26日(日曜日)は予報とおりの冷たい雨
                 お花見の予定を、ランチに変更
                 ダウンコートにストール、手袋
                     真冬の装い
                今朝早い時間は雪も舞ったようです
               今は雨に変わっていますが今日も寒そう〜
                 この気温では、咲き始めた桜も
                蕾のまま待機するしかない(´_`。)

                       豚バラ肉の黒酢煮込み
p-DSCN6914
           ☆ 材料(二人分) ☆
豚バラ肉380g、長ネギ青い部分2本分、生姜10g、八角(スターアニス)1個
氷砂糖25g、酒大1、黒酢大2、醤油大3、卵1個
           ☆ 作り方 ☆
1)卵は固茹でにして殻をむいておく
 生姜は皮付きのまま、スライス
 長ネギは10cmに切る
2)豚バラ肉を鍋に入れて、たっぷりの水・長ネギの青い部分・生姜を加えて
 30分ほど茹でて、肉を取り出す
3)残った茹で汁の1カップは別にして、残りは冷ましてから白く固まった脂を取り除く
4)茹でた豚肉を食べやすい大きさに切り、別の鍋に入れて、茹で汁と氷砂糖と酒を加えて
 10分ほど煮込んだら黒酢と醤油を加えてからゆで卵をいれ
 落し蓋をして1時間ほど煮込む
5)皿に盛り付け、半分に切ったゆで卵を添えて、あれば緑の野菜(今回は豆苗)を添える

                        コウ ケンテツさんの角煮を参考にさせていただきました
               残った茹で汁は脂を取り除いた後に
                 スープとして使いました
          バラ肉は、比較的脂の部分が少ないものを選んでいます

                       マグロの中華風
p-DSCN6912
              少しの醤油と塩・胡椒とごま油と胡麻で和えて

                       ササミと野菜のピリ辛炒め
p-DSCN6913

                      焼き絹厚揚げ
p-DSCN6915
                  絹厚揚げをカリッと焼いて
               自家製食べるラー油と生姜すりおろしで

                       トマトと卵のスープ
p-DSCN6916
                  残った茹で汁を使って

               少しだけ残っていた冷凍品を使って
                        水餃子と焼き焼売
      p-DSCN6917p-DSCN6918

                   熱々の紹興酒で
p-DSCN6919

               28日から、毎年恒例の三姉妹旅行です
                     今年は金沢
               明日から少し暖かくなるようですが…
               たっぷり喋って、食べて、買い物をして
                    楽しんできます
                 
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓  

                             
                           レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます