火曜日(14日)、メチャクチャ寒いと思ったら
昨日(16日)は、穏やかに暖か〜
久々にダウンコートを着ないでお出かけしたら
午後、天気予報通りの通り雨が!
最近、夕食を作り始めて3,4品仕上がったところで
セットしたタイマーで切れたかのように
料理を作る手が止まってしまう
作る気力もなくなるので…
それ以上頑張らないことにしています
歳をとるって、こういうことなのかな〜(´_`。)
イワシと豆腐のハンバーグ ☆ 材料(二人分) ☆
イワシのミンチ100g、豆腐100g、長ネギみじん切り大2、生姜すりおろし大1
卵2分の1個、片栗粉小2、梅干し2個、シソの葉2枚〜4枚(大きさによって)
魚醤小1、塩・胡椒各少し、サラダ油適量
☆ 作り方 ☆
1)豆腐はしっかり水切りしておく(重しを置いても、レンチンでも)
梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく
シソの葉は、大きれば半分に切る
2)イワシのミンチに魚醤、塩、胡椒を加えてから水切りした豆腐を加えて
卵、片栗粉を加えてしっかり練ってから長ネギ生姜を加えてから、
4等分して形を作る
3)フライパンに油を入れて、両面からしっかり焼く
シソの葉を巻いて、梅干しを添えて盛りつけする
生協で買っているイワシのミンチ
とても便利で、自分ではつくらなくなりました
梅干しを添えるので、味は薄め
いつ食べても、美味しい定番料理
熊本弁が楽しくて、でも難しい〜
「とな。んちごはん。」のとな。さんのブログで
ハンペンを使った簡単料理を発見
早速作ってみました
チーズとしその葉入りハンペン 絵的にはもう少し焦げ目がつけば良かったかな…
ハンペンとしその葉とチーズ、美味しい
これ、色々と応用できますね
ぐーたら居酒屋の定番になりそう
とな。さんのレシピはこちらから→☆☆☆
鶏手羽肉のスパーシー焼き
ホットモヤシ さっと茹でたモヤシを
すし酢と柚子胡椒を合わせたタレで和えて
仕上げにすりごまと黒胡椒を
人参のゴママヨソテー 人参の甘さが際立つ〜
居酒屋メニューで
今度の週末は3連休の方が多いのかしら
「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが
日曜日は18度位まで気温が上がり
お彼岸の後は、また寒さが戻ってくるそうです
気温差が激しい季節です
体調に気をつけてお過ごしください
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1)豆腐はしっかり水切りしておく(重しを置いても、レンチンでも)
梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく
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生協で買っているイワシのミンチ
とても便利で、自分ではつくらなくなりました
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いつ食べても、美味しい定番料理
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ハンペンを使った簡単料理を発見
早速作ってみました
チーズとしその葉入りハンペン 絵的にはもう少し焦げ目がつけば良かったかな…
ハンペンとしその葉とチーズ、美味しい
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鶏手羽肉のスパーシー焼き
ホットモヤシ さっと茹でたモヤシを
すし酢と柚子胡椒を合わせたタレで和えて
仕上げにすりごまと黒胡椒を
人参のゴママヨソテー 人参の甘さが際立つ〜
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今度の週末は3連休の方が多いのかしら
「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが
日曜日は18度位まで気温が上がり
お彼岸の後は、また寒さが戻ってくるそうです
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コメント
コメント一覧 (3)
こんにちは
イワシと豆腐のハンバーグ
素敵なお料理
美味しそうです
うれしいレシピありがとうございます。
チーズとしその葉入りハンペン
鶏手羽肉のスパーシー焼
ホットモヤシ
人参のゴママヨソテー
素敵な献立
お料理ですね
楽しちゃいましょう。
結構美味しい物を発見したり、手がかからない分
他の料理を充実させたり、早めに食卓へつけるなんてこともありますから〜
(私はどんどん、この傾向にあり 最近作った写真もままならなくなっています(^-^; さつま揚げの焼いたのとかウインナーをオーブンで焼いたのとか・・・でも美味しい!)
チーズと紫蘇の葉入りはんぺん、紫蘇の芽が出てきたら作ってみます
わたしは2品作ったくらいでタイマーが切れちゃうなあ(*'▽')
鰯のすり身、便利そうだね。
魚のすり身とお豆腐の組み合わせってちょっと意外だったけど、
そっかあ、お肉のハンバーグの時にもお豆腐を入れることがあるもんね。
ホットモヤシ、すし酢と柚子こしょう!
モニター用にこっそり教えて欲しかった〜(爆)
さっぱりしていて食感も良くて居酒屋レシピにぴったり。
せっかくの連休なのにあたりは雪だらけ。
道の駅の産直も5月までお休みのとこが多いの。
つまんないわあ。