5日、6日と20度以上の日が続き
居住している敷地内の桜の下でお花見をしている方も〜
今週中にお花見したいなと思っていましたが
週末は雨予報…
来週は再び冷え込むようなので
日曜日、早めに雨がやめば良いのですが
さて、お料理です
近所のスーパーが移転のため閉店
最終日閉店2時間前に行って、安い食材を色々ゲット〜
買った牛肉とタコを使って
まずは、レシピ料理から(v^ー°)
ズッキーニのファルシ ☆ 材料(二人分) ☆
ズッキーニ(今回は大きめだったので3分の2、小さいものなら1本)
牛肉の薄切り又はひき肉100g、玉ねぎ4分の1個、チーズ適量、バター10g、小麦粉少し
A{塩・胡椒・クミンパウダー・ガラムマサラ・チリペッパー各少し}
添えた野菜はミニトマト4個、豆苗少し
☆ 作り方 ☆
1)牛肉薄切りの場合は、包丁で細かくし、Aを加えて、混ぜ合わせておく
ズッキーニは、縦半分に切り、スプーンで内側をくり抜く
ズッキーニのくり抜いた部分を細かくして、バターを使ってフライパンで炒めて冷ます
2)牛肉に炒めたズッキーニを混ぜ合わせる
3)皮の方のズッキーニに塩・胡椒(分量外)を軽くして、断面に薄く小麦粉ふり
くぼみに2の2肉を詰めて、チーズを乗せて180度のオーブントーズターで
チーズが溶けるまで焼く
4)切ってから皿に盛り付けて、野菜を添える
ひき肉を解凍するのが面倒だったので
安く買ってきた、薄切り肉で
ガーリックステーキ
タコとセロリのマリネ いつもは白で合わせているのですが
セロリもあったので
ラタテュイユ
ブロッコリーのガーリックソテー
肉に合わせて開けたワインは久しぶりの
インクスポット ヴァン・ノアール 2010
ホットでない赤ワインが美味しい季節になりました と思っていたら
冷え込む夜桜見物に、ホットワインを持っていくと良いですよ
と、ソムリエの田崎真也さんがおっしゃっていて
赤ホットワインに、生チョコレートを入れると
さらに美味しくなるとのアイデアも
「早く言ってよ〜ん」
確かに、すっごく合うと思うので
試してみたい〜〜
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
居住している敷地内の桜の下でお花見をしている方も〜
今週中にお花見したいなと思っていましたが
週末は雨予報…
来週は再び冷え込むようなので
日曜日、早めに雨がやめば良いのですが
さて、お料理です
近所のスーパーが移転のため閉店
最終日閉店2時間前に行って、安い食材を色々ゲット〜
買った牛肉とタコを使って
まずは、レシピ料理から(v^ー°)
ズッキーニのファルシ ☆ 材料(二人分) ☆
ズッキーニ(今回は大きめだったので3分の2、小さいものなら1本)
牛肉の薄切り又はひき肉100g、玉ねぎ4分の1個、チーズ適量、バター10g、小麦粉少し
A{塩・胡椒・クミンパウダー・ガラムマサラ・チリペッパー各少し}
添えた野菜はミニトマト4個、豆苗少し
☆ 作り方 ☆
1)牛肉薄切りの場合は、包丁で細かくし、Aを加えて、混ぜ合わせておく
ズッキーニは、縦半分に切り、スプーンで内側をくり抜く
ズッキーニのくり抜いた部分を細かくして、バターを使ってフライパンで炒めて冷ます
2)牛肉に炒めたズッキーニを混ぜ合わせる
3)皮の方のズッキーニに塩・胡椒(分量外)を軽くして、断面に薄く小麦粉ふり
くぼみに2の2肉を詰めて、チーズを乗せて180度のオーブントーズターで
チーズが溶けるまで焼く
4)切ってから皿に盛り付けて、野菜を添える
ひき肉を解凍するのが面倒だったので
安く買ってきた、薄切り肉で
ガーリックステーキ
タコとセロリのマリネ いつもは白で合わせているのですが
セロリもあったので
ラタテュイユ
ブロッコリーのガーリックソテー
肉に合わせて開けたワインは久しぶりの
インクスポット ヴァン・ノアール 2010
ホットでない赤ワインが美味しい季節になりました と思っていたら
冷え込む夜桜見物に、ホットワインを持っていくと良いですよ
と、ソムリエの田崎真也さんがおっしゃっていて
赤ホットワインに、生チョコレートを入れると
さらに美味しくなるとのアイデアも
「早く言ってよ〜ん」
確かに、すっごく合うと思うので
試してみたい〜〜
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (3)
あれも これもってたくさん買い込んだ様子が想像出来ちゃいます(^_-)-☆
ズッキニにお肉を詰め込んでチーズ
ファルシー トロリ溶けたチーズがいい感じ
ホットワインに生チョコレート!!
ビックリ(@_@)
想像がつきませんが・・・
すっごく 興味深いです
ワインの入っているチョコがあるから
逆だと思えばいいのかな!
おはようございます
ズッキーニのファルシ
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
ガーリックステーキ
タコとセロリのマリネ
ラタテュイユ
ブロッコリーのガーリックソテー
美味しそうです
素敵なお料理
献立
楽しい食卓素敵です
見たよ♪見たよそのシーン(*'▽')
意外な組み合わせにびっくり。
ロイズの生チョコがきっと合うと思うなあ。←かってに北海応援隊!
もうズッキーニの季節なのね。
牛肉をたたいて作った方が絶対おいしいような気がする。
メインを飾るにピッタリな豪華さだね〜♡
これから夕飯の支度‥なんにも浮かばない。
画面からお料理が取り出せたらなあって思っちゃう!