今まで飲んでいた紹興酒が品切れ
             新しい紹興酒が届いたので、早速味をみることに
                 な〜んちゃって中華です\(^ ^)/

                牡蠣とエリンギとほうれん草のピリ辛炒め
p-DSCN6840
              慌てて作ったら、分量などメモしておくのを忘れた〜
             ニンニクと鷹の爪を炒めた油で、牡蠣を焼いて取り出し
            同じフライパンで、エリンギを炒めてから茹でたほうれん草と
          牡蠣を戻して、酒、鶏ガラスープ、オイスターソース、胡椒で味付け

                        麻婆豆腐
p-DSCN6841
                 最後に、粉山椒をたっぷり 

                     蒸し鶏のサラダ
p-DSCN6842

                           焼売
p-DSCN6843
               生協の冷凍品を青梗菜と一緒に蒸して

                      餃子と香草のスープ
p-DSCN6844
                  手前に見えるのは、香草の根っこ
                 綺麗に洗って、柔らかく美味しいです
              (時々筋っぽくて食べられない時もありますが…) 

                  空気がとても乾燥しているので
                   まず、これを飲んでから
p-DSCN6838

                    今日もお疲れ様でした
p-DSCN6839

                 紹興酒のクセが少なく飲みやすい
             我が家的には、あの紹興酒独特の味と香りが好きですが
                 やさしい味の紹興酒も良いのでは

              火曜日(14日)から水曜日まで荒天の予報
                     雪〜〜〜かな…   
                   白木蓮が咲き始めました
                 花の開花をみると、春を感じますね
                 
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                           
                            レシピブログに参加中♪      人気ブログランキングへ

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます