汗ばむくらいの陽気の日曜日でした
               外で遊んでいる子どもたちは、皆半袖!
             つい先日まで、ダウンコートを着ていたのが嘘のよう
               そろそろ、冬物を仕舞っても大丈夫そうです

               暑いとやはりビールが飲みたくなります
                       なので
                 な〜んちゃって中華で(v^ー°)

                     ホタルイカの中華風ピリ辛
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           ☆ 材料(二人分) ☆
ホタルイカ20杯、エリンギ2本、豆苗1株分、ニンニクのすりおろし少し、
豆板醤小半分(お好みで加減してください)、ウェイパァー少し、ごま油大
塩・胡椒各適量
           ☆ 作り方 ☆
1)ホタルイカは目玉と軟骨を取り除いておく
 エリンギは3cm位の長さの薄切りにする
 ウェイパァーは少量のお湯で溶いておく
2)フライパンにごま油とニンニクと豆板醤を入れて、弱火でゆっくり炒め
 エリンギを加えて、油が全体に回るまで炒めウェイパーを加える
3)ホタルイカを加えて、味見をして塩・胡椒で味を整える
 最後に、豆苗を加えてさっと炒めたら、皿に取り出す

            とても大雑把なレシピでごめんなさい
        基本は、豆板醤・中華スープ・塩・胡椒で味をつけるだけです
            短い時間で、簡単に仕上がりますよ

              ビールにピッタリ
                        春巻き
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               頂いた筍もたっぷり入れて
            最後に乾燥春雨を加えて、水分を吸わせるのがぐーたら流
               今回は、豚ひき肉で作りました

                      エビと香草のガーリックソテー
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                        棒々鶏
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                          中華風冷奴
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                気温が20度を超えてくると、ビールに合う料理が多くなりそう
                 夏と違って、空気も乾燥しているので
p-DSCN7170

                   気温の変化とともに
                カーペットや布団も取り替えなくては
                 と、思いつつ何もしていない…
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