火曜日(14日)、メチャクチャ寒いと思ったら
                 昨日(16日)は、穏やかに暖か〜
              久々にダウンコートを着ないでお出かけしたら
                 午後、天気予報通りの通り雨が!

             最近、夕食を作り始めて3,4品仕上がったところで
                セットしたタイマーで切れたかのように
                  料理を作る手が止まってしまう
                    作る気力もなくなるので…
                それ以上頑張らないことにしています
               歳をとるって、こういうことなのかな〜(´_`。)

                      イワシと豆腐のハンバーグ
p-DSCN6849
           ☆ 材料(二人分) ☆
イワシのミンチ100g、豆腐100g、長ネギみじん切り大2、生姜すりおろし大1
卵2分の1個、片栗粉小2、梅干し2個、シソの葉2枚〜4枚(大きさによって)
魚醤小1、塩・胡椒各少し、サラダ油適量
           ☆ 作り方 ☆
1)豆腐はしっかり水切りしておく(重しを置いても、レンチンでも)
 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく
 シソの葉は、大きれば半分に切る
2)イワシのミンチに魚醤、塩、胡椒を加えてから水切りした豆腐を加えて
 卵、片栗粉を加えてしっかり練ってから長ネギ生姜を加えてから、
 4等分して形を作る 
3)フライパンに油を入れて、両面からしっかり焼く
 シソの葉を巻いて、梅干しを添えて盛りつけする

                 生協で買っているイワシのミンチ
              とても便利で、自分ではつくらなくなりました
                 梅干しを添えるので、味は薄め
                いつ食べても、美味しい定番料理

                熊本弁が楽しくて、でも難しい〜
            「とな。んちごはん。」のとな。さんのブログで
               ハンペンを使った簡単料理を発見
                  早速作ってみました

         チーズとしその葉入りハンペン
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            絵的にはもう少し焦げ目がつけば良かったかな…
              ハンペンとしその葉とチーズ、美味しい          
                これ、色々と応用できますね
                ぐーたら居酒屋の定番になりそう
               とな。さんのレシピはこちらから→☆☆☆

                     鶏手羽肉のスパーシー焼き
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                        ホットモヤシ
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                 さっと茹でたモヤシを
            すし酢と柚子胡椒を合わせたタレで和えて
                仕上げにすりごまと黒胡椒を

                    人参のゴママヨソテー
p-DSCN6850
                   人参の甘さが際立つ〜

                                      居酒屋メニューで
p-DSCN6845

               今度の週末は3連休の方が多いのかしら
                「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが
                                日曜日は18度位まで気温が上がり
            お彼岸の後は、また寒さが戻ってくるそうです
                  気温差が激しい季節です
                体調に気をつけてお過ごしください      
                 
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