暖かな、穏やかな連休ですね
                春のお墓参りはパスしてしまいました
              来週、再来週と2つの旅行や他の予定が毎日入り
               去年の今頃のように、寝込まないように
                 ちょっと体力温存です(# ̄ー ̄#)

             先週はとても寒くて、ホットワインが多かったのですが
                 土曜日(18日)から気温が上がり
                 今日は最高気温が19度の予報
              空気がとても乾燥していて、ビールが美味しい季節
                ビールのお供に、こんな一品から(^∇^*)

                      厚揚げ豆腐とキムチのチーズ焼き
p-DSCN6891
           ☆ 材料(二人分) ☆
厚揚げ1枚(150g)、白菜キムチ100-150g、溶けるタイプのチーズ適量、小ねぎ1本
ごま油小2、鶏ガラスープ50cc、胡椒少し
           ☆ 作り方 ☆
1)厚揚げは、1.5cm位の角切りにする
 白菜キムチは、大きればざく切り
 小ねぎは小口切りにする
2)フライパンにごま油を入れ、キムチを炒めたら鶏ガラスープと厚揚げを加えて
 水分がほぼなくなるまで煮込み、胡椒をふる
3)2を全て耐熱皿に移して、上にチーズを乗せて170度のオーブントースターで
 チーズが溶けて焦げ目がつくまで焼き、仕上げに小ねぎを飾る

                キムチを焼いて、鶏ガラスープで味付け
                あとはチーズを乗せて焼くだけ、簡単一品
               この厚揚げ、外があまり硬くないタイプの厚揚げで
                柔らかな食感が好きで、時々使います

                   今回はたっぷりのヒレ肉で
                        ヒレカツ
p-DSCN6893
        とんかつソースは、中濃・ウスター・ケチャップ・レモン果汁・練からし

                      蒸し鶏と水菜とリンゴのサラダ
p-DSCN6889
               ドレッシングは、マヨ+レモン果汁+柚子胡椒
                         鶏むね肉の安い時に買って、蒸してほぐして保存しておくと
                         とても便利〜

                      椎茸とエノキの卵とじ
p-DSCN6890
            熊本の兄の、自家製椎茸を冷凍で頂いたのでたぷり使って

                          南瓜の煮物
p-DSCN6892

                 こんなビールで乾杯
p-DSCN6887

                                これからの季節は、が多いかな
p-DSCN6888

                 来週は桜が開花するかな〜
                 26日にはお花見の予定
                     春ですね〜
                              楽しい連休を、お過ごしください      
                 
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                             
                             レシピブログに参加中♪   人気ブログランキング 

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます