24日(月曜日)の朝
ピンポ〜ン
友達から、春の味覚が沢山詰まったお届け物が 採りたてのタラの芽やこしあぶらなどの山菜
栽培したものではなく、山で採って来た新鮮なものです
その他に、お麩やベーコン、醤油の実、切り干しキムチ
手作りの蕪の漬けものなどなど盛りだくさん
早速、夜にいただきました(♡˙︶˙♡)
山菜の天ぷら盛り合わせ あまり天ぷらは得意ではないのですが
やはり、この美味しさは格別
これで二人分
天ぷらは、塩が野菜のうま味を一番引き立てる
ビールと一緒にたっぷり、満足

冷奴 いただいた、醤油の実を早速
たまり味噌のように、コクのあるうま味
ご飯と一緒に食べたら、何膳でも食べてしまいそう


煮豚 綺麗な赤いラディッシュは、少し加えるだけでお洒落に
筍の玉味噌和え 西京味噌を買い忘れて、普通のお味噌で
作り方はこちらから→☆☆☆
木の芽が少なかった…
鯵のたたき
鯵の骨せんべい イワシより固いので、じっくり揚げます
とりあえずのビールで

凄い、大ごちそうになりました
二人で、天ぷらを頬張りながら
美味しい、美味しいを連発
季節の新鮮な山菜、貴重な贈り物をありがとう




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やはり、この美味しさは格別
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冷奴 いただいた、醤油の実を早速
たまり味噌のように、コクのあるうま味
ご飯と一緒に食べたら、何膳でも食べてしまいそう



煮豚 綺麗な赤いラディッシュは、少し加えるだけでお洒落に

筍の玉味噌和え 西京味噌を買い忘れて、普通のお味噌で
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鯵のたたき
鯵の骨せんべい イワシより固いので、じっくり揚げます
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コメント
コメント一覧 (4)
おはようございます
山菜の天ぷら盛り合わせ
冷奴
煮豚
筍の玉味噌和え
鯵のたたき
鯵の骨せんべい
素敵なお料理
献立
楽しい有色
ビールが進みますね
お友だちからの“新鮮山菜便”、超・嬉しいね〜!
しょうゆの実、切り干しキムチもいいなあ。
それを美味しいお料理に変身させちゃうmasakohimeさんも素敵〜♡
天ぷらは薄衣で山菜のお味が存分に楽しめるね。
彩りのニンジンがいい感じ〜☆
骨せんべいもすごくおいしそう。
いつも思うけど揚げ具合が絶妙!
わたし、気が短いのかなすぐに焦げて真っ黒になっちゃう(+_+)
筍の玉味噌和え、美しい〜♪
ことしも義母から送られてきたのだけど、工夫する間もなく
あっと言う間に食べきっちゃった〜(*'▽')
この季節だけ頂ける食材というのは、やはりめぐる季節を感じ
あ〜また春が来たな〜って感じですよね
筍の玉味噌和え
上品な仕上がりですね
筍に山椒
待ち遠しいな
美味しい物があると
お酒の量もちょっぴり増えちゃいますね
山菜は天ぷらがかくべつだね!!!
日曜日に山菜とりにいくんだ〜〜〜
楽しみ♪
はやく食べたい♪
今日の徳島は雨だよ〜
涼しいようなあったかいような変な天気です。
masakohimeさんもお風邪にきをつけてね♪