熊本に移住した兄から
今年も筍が送られてきました
昨日は一日中とても忙しかったのですが
夕方に車で友達の家に配達して
夕食後は、我が家の一番大きなお鍋を出して茹でました
今回はとても小さい筍が入っていたので
これは茹でずに
一度作っってみたかったお料理に挑戦(♡˙︶˙♡)
焼き筍 ネットで調べて、フライパンで焼き目をつけてから
オーブンで焼く方法に決定
筍の季節のために、育てている木の芽
何度も枯らして…
去年の夏に、ソムリエさんの実家から頂いた小さな木の芽が
越冬に成功して、今年は柔らかい青葉を添えることができました
塩味だけで、木の芽の葉と一緒に
えぐみが少なく、茹でた筍とは違う食感
春です


鶏つくねの照り焼き 鶏むね肉をFPで細かくして
山椒粉をたっぷり振りかけて
油揚げのピザ
ホタルイカの辛子酢味噌添え
鰆の干物
とりあえずのビールはこれで

その後はやはり、日本酒が出てきました
今年の東京の桜は3月21日に冷たい雨の日に開花宣言
その後、気温が上がらず
12日間かけて、4月2日にやはり冷たい雨の日に満開
辛抱強く、時間をかけて咲いた桜は
さすが、ど根性桜 月曜日の冷たい雨にもめげずに残り
(上と下、同じ桜です)
この2日間は、桜吹雪〜
最後まで、堪能させてくれています
週末の東京は、「初夏の陽気」予報です
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

今年も筍が送られてきました
昨日は一日中とても忙しかったのですが
夕方に車で友達の家に配達して
夕食後は、我が家の一番大きなお鍋を出して茹でました
今回はとても小さい筍が入っていたので
これは茹でずに
一度作っってみたかったお料理に挑戦(♡˙︶˙♡)
焼き筍 ネットで調べて、フライパンで焼き目をつけてから
オーブンで焼く方法に決定
筍の季節のために、育てている木の芽
何度も枯らして…
去年の夏に、ソムリエさんの実家から頂いた小さな木の芽が
越冬に成功して、今年は柔らかい青葉を添えることができました
塩味だけで、木の芽の葉と一緒に
えぐみが少なく、茹でた筍とは違う食感
春です



鶏つくねの照り焼き 鶏むね肉をFPで細かくして
山椒粉をたっぷり振りかけて
油揚げのピザ
ホタルイカの辛子酢味噌添え
鰆の干物
とりあえずのビールはこれで


その後はやはり、日本酒が出てきました

今年の東京の桜は3月21日に冷たい雨の日に開花宣言
その後、気温が上がらず
12日間かけて、4月2日にやはり冷たい雨の日に満開
辛抱強く、時間をかけて咲いた桜は
さすが、ど根性桜 月曜日の冷たい雨にもめげずに残り
(上と下、同じ桜です)
この2日間は、桜吹雪〜

週末の東京は、「初夏の陽気」予報です

レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


コメント
コメント一覧 (4)
こんにちは
焼き筍
鶏つくねの照り焼き
油揚げのピザ
ホタルイカの辛子酢味噌添え
鰆の干物
素晴らしい献立
お料理
美味しそうです
わあ、焼き筍! おいしそうだあ。
香りが良いうちの採れたて筍を楽しめるなんて幸せね(*'▽')
こちらにも一応出回るけど‥あまり状態がよくないのよ。
山椒がまたいい感じ!
うちにもあるけどすっかり葉が落ちで丸坊主。
新芽、出てくるんだろうか(+_+)
筍に蛍いかに鰆、春爛漫だね〜☆
筍!!!
今年はこちらでは採れ高が悪いようで
高額な筍ちゃんになっています!!
お兄様の所から新鮮な筍!!!!!
美味しそう〜〜〜〜〜
芳ばしい香りが届いてます( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
旬なメニューで、ぐびーーーーーっと
飲みたい(´0ノ`*)!!
桜も満開で花見酒♪
ごっつあんです。
本当に今年こそ。。。