりました。
あははっつ、まずは喉を潤してからだよね(笑)
空気が乾燥していても、していなくてもだよね(笑)
himeちゃんのな〜んちゃって中華〜好きぃ♪
今回はまた私の好きなものばかり!
焼売〜ここ数日食べたくて、食べたくて・・ああ、いかん!
今夜焼売にするかな(^^
どれもこれも美味しそうです♪
まずはビールで乾杯、そして紹興酒なのね〜ザ!中華だわ♪
新しい紹興酒どう?お気に召されたかしら?(^^
い久しぶりにhimeちゃんとお話(^^
嬉しかった〜有難う〜いつもいつも・・感謝です(^^