26日(日曜日)は予報とおりの冷たい雨
お花見の予定を、ランチに変更
ダウンコートにストール、手袋
真冬の装い
今朝早い時間は雪も舞ったようです
今は雨に変わっていますが今日も寒そう〜
この気温では、咲き始めた桜も
蕾のまま待機するしかない(´_`。)
豚バラ肉の黒酢煮込み ☆ 材料(二人分) ☆
豚バラ肉380g、長ネギ青い部分2本分、生姜10g、八角(スターアニス)1個
氷砂糖25g、酒大1、黒酢大2、醤油大3、卵1個
☆ 作り方 ☆
1)卵は固茹でにして殻をむいておく
生姜は皮付きのまま、スライス
長ネギは10cmに切る
2)豚バラ肉を鍋に入れて、たっぷりの水・長ネギの青い部分・生姜を加えて
30分ほど茹でて、肉を取り出す
3)残った茹で汁の1カップは別にして、残りは冷ましてから白く固まった脂を取り除く
4)茹でた豚肉を食べやすい大きさに切り、別の鍋に入れて、茹で汁と氷砂糖と酒を加えて
10分ほど煮込んだら黒酢と醤油を加えてからゆで卵をいれ
落し蓋をして1時間ほど煮込む
5)皿に盛り付け、半分に切ったゆで卵を添えて、あれば緑の野菜(今回は豆苗)を添える
コウ ケンテツさんの角煮を参考にさせていただきました
残った茹で汁は脂を取り除いた後に
スープとして使いました
バラ肉は、比較的脂の部分が少ないものを選んでいます
マグロの中華風 少しの醤油と塩・胡椒とごま油と胡麻で和えて
ササミと野菜のピリ辛炒め
焼き絹厚揚げ 絹厚揚げをカリッと焼いて
自家製食べるラー油と生姜すりおろしで
トマトと卵のスープ 残った茹で汁を使って
少しだけ残っていた冷凍品を使って
水餃子と焼き焼売
熱々の紹興酒で
28日から、毎年恒例の三姉妹旅行です
今年は金沢
明日から少し暖かくなるようですが…
たっぷり喋って、食べて、買い物をして
楽しんできます
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10分ほど煮込んだら黒酢と醤油を加えてからゆで卵をいれ
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コウ ケンテツさんの角煮を参考にさせていただきました
残った茹で汁は脂を取り除いた後に
スープとして使いました
バラ肉は、比較的脂の部分が少ないものを選んでいます
マグロの中華風 少しの醤油と塩・胡椒とごま油と胡麻で和えて
ササミと野菜のピリ辛炒め
焼き絹厚揚げ 絹厚揚げをカリッと焼いて
自家製食べるラー油と生姜すりおろしで
トマトと卵のスープ 残った茹で汁を使って
少しだけ残っていた冷凍品を使って
水餃子と焼き焼売
熱々の紹興酒で
28日から、毎年恒例の三姉妹旅行です
今年は金沢
明日から少し暖かくなるようですが…
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コメント
コメント一覧 (5)
こんにちは
豚バラ肉の黒酢煮込み
素敵なお料理
レシピありがとうございます。
マグロの中華風
ササミと野菜のピリ辛炒め
焼き絹厚揚げ
トマトと卵のスープ
水餃子と焼き焼売
素敵なお料理
献立ですね
美味しそうです
早朝のニュースを見て一瞬‥?
東京で雪がチラチラ舞ってる映像だったのよ。
あと数日で4月だっていうのにびっくりだよね。
豚バラ肉の黒酢煮込み、いいなあ。
八角の風味もして本格的〜♪
卵、必須アイテムだね(*'▽')
熱々の紹興酒で温まって風邪ひかないでね。
三姉妹旅行、楽しいんだろうなあ。
いってらっしゃ〜い!(^^)!
味なんでしょうね
こってりと時間をかけて煮込んだ豚肉
ホント美味しそうです
今日の関東は山形よりも寒かったと思います。
成田空港の雪の映像にはびっくり!
明日からは又回復しそうなので、金沢お天気になるといいですね
豚のバラを黒酢で!
とってもおいしそう♪
みるからにホロホロ♪
3姉妹旅行いいですね♪
谷崎潤一郎の細雪みたいな感じだろうな
と夢想しています♪
いってらしゃい〜♪
三姉妹で賑やかに満喫されてるでしょうねー。
お土産話楽しみにしてます♪
黒酢での角煮ホロッと崩れる瞬間を
さらにお酒で流し込む。(*^▽^*)。
氷砂糖は疲労回復に良いそうですね!
黒酢との相乗効果で季節の変わり目には
食べておきたい料理〜〜(^O^)
おかわりしちゃいたくなります!
トマトスープとも絶対合うし、
中華コーデでヨダレもの。。。。
お腹鳴っちゃう!
くれぐれも気をつけて帰ってきてくださいねーーー♪