汗ばむくらいの陽気の日曜日でした
外で遊んでいる子どもたちは、皆半袖!
つい先日まで、ダウンコートを着ていたのが嘘のよう
そろそろ、冬物を仕舞っても大丈夫そうです
暑いとやはりビールが飲みたくなります
なので
な〜んちゃって中華で(v^ー°)
ホタルイカの中華風ピリ辛 ☆ 材料(二人分) ☆
ホタルイカ20杯、エリンギ2本、豆苗1株分、ニンニクのすりおろし少し、
豆板醤小半分(お好みで加減してください)、ウェイパァー少し、ごま油大
塩・胡椒各適量
☆ 作り方 ☆
1)ホタルイカは目玉と軟骨を取り除いておく
エリンギは3cm位の長さの薄切りにする
ウェイパァーは少量のお湯で溶いておく
2)フライパンにごま油とニンニクと豆板醤を入れて、弱火でゆっくり炒め
エリンギを加えて、油が全体に回るまで炒めウェイパーを加える
3)ホタルイカを加えて、味見をして塩・胡椒で味を整える
最後に、豆苗を加えてさっと炒めたら、皿に取り出す
とても大雑把なレシピでごめんなさい
基本は、豆板醤・中華スープ・塩・胡椒で味をつけるだけです
短い時間で、簡単に仕上がりますよ


ビールにピッタリ
春巻き 頂いた筍もたっぷり入れて
最後に乾燥春雨を加えて、水分を吸わせるのがぐーたら流
今回は、豚ひき肉で作りました
エビと香草のガーリックソテー
棒々鶏
中華風冷奴
気温が20度を超えてくると、ビールに合う料理が多くなりそう
夏と違って、空気も乾燥しているので
気温の変化とともに
カーペットや布団も取り替えなくては
と、思いつつ何もしていない…
今週もよろしくお願いします
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

外で遊んでいる子どもたちは、皆半袖!
つい先日まで、ダウンコートを着ていたのが嘘のよう
そろそろ、冬物を仕舞っても大丈夫そうです
暑いとやはりビールが飲みたくなります
なので
な〜んちゃって中華で(v^ー°)
ホタルイカの中華風ピリ辛 ☆ 材料(二人分) ☆
ホタルイカ20杯、エリンギ2本、豆苗1株分、ニンニクのすりおろし少し、
豆板醤小半分(お好みで加減してください)、ウェイパァー少し、ごま油大
塩・胡椒各適量
☆ 作り方 ☆
1)ホタルイカは目玉と軟骨を取り除いておく
エリンギは3cm位の長さの薄切りにする
ウェイパァーは少量のお湯で溶いておく
2)フライパンにごま油とニンニクと豆板醤を入れて、弱火でゆっくり炒め
エリンギを加えて、油が全体に回るまで炒めウェイパーを加える
3)ホタルイカを加えて、味見をして塩・胡椒で味を整える
最後に、豆苗を加えてさっと炒めたら、皿に取り出す
とても大雑把なレシピでごめんなさい
基本は、豆板醤・中華スープ・塩・胡椒で味をつけるだけです
短い時間で、簡単に仕上がりますよ



ビールにピッタリ

春巻き 頂いた筍もたっぷり入れて
最後に乾燥春雨を加えて、水分を吸わせるのがぐーたら流
今回は、豚ひき肉で作りました
エビと香草のガーリックソテー
棒々鶏
中華風冷奴
気温が20度を超えてくると、ビールに合う料理が多くなりそう
夏と違って、空気も乾燥しているので

気温の変化とともに
カーペットや布団も取り替えなくては
と、思いつつ何もしていない…

今週もよろしくお願いします

レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


コメント
コメント一覧 (4)
こんにちは
ホタルイカの中華風ピリ辛
素敵な料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
美味しそうです
春巻き
エビと香草のガーリックソテー
棒々鶏
中華風冷奴
素敵な献立お料理ですね
今日は25度を超えたのでしょう。
春を通り越して一気に夏の雰囲気かなあ(*'▽')
おお♪今日は中華で楽しむホタルイカですね〜♡
これでビール、たまらんだろうなあ。
春雨においしい汁を吸わせたんだあ。
この技、今度春巻きを作るときに使わせてね。
エビと香草のガーリックソテーもおいしそう。
スープがオレンジ色、どんな味付けなのかな。
今日はカラッとよい天気。
今年はじめて洗濯物を外に干したのよ〜♡
寒さにストレスを感じなくて良い気温になりました。
今夜は桜ちらしの雨が降っています
ホタルイカとエリンギ
ピリ辛味ですね。
ホタルイカ たっぷり・・
こちらは5、6匹で1パックって感じなので
これだけ入ると超豪華な料理になります。
生のタケノコ入り、シャキシャキして
この食べ方は外せないですね。
たっぷりのからし醤油で食べたいです
ビールの季節になりましたね〜
ホタルイカのきせつなんやね〜
月日が立つのがはやいはやい!
中華はビールよね♪
ビールがすすむお料理いっぱいでおいしそう♪
暖かくなってきたし、シュワシュワいいね♪
masakohimeさんちはいつも豪華♪
素敵です♪