暖かな、穏やかな連休ですね
春のお墓参りはパスしてしまいました
来週、再来週と2つの旅行や他の予定が毎日入り
去年の今頃のように、寝込まないように
ちょっと体力温存です(# ̄ー ̄#)
先週はとても寒くて、ホットワインが多かったのですが
土曜日(18日)から気温が上がり
今日は最高気温が19度の予報
空気がとても乾燥していて、ビールが美味しい季節
ビールのお供に、こんな一品から(^∇^*)
厚揚げ豆腐とキムチのチーズ焼き ☆ 材料(二人分) ☆
厚揚げ1枚(150g)、白菜キムチ100-150g、溶けるタイプのチーズ適量、小ねぎ1本
ごま油小2、鶏ガラスープ50cc、胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)厚揚げは、1.5cm位の角切りにする
白菜キムチは、大きればざく切り
小ねぎは小口切りにする
2)フライパンにごま油を入れ、キムチを炒めたら鶏ガラスープと厚揚げを加えて
水分がほぼなくなるまで煮込み、胡椒をふる
3)2を全て耐熱皿に移して、上にチーズを乗せて170度のオーブントースターで
チーズが溶けて焦げ目がつくまで焼き、仕上げに小ねぎを飾る
キムチを焼いて、鶏ガラスープで味付け
あとはチーズを乗せて焼くだけ、簡単一品
この厚揚げ、外があまり硬くないタイプの厚揚げで
柔らかな食感が好きで、時々使います
今回はたっぷりのヒレ肉で
ヒレカツ とんかつソースは、中濃・ウスター・ケチャップ・レモン果汁・練からし
蒸し鶏と水菜とリンゴのサラダ ドレッシングは、マヨ+レモン果汁+柚子胡椒
鶏むね肉の安い時に買って、蒸してほぐして保存しておくと
とても便利〜
椎茸とエノキの卵とじ 熊本の兄の、自家製椎茸を冷凍で頂いたのでたぷり使って
南瓜の煮物
こんなビールで乾杯
これからの季節は、が多いかな
来週は桜が開花するかな〜
26日にはお花見の予定
春ですね〜
楽しい連休を、お過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
春のお墓参りはパスしてしまいました
来週、再来週と2つの旅行や他の予定が毎日入り
去年の今頃のように、寝込まないように
ちょっと体力温存です(# ̄ー ̄#)
先週はとても寒くて、ホットワインが多かったのですが
土曜日(18日)から気温が上がり
今日は最高気温が19度の予報
空気がとても乾燥していて、ビールが美味しい季節
ビールのお供に、こんな一品から(^∇^*)
厚揚げ豆腐とキムチのチーズ焼き ☆ 材料(二人分) ☆
厚揚げ1枚(150g)、白菜キムチ100-150g、溶けるタイプのチーズ適量、小ねぎ1本
ごま油小2、鶏ガラスープ50cc、胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)厚揚げは、1.5cm位の角切りにする
白菜キムチは、大きればざく切り
小ねぎは小口切りにする
2)フライパンにごま油を入れ、キムチを炒めたら鶏ガラスープと厚揚げを加えて
水分がほぼなくなるまで煮込み、胡椒をふる
3)2を全て耐熱皿に移して、上にチーズを乗せて170度のオーブントースターで
チーズが溶けて焦げ目がつくまで焼き、仕上げに小ねぎを飾る
キムチを焼いて、鶏ガラスープで味付け
あとはチーズを乗せて焼くだけ、簡単一品
この厚揚げ、外があまり硬くないタイプの厚揚げで
柔らかな食感が好きで、時々使います
今回はたっぷりのヒレ肉で
ヒレカツ とんかつソースは、中濃・ウスター・ケチャップ・レモン果汁・練からし
蒸し鶏と水菜とリンゴのサラダ ドレッシングは、マヨ+レモン果汁+柚子胡椒
鶏むね肉の安い時に買って、蒸してほぐして保存しておくと
とても便利〜
椎茸とエノキの卵とじ 熊本の兄の、自家製椎茸を冷凍で頂いたのでたぷり使って
南瓜の煮物
こんなビールで乾杯
これからの季節は、が多いかな
来週は桜が開花するかな〜
26日にはお花見の予定
春ですね〜
楽しい連休を、お過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (4)
こんにちは
厚揚げ豆腐とキムチのチーズ焼き
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
ヒレカツ
蒸し鶏と水菜とリンゴのサラダ
椎茸とエノキの卵とじ
南瓜の煮物
素敵なお料理
献立楽しい食卓ですね
もちろん厚揚げ豆腐とキムチのチーズ焼きはおいしそうなんだけどね、
目を奪われたのは“椎茸とエノキの卵とじ”〜!
お兄さまが作られた肉厚の椎茸のおいしそうなこと!(^^)!
冷凍すると旨みがアップするって聞いたことがあるの、いいなあ。
ご飯を入れてワシワシっと食べたいなあ。
ポカポカ陽気なのね。
友人があさってから東京へ。
何を着ていこうか迷いに迷ってるわ〜♪
きぬ揚げかな。
私も大好きでよく買います。
ボリュームもあって、安くて
火の通りも早いし
いろんな料理に使えて 便利ですよね。
チーズとのコラボ
たっぷり青ネギがアクセントで美味しそう〜
椎茸も冷凍出来るんですね。
今年は自家製をやってみますね。
来週にはもう開花
そんな季節になったんですね
昨日はあったかったので、シュワシュワがおいしかった♪
キムチと厚揚げのチーズ焼きいいね♪
とってもおいしそうです♪
今日は雨よ〜
昨日まで異様にあったかったので、
ギャップにびっくり><
体調気をつけてね♪