25度以上の夏日が続いています
家の中は涼しいのですが、外は夏
何を着たら良いのか分からず、薄手の長袖
気温は冬から夏になっても、身体がついていかない…
ただ確実に、ビールの消費量は増えています
頂いた筍も毎日食卓に(*^ワ^*)
筍とつくねの煮物 つくねは、先日鶏胸肉で作ったもの
エリンギと人参を加えて
筍ご飯 今回は、油揚げを一緒に炊き込んで
えぐみが少ない筍
美味しい〜〜
鰹のたたきのサラダ仕立て
小松菜とベーコンのソテー柚子胡椒風味
竹輪の天ぷら 中にシソの葉で巻いたチーズを入れたのですが
チーズは溶けて、シソの葉はよれて…失敗
シソの葉は外に巻いて、切ってからチーズを入れたほうがよさそう
残っているように見えるチーズは後から入れたものです
おから(生協のお惣菜)
まだ桜の花が残っていた頃だったので
食べる時間が遅くなってしまったけれど
4月20日はジャムの日
今年も知り合いのお庭にたわわに実った、無農薬夏みかんを
沢山(大小合わせて60個くらい)頂いてきたので マーマーレードとピールをたっぷり作ります
かなりの力仕事ですが
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

家の中は涼しいのですが、外は夏
何を着たら良いのか分からず、薄手の長袖
気温は冬から夏になっても、身体がついていかない…
ただ確実に、ビールの消費量は増えています
頂いた筍も毎日食卓に(*^ワ^*)
筍とつくねの煮物 つくねは、先日鶏胸肉で作ったもの
エリンギと人参を加えて
筍ご飯 今回は、油揚げを一緒に炊き込んで
えぐみが少ない筍
美味しい〜〜

鰹のたたきのサラダ仕立て
小松菜とベーコンのソテー柚子胡椒風味
竹輪の天ぷら 中にシソの葉で巻いたチーズを入れたのですが
チーズは溶けて、シソの葉はよれて…失敗

シソの葉は外に巻いて、切ってからチーズを入れたほうがよさそう
残っているように見えるチーズは後から入れたものです

おから(生協のお惣菜)
まだ桜の花が残っていた頃だったので
食べる時間が遅くなってしまったけれど


4月20日はジャムの日

今年も知り合いのお庭にたわわに実った、無農薬夏みかんを
沢山(大小合わせて60個くらい)頂いてきたので マーマーレードとピールをたっぷり作ります
かなりの力仕事ですが

レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


コメント
コメント一覧 (4)
こちらは気温が8度もないのよ。
連日25度越えも辛そうだけどもう少し暖かいといいな。
筍のお料理、どちらもおいしそう。
今日ね、義母から筍が届いたの、今、下ゆで中〜♪
筍ご飯作ろうかなあ(*'▽')
夏みかん、なかなか手に入らないから貴重だね。
このくらいの厚い皮の方がおいしいものね〜☆
ママレードやピール、手間はかかるけど良いお味だよね。
きっと素敵なスイーツに変身するんだろうな。
こんにちは
筍とつくねの煮物
筍ご飯
鰹のたたきのサラダ仕立て
小松菜とベーコンのソテー柚子胡椒風味
竹輪の天ぷら
おから
素敵なお料理
献立ですね
美味しそうです
あれも これもと 作ってみたいものがいっぱい
つくねとの煮物、筍ごはん 美味しそう〜
輸入物ではない夏みかん
そのまま食べるだけではやっぱり もったいないですよね
皮むき 力仕事になりますが頑張って!
タケノコの季節ですね♪
我が家はもらえるまで待ちます♪うっしっし♪
なににしようかワクワク♪
煮物は絶対に作りたいです!!!!
たけのこご飯はロカボしてるんで、、、、でも食べたい!!!
徳島はよいお天気です♪
のんびりしたくなります♪